0 Рейтинг блога: 611 | Оцени блог: 0

Александр Ильин, заведующий научно-организационным отделом ФГБУ «Научный центр здоровья детей» МЗ РФ, высказался в пользу необходимости добровольного медицинского страхования детей.

Ведущий эксперт в области детского здоровья, заведующий научно-организационным отделом ФГБУ «Научный центр здоровья детей» Министерства здравоохранения РФ, доктор медицинских наук Александр Ильин поделился информацией о текущей ситуации в сфере здравоохранения: «Согласно статистике 2014 года, наиболее частыми причинами детской смертности являются: внешние причины (травмы, отравления и т.д.), злокачественные новообразования, болезни системы кровообращения, болезни органов дыхания. До 2012 года программа ОМС плохо удовлетворяла запросы населения на качественную медицинскую помощь, особенно когда речь шла о затратных методах лечения. Сейчас возможности ОМС немного расширились, и определенная часть высокотехнологичной помощи стала доступной. Однако всё еще имеется значительный дефицит финансирования. Поэтому ответственным родителям лучше искать дополнительные возможности страхования».

Эксперт также привел неутешительную статистику о состоянии здоровья детского населения в России. Около 35% детей рождаются с различными осложнениями или заболевают в первый год жизни. Ежегодно не менее 12% детей появляется на свет недоношенными или с низкой массой тела. Более того, из-за травм и заболеваний многие получают инвалидность еще в детском возрасте – по состоянию на 2014 год, количество детей-инвалидов в России составило 541 000 человек, более половины из них – это подростки от 10 до 17 лет.

По данным Росстата РФ, ежегодно в нашей стране происходит более 63 миллионов случаев заболеваний и травм. В их числе – отравления, ожоги и переломы в школах, в летних лагерях или во время занятий спортом, а также простудные заболевания, грипп и более тяжелые заболевания. Помимо стресса, детские болезни влекут за собой и непредвиденные расходы.

Несмотря на то, что государство беспокоится о детском здоровье и инициирует программы по борьбе с социально-значимыми заболеваниями, к сожалению, система госгарантий не может обеспечить помощь в полном объеме. Просто потому, что субсидий и обеспечения не хватает всем, а часть необходимых препаратов не входит в бесплатные тарифы ОМС.

Сегодня в нашей стране начали появляться страховые программы, которые «покрывают» несчастные случаи, травмы, различные заболевания и имеет усиленную защиту на случай наиболее часто встречающихся и характерных именно для детей критических заболеваний. Например, полис компании «МетЛайф» включает защиту от 20 наиболее часто встречающихся и характерных именно для детей критических заболеваний (доброкачественные и злокачественные опухоли; заболевания, требующие операций на сердце или пересадки жизненно важных органов; диабет, полиомиелит, менингит и др.). Об актуальности подобного полиса свидетельствуют печальные факты – ежегодно в нашей стране выявляется более 3300 случаев заболевания сахарным диабетом у несовершеннолетних и ставится более 21 000 онкологических диагнозов детям до 17 лет.

В рамках некоторых страховых программ существуют уникальные сервисы, которые позволяют проверить правильность поставленного диагноза и предлагаемого метода лечения, получив дистанционную медицинскую консультацию у специалистов лучших зарубежных медицинских центров. Более того, появились услуги по организации и координации всех этапов лечения, начиная от выбора профильной клиники в России, США или Германии, а также организации проезда и проживания, и заканчивая контролем прохождения курса лечения и экспертным контролем счетов.

?>
Valoshina | Все блоги автора (3)

Рейтинг блога: 611 | Оцени блог: 0
НаправлениеПоказать

Еще почитать



Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
Новые комментарии