0 Рейтинг блога: 2106 | Оцени блог: 0

Амебиаз

Общие сведения

Амебиаз – это тяжелое заболевание имеет несколько названий: амебная дизентерия, амебиоз или амебный колит. Возбудителем является Entamoeba histolytica – одноклеточный паразит класса саркодовых, называемый дезинтерийной амебой. Описан русским ученым Ф. А. Лешем в 1875 году. Путь заражения – оральный, через загрязненную воду или пищу, а также при непосредственном контакте с носителем. В странах с жарким климатом при несоблюдении санитарных норм заражению может быть подвержен каждый второй житель. У одного из десяти носителей заболевания развивается кишечный амебиаз или патологические процессы во внутренних органах, чаще всего – в печени. На земном шаре каждый десятый житель заражен этой паразитарной болезнью, которая занимает третье место в мире по числу смертных исходов после шистосомоза и малярии.

Заражение амебиазом, симптомы и диагностика

В более серьезных случаях амебы могут поражать ткани за пределами желудочно-кишечного тракта
В более серьезных случаях амебы могут поражать ткани за пределами желудочно-кишечного тракта

Цисты амеб попадают в желудочно-кишечный тракт. Они могут развиться в одну из двух форм амеб: просветную – живущую в полости кишечника, и в тканевую, поражающую внутренние органы. Попадая сквозь стенку кишечника в кровеносную систему, амебы могут поражать печень, легкие и даже головной мозг. Амебный абсцесс печени может осложниться перитонитом, поражением плевры и легких, либо прорывом абсцесса в область перикарда. Это потребует хирургического вмешательства.

Заболевание проявляется спустя 2-6 недель после инфицирования, его симптомы – понос, боли в низу живота и пояснице, наличие крови в кале. Внутренняя слизистая оболочка кишечника (слепой, сигмовидной и прямой) поражаются множеством мелких язв, устанавливаемых при помощи ректороманоскопии. После излечения они зарубцовываются, как правило, бесследно. В тяжелых запущенных случаях наблюдается образование амебомы – опухоли в просвете кишки.

Следует заметить, что, согласно некоторым исследованиям, амебный колит развивается лишь у 10% носителей. Как правило, это люди с ослабленной иммунной системой, например, ВИЧ-инфицированные. У остальных зараженных, за которыми велось наблюдение, организм сам справлялся с инфекцией в течение года. Наибольшая восприимчивость к амебиазу отмечена у детей младшего возраста, беременных и больных, которые принимают кортикостероиды. Если амебиозом заразился ребенок, может наблюдаться молниеносный колит, сопровождаемый сильными болями в животе и поносом.

В связи с неспецифичностью симптомов диагностика амебного процесса печени затруднена. Заболевание развивается в течении 5 месяцев, однако нередки случаи так называемого острого начала, когда ярко выраженные симптомы заставляют зараженного человека обратиться к врачу уже на 10 сутки. Характерна тупая боль в правом подреберье, усиливающаяся при вдохе или движении, печень увеличена и болезненна.

Носитель амебиаза каждый день выделяет с калом около 15 миллионов цист амеб. Во влажной среде они способны оставаться жизнеспособными в течение нескольких недель. Для диагностирования амебиаза исследуют кал (минимум три образца), проводят серологические реакции (точность до 90%), а также исследования печени неинвазивными методами.

Лечение

Лечение амебиаза осуществляется с помощью нескольких групп этиотропных препаратов – прямых, косвенных, тканевых и универсальных амебоцидов. Препараты прямого действия плохо всасываются кишечником и действуют в пределах его слизистой оболочки. К ним относятся миксаформ, мономицин, энтеросептол, хиниофон и другие. Препараты, которые входят в группу косвенного действия, уничтожают амебы, локализованные не только в полости кишечника, но и на его стенках. Как правило, это антибиотики тетрациклинового ряда, применяемые совместно с тканевыми амебоцидами: дегидроэметином, резохином и другими. Эти препараты концентрируются в крови и тканях, действуя на паразитов, проникших в печень и другие органы. Наконец, группу универсальных препаратов, применяемых для лечения любой из форм заболевания, составляют тинидазол, трихопол и другие.

Таким образом, возбудители уничтожаются в организме повсеместно, поскольку, как уже было отмечено, амебы могут находиться не только в кишечнике, но также проникать в кровь и внутренние органы. Соответствующий курс лечения пациенты проходят в инфекционных отделениях. Госпитализация при амебиазе обязательна. Свою специфику имеет лечение амебиаза при его сочетании с различными заболеваниями инфекционного происхождения – брюшным тифом, шигеллезом, а также травмами.

Профилактика амебиаза

Возбудителем амебиаза является одноклеточный паразит Entamoeba histolytica
Возбудителем амебиаза является одноклеточный паразит Entamoeba histolytica

Туристическая поездка в Африку, Юго-Восточную Азию, Центральную и Южную Америку, а также Индию или Мексику может быть чревата проблемами, если не соблюдать элементарных правил гигиены и санитарии. Нельзя пить воду из открытых водоемов и источников, пользоваться пищевым льдом, поскольку он приготовлен из сырой воды. Кипячение воды в эндемических районах обязательно, так же как и мытье овощей и фруктов. Следует избегать сомнительных точек общепита, особенно – стихийных, на улицах и базарах. Сексуальные контакты занимают не последнее место среди причин заражения амебиазом. Разумеется, следует соблюдать правила личной гигиены – обязательно мыть руки с мылом или использовать дезинфицирующие средства. При этом следует учитывать, что цисты амеб устойчивы к хлорированной воде и для обеззараживания эффективнее препараты йода, например, тетраглицина гидроперйодид.

Читайте также причины эпилепсии, болезни уха горло носа и лечение болезни паркинсона.

?>
Алевтина Печерская | Все блоги автора (14)

Рейтинг блога: 2106 | Оцени блог: 0
НаправлениеПоказать

Блоги по теме



Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
Новые комментарии