0 Рейтинг блога: 583 | Оцени блог: +1

Диспластические заболевания тазобедренных суставов

Одним из актуальных вопросов ортопедии детского возраста остается проблема диспластических заболеваний тазобедренных суставов. Частота данной патологии по данным различных авторов колеблется от 3,8 до 20% (в неблагоприятных регионах). Актуальность вопроса вызвана высокой частотой данной патологии, сложностью ранней диагностики и лечения. Важным звеном в возникновении патологии являются роды при неправильном положении плода, которые создают условия для соскальзывания головки бедренной кости относительно вертлужной впадины, и развитием врожденной патологии сустава.

Огромное значение придается ранней диагностике дисплазии, в первую очередь вывиха и подвывиха тазобедренного сустава, помогающей существенно снизить количество возможных осложнений. Целесообразной является диагностика в условиях родильного дома.

Еще не так давно в плане диагностики врожденного вывиха или подвывиха тазобедренного сустава предпочтение отдавалось рентгенологическому исследованию тазобедренных суставов. В последнее время идет активное внедрение в практику ультразвукового метода исследования тазобедренного сустава у новорожденных. В России данная методика начала развиваться относительно недавно, в то время как эхография суставов в Западной Европе успешно применяется с начала 90-х годов прошлого столетия.

В настоящее время ультразвуковое исследование остаются одним из наиболее доступных и достоверных методов визуализации и оценки внутренних органов и систем человека. Высокая разрешающая способность современных ультразвуковых аппаратов, неинвазивность метода и отсутствие рентгеновского излучения создали предпосылки для широкого применения ультразвуковых методов диагностики практически в любой области медицины.

К преимуществам данного метода относится и возможность многократного динамического наблюдения в ходе проводимой терапии.

Показания к проведению ультразвукового исследования тазобедренных суставов:

  • в качестве скрининга - всем новорожденным при выписке из родильного дома;
  • тазовое предлежащие плода во время беременности;
  • многоплодная беременность;
  • роды путем кесарево сечения;
  • крупный плод;
  • недоношенный ребенок;
  • подозрение на врожденный вывих бедра по клинической симптоматике.

Оптимальным сроком проведения ультразвукового исследования является возраст ребенка - первый месяц жизни. При наличии клинической симптоматики или признаков физиологической незрелости сустава УЗИ тазобадренных суставов повторяют через две недели. Также необходимо динамическое наблюдение в процессе соответствующей терапии.

Своевременно начатое лечение в у детей грудничковом периоде в подавляющем большинстве случаев обеспечивает в дальнейшем анатомо-функциональное восстановление тазобедренных суставов.

Калугина Елена Викторовна
Врач ультразвуковой диагностики 1й категории
?>
Поликлиника Литфонда | Все блоги автора (111)

Рейтинг блога: 583 | Оцени блог: +1
НаправлениеПоказать

Блоги по теме



Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
Новые комментарии