0 Рейтинг блога: 688 | Оцени блог: +1

Нарушение сна у детей

Сон – это особая активность мозга, при которой у человека выключаются сознание, механизмы поддержания естественной позы и снижена чувствительность анализаторов.

Необходимо знать, что у детей с напряженной интеллектуальной работой, т.е. школьников, учащихся и студентов, потребность во сне больше. Лишение сна может привести к психическим расстройствам и нарушениям деятельности внутренних органов.

Во время сна происходят важные процессы в организме:

  • окончательная обработка информации, полученной в бодрствующем состоянии;
  • изменения в работе вегетативной нервной системы;
  • активация эндокринных функций, обусловленная усилением секреции многих гормонов (пролактина, кортизола, соматотропного, адренокортикотропного, лютеининизирующего гормона);
  • активация эпилептической активности.

Во сне выделяют 2 фазы сна:

  • фаза медленного сна – занимает 80% всего периода сна;
  • фаза быстрого сна – в эту фазу сна происходят сновидения.

Нормальный сон взрослых и детей состоит из чередования фаз быстрого и медленного сна. Продолжительность одного цикла сна у детей младшего возраста составляет 45-55 мин; у взрослых 75-100 мин. За ночь у здорового человека проходит от 4 до 6 полных циклов сна. Именно содержание и образы последнего цикла сна запоминает человек.

Во время сна происходят два важнейших процесса:

  1. сличение полученной текущей информации в бодрствовании с предыдущим опытом и знаниями. В результате чего полученная днем информация, «накладываясь» на информацию от чувствительных рецепторов (внешних и внутренних), становится личностной, т.е. своей, окрашенной переживаниями конкретного человека – так формируется личность и собственное «Я»;
  2. в фазу медленного сна происходит консолидация следов памяти и новая, неизвестная ранее информация откладывается в виде белковых молекул в хранилище памяти – в гиппокампе.

Общепринятым методом исследования сна является полиграфическая запись, которая включает в себя регистрацию электроэнцефалограммы (ЭЭГ), электроокулограммы (ЭОГ) (движения глазных яблок), электромиограммы (ЭМГ) (сокращения мышц). Дополнительно применяются запись электрокардиограммы (ЭКГ), кожно-гальваническая реакция (КГР), пневмограмма (ПГ).

Классификация нарушений сна

Различают несколько групп нарушений сна:

Сон – это условно рефлекторный процесс, поэтому у детей особенно важен режим сна, а его нарушению способствуют шум, тряска, ночное кормление, которые могут прочно закрепляться как патологические условнорефлекторные связи и могут вызывать стойкие нарушения сна.

Общие рекомендации для нормализации сна

Удобное место для сна. Кроватка не должна стоять на проходе или сквозняке.

Спать ребенок должен всегда только в своей кровати, с самых первых дней жизни. Причем в кровати только спят, не играют, не лежат вне сна. Тогда кровать будет ассоциироваться у малыша только со сном и будет формироваться условный рефлекс на сон.

Всегда иметь определенное время для сна.

Класть ребенка спать надо не позже, чем он захочет. Очень часто родители не замечают того момента, когда ребенок зевает (однократно) и трет глазки. Это тот самый момент, когда малыш готов быстро заснуть. Но родители пропускают его и начинают укладывать спать, когда ребенок перегулял и не может успокоиться.

Очень хорошо с раннего возраста завести игрушку – «дружка» для сна – мягкую игрушку, в которую можно зашить мешочек с травами (мята, мелисса, лаванда, валериана). В течение короткого времени ребенок приобретет рефлекс засыпать при виде кровати, игрушки и запахе этих трав.

Создать ритуал перед сном из выполнения цепочки последовательных действий. То есть одни и те же действия перед сном, повторяемые каждый день, месяц, годами, которые позволяют сформировать условный рефлекс на сон – искупать, попить кефир, послушать одну сказку и спать. Или любой другой на усмотрение родителей. Таким образом, у ребенка постепенно формируется условный рефлекс, он будет психологически подготовлен к тому, что пришло время, ложиться спать.

Сытный ужин. Во сне выделяется гормон роста и требует повышенного расхода калорий. Конечно, во всем нужна мера – не надо перекармливать, но покормить сытно необходимо.

Тихие игры перед сном. Замечено физиологами, что чем спокойнее человек проводит время перед сном (как бы настраиваясь на отдых), тем лучше он спит. К активному и шумному времяпрепровождению относятся просмотр телевизора, догонялки с папой, подбрасывание под потолок и т.д.

Ванна теплая или душ помогают смыть грязь и эмоции, полученные за день, успокаивает.

Засыпать ребенку лучше самому, без укачивания. Это помогает малышу, проснувшись ночью, быстро заснуть. Ребенок погружается в глубокий сон на период от одного до трех часов, и нормальное время пробуждения наступает у него после первого цикла сна. И чем менее активно ведут себя родители ночью при просыпании ребенка, тем быстрее он засыпает вновь.

Большинство родителей считают, что категорический отказ от их прихода к проснувшемуся ночью и плачущему ребенку слишком болезненный. Чем больше они стараются не обращать внимания на плачущего ребенка, тем громче кажется его плач. Обычно более плодотворным является постепенное отвыкание от родительских утешений. Необходимо выбрать период времени, когда, родители психологически готовы выдержать плач своего ребенка.

Начинать надо с ожидания пять минут. Затем можно войти к нему, успокоить и утешить. Удостовериться что все в порядке, и выйти из детской. В следующий раз дать ему поплакать десять минут, перед тем как войти. Делать ночные посещения все более и более редкими. Может пройти несколько ночей, прежде чем ребенок поймет, что его не возьмут на руки и не дадут бутылочку только потому, что он плачет.

Если ребенок просыпается рано, пусть он остается в постели, даже если начнет плакать, до тех пор, пока родители сами не захотят встать. Во многих случаях дети, просыпающиеся рано, снова засыпают.

Для коррекции сна часто проводится медикаментозная коррекция, включающая как гомеопатические и фитопрепараты, так и более серьезные средства. Часто помогают ванночки с морской солью или фитосолью или успокоительным сбором трав (валериана, пустырник, мята, мелисса, лаванда, душица и др.). Лекарственные препараты всегда должен назначать врач. Самолечение недопустимо!

Соловьева Марина Евгеньевна
Детская поликлиника Литфонда
?>
Поликлиника Литфонда | Все блоги автора (111)

Рейтинг блога: 688 | Оцени блог: +1
НаправлениеПоказать

Блоги по теме



Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
Новые комментарии