3 Рейтинг блога: 561 | Оцени блог: +1

Синдром хронической усталости

Синдром хронической усталости – заболевание, вызванное латентными вирусами, которые при активации вызывают расстройство иммунной и нервной системы одновременно. У больных с синдромом хронической усталости часто выявляют вирусы, относящиеся к двум семействам:

Роль вируса герпеса в возникновении Синдрома хронической усталости

В настоящее время считают, что этиологическая роль в возникновении данного синдрома принадлежит вирусу герпеса 6 типа. Заболевание передается различными путями:

  • воздушно-капельным,
  • половым,
  • при переливании инфицированной крови, пересадке органов и тканей от инфицированного донора,
  • от матери плоду, как во время беременности, так и после родов.

Болезнь начинается с повышения температуры тела до субфебрильных цифр (36,9–37,5), выраженной ночной потливостью. На этом фоне отмечаются:

  • умеренные катаральные явления со стороны верхних дыхательных путей,
  • генерализованная лимфоаденопатия,

а в последующем расстройства нервной системы, проявляющиеся:

  • подавленностью,
  • нарушением сна,
  • нарушением чувства равновесия.

Больные с трудом выполняют свою работу из-за выраженной слабости и быстрой утомляемости, носящей хронический характер.

Повышенная утомляемость в течение длительного времени в возрасте до 50 лет, длительный субфебрилитет (температура тела 36,9–37,5) неясного происхождения могут быть серьезным поводом для проведения диагностического исследования на герпес 6 типа, а так-же другие герпесвирусы:

При выявлении одго или нескольких вирусов рекомендовано обращаться к иммунологу для проведения обследования и индивидуального подбора иммунокорректоров с учетом терапевтического профиля, возраста, пола, а также данных лабораторной оценки иммунного статуса.

Извекова Вера Андреевна
иммунолог высшей категории, канд. мед. наук,

Центральная поликлиника Литфонда

?>
Lidia Gurova | Все блоги автора (30)

Рейтинг блога: 561 | Оцени блог: +1
НаправлениеПоказать

Блоги по теме



Оставить комментарий
Комментарии (3)


0
У меня вот сыну пятнадцать лет, так одно время жаловаться стал на то,что ему плохо-усталость не проходит, голова кружится, под вечер вообще с дивана его не согнать было-старый дед прям. Ну потом отправились в поликлинику, оказалось, что у него ВСД. Сын пропил таблетки элтацин курсом, очень помогли они, усталость прошла, голова больше не кружится. да я и сама по своему ребёнку вижу, что ничего его не беспокоит.
Ответить
0
Хотя СХУ даже не во всех странах признают как диагноз, но проблем от него много, как не называй. Мне помогла Экстра молодость, наша отечественная разработка. Нервы по крайней мере стали спокойнее. И сплю хоть нормально. Советую попробовать.
Ответить
0
Интересная статья! Спасибо большое! Я вот здесь вчера вычитал https://health.mail.ru/disease/sindrom_hronicheskoi_ustalosti/ Так волосы дыбом встали. Казалось бы ну усталость, ну постоянно, а столько проблем
Ответить


Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
Новые комментарии
taniti1001

lisaveta

Лагин