0 Рейтинг блога: 636 | Оцени блог: +1

Общие рекомендации для нормализации сна ребенка

Удобное место для сна. Кроватка не должна стоять на проходе или сквозняке.

Спать ребенок должен всегда только в своей кровати, с самых первых дней жизни. Причем в кровати только спят, не играют, не лежат вне сна. Тогда кровать будет ассоциироваться у малыша только со сном и будет формироваться условный рефлекс на сон.

Всегда иметь определенное время для сна.

Класть ребенка спать надо не позже, чем он захочет. Очень часто родители не замечают того момента, когда ребенок зевает (однократно) и трет глазки. Это тот самый момент, когда малыш готов быстро заснуть. Но родители пропускают его и начинают укладывать спать, когда ребенок перегулял и не может успокоиться.

Очень хорошо с раннего возраста завести игрушку – «дружка» для сна – мягкую игрушку, в которую можно зашить мешочек с травами (мята, мелисса, лаванда, валериана). В течение короткого времени ребенок приобретет рефлекс засыпать при виде кровати, игрушки и запахе этих трав.

Создать ритуал перед сном из выполнения цепочки последовательных действий. То есть одни и те же действия перед сном, повторяемые каждый день, месяц, годами, которые позволяют сформировать условный рефлекс на сон – искупать, попить кефир, послушать одну сказку и спать. Или любой другой на усмотрение родителей. Таким образом, у ребенка постепенно формируется условный рефлекс, он будет психологически подготовлен к тому, что пришло время, ложиться спать.

Сытный ужин. Во сне выделяется гормон роста и требует повышенного расхода калорий. Конечно, во всем нужна мера – не надо перекармливать, но покормить сытно необходимо.

Тихие игры перед сном. Замечено физиологами, что чем спокойнее человек проводит время перед сном (как бы настраиваясь на отдых), тем лучше он спит. К активному и шумному времяпрепровождению относятся просмотр телевизора, догонялки с папой, подбрасывание под потолок и т.д.

Ванна теплая или душ помогают смыть грязь и эмоции, полученные за день, успокаивает.

Засыпать ребенку лучше самому, без укачивания. Это помогает малышу, проснувшись ночью, быстро заснуть. Ребенок погружается в глубокий сон на период от одного до трех часов, и нормальное время пробуждения наступает у него после первого цикла сна. И чем менее активно ведут себя родители ночью при просыпании ребенка, тем быстрее он засыпает вновь.

Большинство родителей считают, что категорический отказ от их прихода к ребенку проснувшемуся ночью и плачущему слишком болезненный. Чем больше они стараются не обращать внимания на плачущего ребенка, тем громче кажется его плач.

Обычно более плодотворным является постепенное отвыкание от родительских утешений. Необходимо выбрать период времени, когда, родители психологически готовы выдержать плач своего ребенка. Начинать надо с ожидания пять минут. Затем можно войти к нему, успокоить и утешить. Удостовериться что все в порядке, и выйти из детской. В следующий раз дать ему поплакать десять минут, перед тем как войти. Делать ночные посещения все более и более редкими. Может пройти несколько ночей, прежде чем ребенок поймет, что его не возьмут на руки и не дадут бутылочку только потому, что он плачет.

Если ребенок просыпается рано, пусть он остается в постели, даже если начнет плакать, до тех пор, пока родители сами не захотят встать. Во многих случаях дети, просыпающиеся рано, снова засыпают.

Если при соблюдении всех рекомендаций ребенок слишком часто

  • просыпается ночью,
  • плохо и долго засыпает,
  • плачет, ходит во сне,
  • разговаривает во сне,
  • отмечается внезапное напряжение мышц,
  • дрожание малыша во сне, которое сопровождается невнятными звуками,
  • необычная расслабленность, из-за которой ему трудно очнутся,

то ребенку понадобится консультация детского невролога.

Для коррекции сна часто проводится медикаментозная коррекция, включающая как гомеопатические и фитопрепараты, так и более серьезные средства. Часто помогают ванночки с морской солью или фитосолью или успокоительным сбором трав (валериана, пустырник, мята, мелисса, лаванда, душица и др.). Лекарственные препараты всегда должен назначать детский врач. Самолечение недопустимо!

Соловьева Марина Евгеньевна
Детский невролог высшей категории
?>
Поликлиника Литфонда | Все блоги автора (111)

Рейтинг блога: 636 | Оцени блог: +1
НаправлениеПоказать

Блоги по теме



Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
Новые комментарии