0 Рейтинг блога: 1771 | Оцени блог: 0

Стоит ли делать прививку от гриппа?

Основной целью вакцинопрофилактики является формирование специфического иммунитета к определенному возбудителю путем введения в организм антигенных комплексов (частиц возбудителя, продуктов его жизнедеятельности, убитых или инактивированных микроорганизмов). О вакцинации против гриппа необходимо знать следующее:

1) Иммунитет вырабатывается в лучшем случае через 10-14 дней после введения вакцины. Поэтому вакцинацию необходимо проводить до эпидемии, поскольку при введении вакцины в период активного распространения гриппа среди населения специфический иммунитет сформируется через 2 недели (когда он уже может быть не нужен), или, в худшем случае, введение антигенных комплексов способно спровоцировать в сумме с окружающей человека концентрацией возбудителя развитие заболевания.

2) Современные вакцины против гриппа содержат не один, а три возбудителя. Это сделано с целью предупреждения заболевания в первую и вторую волну эпидемии.

3) Для формирования нормальной напряженности иммунитета в результате вакцинации необходимо учитывать: - факторы, зависящие от самой вакцины (чистота препарата, период жизни антигена, доза, количество введений); - факторы, зависящие от организма (состояние иммунной системы, возраст, наличие иммунодефицита, генетическая склонность, состояние организма в целом); - факторы, зависящие от влияния внешней среды (питание, условия работы и проживания, климат, физико-химические факторы окружающей среды).

4) При соблюдении всех правил вакцинации эффективность вакцин против гриппа – 75-90%. 5) Каждый год состав вакцин против гриппа меняется. Характерной особенностью вируса гриппа является его способность к мутации – изменению своих свойств. Именно поэтому Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) ежегодно заранее прогнозирует типичные свойства вирусов гриппа для своевременного изменения состава вакцин производителями. Все вакцины против гриппа делятся на живые (содержат живые ослабленные вирусы) и инактивированные (содержат убитые вирусы или их частицы). Качество самой вакцины определяется реактогенностью и иммуногенностью вакцины. Реактогенность – способность вакцины вызвать побочные явления. Все вакцины против гриппа обладают низкой реактогенностью, однако часть из них выращивается на куриных эмбрионах – соответственно, такие вакцины не могут применяться у людей с аллергией на куриный белок. Однако, низкая реактогенность позволяет применять вакцину людям с ослабленным иммунитетом и детям – контингентам, наиболее нуждающимся в вакцинации.

Иммуногенность – способность вакцины вызвать адекватный и достаточный по силе для формирования специфического иммунитета ответ. Существуют специфические стандарты иммуногенности вакцин, созданные Европейской комиссией и ВОЗ, вакцины современного производителя должны соответствовать им. Стоит отметить, что живых вакцин против гриппа почти не осталось. Это связано с огромными сложностями производства – ведь живого возбудителя нужно не только культивировать, снизить его вирулентность (способность вызвать заболевание), но и сохранить живым до момента введения вакцины. Тем не менее, на данный момент существует несколько поколений вакцин от гриппа, совершенствование, в основном, идет по пути снижения реактогенности, аллергенности и повышения иммуногенности вакцины. Какие плюсы и минусы вакцинации от гриппа? Плюсами, несомненно, являются: - приобретение специфического иммунитета к вирусу гриппа; - прививка защищает организм не только от гриппа, но и от его осложнений, а они могут быть смертельно опасны; - вакцинация добровольная и бесплатная – прививку можно сделать в любой поликлинике по месту проживания как взрослым, так и детям; - у здоровых людей вакцинация укрепляет иммунитет; - широкий спектр возраста для вакцинации.

Отрицательные моменты -это: - прививка не всегда эффективна, вирус постоянно мутирует, и, несмотря на все изменения вакцины в соответствии с рекомендациями ВОЗ, она может не подействовать; - в некоторых случаях вакцинация таит в себе опасность, поэтому необходимо обследование перед вакцинацией в обязательном порядке для выявления возможных противопоказаний; - существует риск введения некачественной вакцины или подделки, причем самый минимум угрозы в этом случае – аллергические и токсические реакции; - если человек уже простужен, вакцинацию выполнять нельзя. Кроме того, населению необходимо знать основные противопоказания вакцинации от гриппа. Прививку делать нельзя, если имеются: - болезни сердца, почек; - хронические соматические заболевания, например, отит, бронхиальная астма, ринит, заболевания нервной системы; - аллергия на что-либо, особенно на куриный белок (кроме специальных вакцин для этих случаев). Во всех этих случаях лучшим советом может быть только укрепление общего состояния иммунной системы неспецифическими средствами профилактики.

В одном из разделов нашего сайта есть информация про вакцинацию против бешенства.

?>
clamarh | Все блоги автора (38)
терапевт
Рейтинг блога: 1771 | Оцени блог: 0
НаправлениеПоказать

Блоги по теме



Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
Новые комментарии