2 Рейтинг блога: 741 | Оцени блог: 0

ЛЕЧЕНИЕ ОРИ – привычка, которая определяет здоровье на годы

Грипп и ОРВИ занимают первое место по частоте и количеству случаев в мире, и составляют 95% всех регистрируемых инфекционных заболеваний. Почти каждый взрослый человек в течение года 2-3 раза переносит ОРИ сам или оказывается в близком окружении заболевших коллег и членов семьи. Нередко заболевшие самостоятельно решают, как им лечиться – алгоритм кажется привычным, а лекарства во всем их разнообразии доступны в аптеках. Хорошо, если этот алгоритм правильный.

«Простуда» или «острая респираторная инфекция» (а по новейшей терминологии – «острый вирусный риносинусит») - в неосложненной форме явление довольное распространенное. Это заболевание не требует госпитализации, а консультация врача предоставляется в поликлинике, а не на дому. Обычная «простуда» может длиться от 5 до 10 дней, ее симптомами могут быть ринорея и, воспаление слизистой носа, затруднение носового дыхания, воспаление слизистой горла и боль в горле, кашель, умеренное повышение температуры (до 38-38,5 градусов).

Почему же ОРИ доставляет столько хлопот пациентам и медикам?

ОРИ сопровождаются целым комплексом симптомов – не обязательно болезненных, но серьезно ухудшающих качество жизни заболевшего. Насморк или заложенность носа, кашель и/или охриплость, повышение температуры – вынуждают принимать меры по уменьшению их выраженности. По некоторым данным один пациент может получать до 7 препаратов, предназначенных для лечения ОРИ и ее симптомов[1].

Полипрагмазия (от лат. «poly» - «много» и греч. «pragma» - предмет, вещь) – одновременное назначение и использование нескольких лекарств и процедур у одного пациента.

Какое число препаратов является оптимальным для лечения ОРВИ?

Универсального ответа, к сожалению, нет. ОРИ может быть вызвана одним из огромного множества циркулирующих вирусов или даже их комбинацией, от которых зависит, какой симптом будет доминировать. Например, при парагриппе – кашель, при поражении РС-вирусом – ярко выраженная ринорея, вирусом гриппа – жар, головная боль.

При острой респираторной инфекции антибиотики не применяются. Только в случаях бактериальных риносинуситов, а их доля составляет от 2 до 5% от общего числа заболевших ОРИ, можно применять антибактериальные средства.

Можно ли обойтись одним препаратом и как его выбрать?

При всей важности симптоматических средств ключевую роль в лечении ОРИ отводится препаратам, способным воздействовать на причину заболевания - вирус. Именно они при своевременном начале применения ускоряют выздоровление и снижают риск осложнений.

Самое сложное – сделать правильный выбор.

Во-первых, потому, что респираторных вирусов множество, но только в редких случаях пациент проходит лабораторную диагностику, позволяющую установить тип вируса-возбудителя или их комбинации. Более того, доля микстинфекций доходит до 70% случаев ОРИ. А это делает применение противовирусных средств, воздействующих на определенный тип вируса (чаще всего - вирус гриппа А или В), безрезультатным.

Во-вторых, в силу роста резистентности к базовым противовирусным препаратам невозможно заранее предугадать его эффект. Особенно, если пациент использует противовирусные средства регулярно.

Оциллококцинум® активизирует собственные защитные силы организма, помогая иммунной системе быстро победить грипп и простуду.

  • на уровне клеточного иммунитета за счет повышения фагоцитарной активности макрофагов (увеличения фагоцитоза в 4 раза)[2]
  • стимулирования образования секреторного иммуноглобулина А на уровне гуморального иммунитета[3].

При этом прием препарата Оциллококцинум® не приводит к избыточной стимуляции подавлению иммунной системы. Оциллококцинум® не оказывает иммунотоксического или аллергизирующего действия и не подавляет продукцию собственного интерферона[4]

Подтолкнуть иммунитет

Возможность стимулировать иммунитет, чтобы он сам справился с вирусом, многим пациентам и врачам кажется очень привлекательной и логичной. Именно поэтому так много иммуностимулирующих средств стали популярными в последнее время. Однако важно помнить, что полезные свойства иммуномодуляторов проявляются только в определенных ситуациях и только после тщательно проведенной диагностики. Применяются они в соответствии с подобранной дозировкой и схемой приема. Именно поэтому за рубежом, в отличие от России, при острых респираторных инфекциях иммуностимулирующие средства не применяются, а их отпуск производится только по рецепту.

