0 Рейтинг блога: 2733 | Оцени блог: 0

Аденома простаты: когда наступает пора бить тревогу

Примерно 20 % мужчин в возрасте старше 50 лет сталкиваются с аденомой предстательной железы. Несмотря на распространенность этого заболевания, о причинах его возникновения до сих пор идут разногласия. Многие специалисты сегодня сходятся во мнении, что аденома простаты является одним из проявлений мужского климакса и развивается при возрастном снижении уровня андрогенов – половых гормонов.

Что такое аденома предстательной железы

Аденомой называется доброкачественная опухоль, при которой сохраняется строение тканей железы, то есть простата продолжает работать в нормальном режиме, но увеличивается в объеме.

Строго говоря, термин «аденома простаты» не совсем корректен, поскольку при этом заболевании происходит увеличение не самой предстательной железы, а мелких желез периуретральной группы, расположенных в подслизистом слое шейки мочевого пузыря.

Сама по себе аденома не опасна для здоровья. Более того – разрастание желез происходит практически у всех мужчин как естественный физиологический процесс. Опасность появляется тогда, когда опухоль из-за своего размера и формы начинает сдавливать мочеиспускательный канал.

Три формы аденомы

К последствиям аденомы простаты можно отнести нарушения работы почек и мочеполовой системы, возникновение инфекционных заболеваний, а также постоянное общее недомогание
К последствиям аденомы простаты можно отнести нарушения работы почек и мочеполовой системы, возникновение инфекционных заболеваний, а также постоянное общее недомогание

Аденома простаты может принимать одну из трех форм:

  1. Опухоль увеличивается в сторону мочевого пузыря и проникает в него, за счет чего деформируется внутренний сфинктер и нарушается его функция. Такая форма развития опухоли характеризуется наличием у больного недержания мочи.
  2. Опухоль увеличивается в сторону прямой кишки. При этом мочеиспускание практически не нарушается, но теряется сократительная способность простатической части уретры, что приводит к невозможности полного опорожнения мочевого пузыря.
  3. Опухоль увеличивается равномерно, поэтому не возникает ни нарушений мочеиспускания, ни задержки мочи в мочевом пузыре. Такая форма аденомы считается наиболее благоприятной.

Признаки аденомы простаты

Первый сигнал, свидетельствующий о наличии проблем с мочеполовой системой и, в частности, аденомы – нарушение мочеиспускания. Прежде всего, наблюдается учащение мочеиспускания, в особенности, в ночное время. При этом струя мочи становится вялой, чтобы опорожнить мочевой пузырь приходится довольно сильно натуживаться. Постепенно мочеиспускание затрудняется, то есть, наблюдается симптом, характерный при простатите. Продолжительность данной стадии болезни очень индивидуальна, у некоторых мужчин она длится на протяжении 10-12 лет, а иногда время перехода в следующую стадию занимает меньше года.

Между тем, при возникновении хотя бы одного из вышеперечисленных симптомов, следует незамедлительно записаться на прием к урологу: по истечении некоторого времени симптомы аденомы предстательной железы становятся более выраженными и начинают существенно осложнять жизнь больному. Лечение аденомы затрудняется буквально с каждой неделей промедления!

На первой стадии аденомы можно обойтись приемом препаратов, уменьшающих опухоль, а также рядом методов нехирургического лечения. На более поздних стадиях лечение аденомы возможно только с помощью операции.

Вторая стадия аденомы

К сожалению, большинство мужчин не обращают внимания на вышеперечисленные симптомы аденомы простаты, в результате чего болезнь рано или поздно переходит во вторую стадию, при которой мочеиспускание становится еще более затрудненным. Напор струи мочи ослабевает, нередко она выделяется маленькими каплями. Иногда для того, чтобы начать мочеиспускание, больному приходится так сильно напрягаться, что приходиться делать перерыв на отдых. Из-за того, что мочевой пузырь не опустошается до конца, возникает недержание мочи.

Мышечные волокна мочевого пузыря ослабевают, в результате чего его стенки вытягиваются и образуют дивертикулы – углубления, в которых собирается остаточная моча, количество которой может доходить до литра.

В результате аденома предстательной железы существенно осложняет жизнь мужчины, последствия заболевания отражаются не только на функциях простаты, но и на всем организме. Очень часто на этой стадии параллельно с аденомой развиваются и другие заболевания мочеполовой системы, такие как пиелонефриты, циститы, простатиты, поскольку иммунитет больного ослаблен, а застой мочи является благоприятной средой для размножения микроорганизмов, вызывающих инфекции.

Сопутствующие аденоме нарушения

При запущенной аденоме больного часто мучают головные боли, слабость, жажда и сухость во рту, нередко появляется почечная недостаточность.

Параллельно с физиологическими проявлениями развиваются и психоэмоциональные проблемы, такие как снижение самооценки, неконтролируемая агрессия, повышенная раздражительность, депрессивные состояния.

Мужчинам в возрасте после 40 лет рекомендуется посещать уролога минимум раз в год для профилактики аденомы предстательной железы, простатита и других распространенных заболеваний.

Третья стадия аденомы

Если процесс перехода аденомы из первой стадии во вторую может длиться десятки лет и так и не завершиться, то переход из второй стадии в третью неминуем.

Сократительная способность мочевого пузыря падает до минимума, при этом количество остаточной мочи увеличивается до двух литров. Его чувствительность при этом также снижается, что дает повод думать об улучшении состояния, но на самом деле это не так. На данной стадии больные практически не перестают пользоваться мочеприемником, поскольку недержание мочи может происходить круглые сутки.

Помимо этого, на третьей стадии проявляются симптомы, вызванные неизбежным при запущенной аденоме нарушением работы почек и мочеполовой системы в целом. Это полная потеря аппетита, тошнота, запоры, жажда. Больные чувствуют истощение и подавленность, которые нередко сопровождаются повышенной температурой, свидетельствующей об обострении инфекций, о которых мы говорили выше.

Что делать, если появились первые признаки аденомы?

Только на первой стадии аденомы есть шанс обойтись без операции
Только на первой стадии аденомы есть шанс обойтись без операции

В первую очередь, ни в коем случае не заниматься самолечением и не пытаться переждать. Срочно запишитесь на прием к специалисту.

Для подтверждения диагноза проводится обследование, состоящее из следующих этапов:

  • ректальное пальцевое исследование;
  • ультразвуковая диагностика;
  • общие анализы крови и мочи;
  • урофлоуметрия (определяет скорость тока мочи).

Методы лечения аденомы простаты на первых стадиях включают медикаментозную терапию и различные нехирургические методы уменьшения опухоли, например, воздействие микроволн. На запущенной стадии осуществляется хирургическая операция для удаления аденомы.

К сожалению, эффективных мер профилактики аденомы простаты на сегодняшний день не выявлено, но специалисты придерживаются мнения, что коррекция питания и образа жизни помогает снизить риск заболевания и сделать его масштабы менее значительными.

Читайте также отрыжка, противозачаточные таблетки и ДНК тест.

?>
Владимир Кольдин | Все блоги автора (8)

Рейтинг блога: 2733 | Оцени блог: 0
НаправлениеПоказать

Блоги по теме



Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
Новые комментарии