0 Рейтинг блога: 2583 | Оцени блог: 0

Альтернатива рентгенологическому исследованию. Есть ли она?

Рентгенография, при всех своих достоинствах, благодаря которым она повсеместно распространена, имеет и существенные недостатки. Например, наличие ионизирующего излучения исключает ее применение при беременности, патологии щитовидной железы, а также при кровотечениях, открытой форме пневмоторакса, активном туберкулезе, некомпенсированном сахарном диабете и тяжелых заболеваниях печени и почек. Поскольку обследование для точной диагностики проводить все же необходимо, рассмотрим методы, альтернативные рентгенологическому.

Интроскопия

Лучевое исследование грудной клетки человека
Лучевое исследование грудной клетки человека

Внутреннюю структуру человеческого тела и протекающие в нем процессы исследуют при помощи звуковых волн ультравысокого диапазона и электромагнитного поля (переменного и постоянного). В общем случае этот диагностический раздел современного здравоохранения носит название медицинской визуализации или интроскопии. Он включает несколько методов получения данных: проекционный, томографический и доплеровский (как частный случай эхозондирования). Рассмотрим всем хорошо известный метод исследования и диагностики организма с помощью ультразвука – УЗИ.

Ультразвуковое исследование

Клетки человеческого тела при облучении их ультразвуком препятствуют его распространению. При этом костные и мышечные ткани по-разному поглощают волны. На границе структур с различным клеточным строением звуковая волна частично отражается, продолжая распространяться дальше. Характер отраженных сигналов изменяется в зависимости от акустического сопротивления клеточных структур, составляющих внутренние органы, мышцы и кости скелета. Эти отличия и формируют визуальный результат исследования. Метод УЗИ получил широкое распространение при исследовании беременности, поскольку практически безвреден для плода.

Магнитно-резонансная томография

Магнитно-резонансная томография
Магнитно-резонансная томография

Принцип, на котором основан этот метод исследования, позволяет полностью исключить рентгеновское излучение при диагностике. Явление магнитного ядерного резонанса заключается в том, что при возбуждении электромагнитным излучением ядер атомов водорода они откликаются по-разному, если находятся в окружении различных тканей. Иными словами, можно сказать, что атомы водорода «рассказывают» о тканях, частью которых они являются, а устройство визуализирует эту информацию в виде четкого объемного изображения. Преимуществами МРТ являются:

  • четкость полученных снимков и их подробная детализация, что дает возможность очень точно диагностировать онкологические заболевания;
  • возможность увидеть патологии, скрытые костями скелета и поэтому недоступные для исследования другими методами;
  • высокая диагностическая точность при исследовании кровеносно-сосудистой и костно-мышечной систем, а также суставов и желчных путей.

Компьютерная томография

В компьютерной томографии используется рентгеновское излучение, поэтому назвать этот метод альтернативой классическому рентгену можно лишь условно – с двумя оговорками. Во-первых, ее применение, обеспечивает более подробную детализацию изображения и дает возможность делать визуализацию внутренних органов послойно, что гораздо информативнее, чем позволяет обычный рентген. Во-вторых, доза излучения при применении КТ меньше, чем при рентгенологическом исследовании.

Различные ткани по-разному ослабляют проходящее сквозь них рентгеновское излучение. На этом принципе и базируется данный метод. Частным случаем КТ является многослойная компьютерная томография (МСКТ). Она обладает рядом преимуществ, в частности, лучевая нагрузка у нее на 30% ниже, чем у КТ за счет сокращения времени исcледования. Кроме того, изображение получается более информативным. Особенную ценность это метод представляет для исследования головного мозга.

Допплерография

Этот метод диагностики основан на эффекте Допплера и используется для исследования характера кровотока в сердце и кровеносных сосудах. Определяется скорость, направление, турбулентность и другие параметры. Принцип работы заключается в том, что ультразвуковые волны испускаются передатчиком, отражаются от эритроцитов и улавливаются приемником. Их частота изменяется в зависимости от скорости и особенностей движения крови.

Перспектива

Научно-технический прогресс почти каждый день преподносит нам сюрпризы. Ученые Гарвардского университета создали лазер, работающий в терагерцовом диапазоне. Устройство испускает так называемые Т-лучи, получаемые в результате частотно-разностной генерации. Она, в свою очередь, возникает в результате взаимодействия двух потоков инфракрасного излучения разных частот, излучаемых квантовым каскадным лазером. Технические особенности новой разработки позволяют без особых проблем использовать метод при лабораторной диагностике. В недалеком будущем изобретение станет еще одной альтернативой рентгену.

Любой вид диагностики выбирается лечащим врачом в зависимости от особенностей здоровья и организма пациента. При этом учитывается целый ряд специфических факторов, поэтому выбор методов исследования для диагностики правильно доверять только специалистам.

Читайте также о лечении гнездного облысения, особенностях питания при язве желудка, причинах инфаркта миокарда.

?>
Алевтина Печерская | Все блоги автора (14)

Рейтинг блога: 2583 | Оцени блог: 0
НаправлениеПоказать

Блоги по теме



Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
Новые комментарии