Противопоказанием к применению иммуномодуляторов являются заболевания с аутоимунным компонентом, некоторые из которых довольно распространены: сахарный диабет, ревматоидный артрит, первичный гломеронефрит и некоторые другие.

«Иммуномодулирующие средства появились в медицинской практике относительно недавно, поэтому их действие не изучено до конца, а о последствиях мы можем только догадываться – нарушение равновесия иммунной системы, ее излишнее стимулирование, может привести к тому, что иммунитет начнет «атаку» на собственный организм. – комментирует Чернявская Татьяна семейный-врач, к.м.н, доцент кафедры терапии и семейной медицины МГМСУ им. Евдокимова. – Не случайно иммунологи отмечают рост случаев аутоиммунных и онкологических заболеваний. Они уверены, что это связано с агрессивным и подчас необоснованным воздействием на иммунную систему человека».

Практикующих врачей интересует не только доказанная эффективность препарата, но и его безопасность. «Помимо краткосрочного эффекта, в виде излечения от конкретного эпизода ОРИ, есть еще и долгосрочный – отсроченная реакция нашего организма на то, каким образом мы из раза в раз воздействуем на его системы. А простуды заставляют нас делать это в течение жизни неоднократно. – предостерегает Татьяна Чернявская. – Поэтому для лечения неосложненных форм ОРИ можно использовать Оциллококцинум – противопростудный препарат, не оказывающий иммунотоксического или аллергизирующего действия, не подавляющий продукцию собственного интерферона».

За многолетнюю историю применения Оциллококцинум® был неоднократно изучен в клинических исследованиях по всему миру, включая Россию. На сегодняшний день препарат имеет серьезную доказательную базу, статус безрецептурного лекарственного препарата представленного в 60 странах мира.

Можно ли выздороветь «побыстрее»?

Современный ритм жизни таков, что и болеть люди предпочитают «быстро» - желательно не больше суток. При этом не все осознают, что цикл развития вирусной инфекции в организме составляет 7 дней и не может быть сокращен никакими лекарственными средствами.

Быстрое начало действия – одно из важнейших свойств препарата Оциллококцинум®.

Оциллококцинум® начинает работать уже после приема первой дозы, а через 48 часов помогает купировать основные симптомы ОРВИ и гриппа (головную боль, высокую температуру, миалгию, а также боль и першение в горле). Причем препарат не просто способствует временному облегчению, а помогает ускорить процесс выздоровления.

Даже почувствовав первое улучшение после приема препарата, стоит доводить курс лечения до конца - противовирусные препараты, как и антибактериальные, предполагают курсовой прием.



[1] Дворецкий Л. И., 2008

[2] Коваленко Л.П. Экспериментальное изучение аллергизирующих свойств и иммунотоксичности препарата Оциллококцинум//Токсикологический вестник, №1,

2015, с. 37–41.

[3] Селькова Е.П. Влияние Оциллококцинума на интерферонообразование у часто болеющих детей//Consilium Medicum. 2009; 1: 42–47.

[4] Коваленко Л.П. Экспериментальное изучение аллергизирующих свойств и иммунотоксичности препарата Оциллококцинум//Токсикологический вестник, №1,

2015, с. 37–41.

?>
MedNovost | Все блоги автора (109)

Рейтинг блога: 741 | Оцени блог: 0
НаправлениеПоказать

Блоги по теме



Оставить комментарий
Комментарии (2)


0
Я часто простужаюсь, при чем все равно зима это или лето. Так что для меня лечение простуды всегда актуальная тема. И кстати, сколько мне советовали лечится покоем, отдыхом, витаминами - все это чепуха, разве что вспомогательное средство, на одном таком лечении можно по 2 недели болеть.
Ответить


Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
Новые комментарии
Valentina Vi

Valentina Vi