0 Рейтинг блога: 818 | Оцени блог: 0

Открытие сезона ОРВИ 2015-2016

По данным прогноза экспертов ВОЗ в сезон 2015-2016 гг. предполагается эпидемический подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ высокой интенсивности. По прежнему будет доминировать вирус пандемического гриппа А/H1N1/09 при одновременной циркуляции вирусов сезонного гриппа А/H3N2/ и «B».

Основная опасность заключается в том, что в коллективах респираторные вирусы, особенно вирусы гриппа, распространяются очень быстро. Это связано с высокой вирулентностью инфекционных возбудителей и способностью передаваться воздушно-капельным путем.

Наибольший риск заражения инфекциями возникает у тех, кто на момент их распространения уже имеет то или иное иммунодефицитное состояние, причем оно может быть не только врожденное, но и физиологическое: детский или пожилой возраст, беременность.

Дети особенно подвержены риску заражения в связи с тем, что много времени проводят в непосредственном контакте со сверстниками: в школах, детских садах, различных кружках и секциях.

Как только заболеваемость ОРВИ возрастает среди детей, следующая группа населения, которая практически сразу заболевает – пожилые люди. Помимо того, что они также относятся к группе риска, часто именно бабушки и дедушки много времени проводят с детьми, пока их родители на работе. А с заражением одного из членов семьи риску заболеть подвергаются все, кто живет с ним вместе.

Вне зависимости от стадии болезни, организму необходимо помочь справиться с вирусом и предотвратить его дальнейшее распространение. В первую очередь, в случае болезни нужно остаться дома, поскольку для скорейшего выздоровления человеку рекомендуется постельный режим и обильное питье. Для членов семьи и близкого окружения в этот период возможно применение препаратов неспецифического противовирусного действия по профилактической схеме.

Сегодня на фармацевтическом рынке существует множество лекарственных средств, используемых при гриппе и ОРВИ, и у каждого из них есть свои плюсы и минусы.

Противовирусные средства обеспечивают быстрое исчезновение симптомов простуды, при применении в первые дни болезни. Однако они воздействуют лишь на узкий круг вирусов, в то время как у человека может быть различное сочетание возбудителей ОРВИ: одновременно несколько вирусов, или сочетания вируса и бактерии. Такие случаи, по некоторым данным, встречаются у заболевших ОРВИ до 70% случаев.

Средства-иммуномодуляторы способствуют выработке различных белковых структур, которые помогают не только предотвратить вирусную атаку, но и блокировать внедрение активных вирусов. При этом они стимулируют выработку интерферона, что в случае бесконтрольного применения может негативно повлиять на иммунитет человека. Специалисты признаются, что действие этих средств не изучено до конца, а последствия их применения могут быть крайне серьезными – нарушение равновесия иммунной системы может привести к тому, что иммунитет начнет атаку на собственный организм.

Серьезным недостатком и противовирусных средств, и иммуномодуляторов, является риск развития аллергии.

В последние годы среди препаратов «массовой терапии» особое место занимают гомеопатические препараты, не имеющие побочных эффектов и не вызывающие привыкания.  Основное преимущество таких средств – десятилетия успешного опыта применения во всех возрастных группах.

В отличие от противовирусных препаратов и иммуномодуляторов, Оциллококцинум физиологично действует на клеточный и гуморальный иммунитет, помогая организму в борьбе с вирусами гриппа и ОРИ. Оциллококцинум помогает организму справиться с вирусами и предотвратить их дальнейшее распространение.

Большинство людей довольно легкомысленно относятся к ОРВИ, поэтому, как правило, эти заболевания переносятся на ногах. Помимо того, что это способствует дальнейшему распространению вируса, такое отношение чревато серьезными последствиями: осложнения со стороны верхних дыхательных путей, легких, сердечно-сосудистой и нервной системы. Наибольшую опасность представляют легочные осложнения – пневмония является причиной большинства летальных исходов, произошедших вследствие гриппа.

Принимая во внимание риски, связанные с распространением ОРВИ и гриппа в осенне-зимний период, становится очевидно, что сейчас – самое подходящее время для того, чтобы задуматься о способах профилактики и лечения этих заболеваний.

В соответствии с информацией, предоставленной Роспотребнадзором 1 сентября 2015 года, «эпидемиологическая ситуация по острым респираторным вирусным инфекциям (ОРВИ) и гриппу в Москве в настоящее время стабильная, показатели заболеваемости находятся на низком уровне, что свидетельствует о благоприятном периоде для проведения профилактических мероприятий против гриппа»[1].

Специалисты Роспотребнадзора рекомендуют вакцинацию в качестве основного способа защиты от гриппа. Важно учитывать, что прививки против гриппа лучше делать сейчас, в предэпидемический период, чтобы дать иммунитету время достигнуть достаточного уровня защиты от инфекции.

Помимо сезонной вакцинации существует ряд мер, которые помогают снизить риск заражения гриппом и простудой. Прежде всего, необходимо помнить об основных правилах, которые из года в год не теряют своей актуальности.

Частое мытье рук. Заражение вирусными инфекциями часто происходит именно контактно-бытовым путем, когда здоровый человек контактирует с предметами, к которым ранее прикасался больной, а затем, не вымыв руки, касается своего лица, в результате чего вирус попадает в организм через рот или нос. В этой связи в период распространения инфекций руки нужно мыть как можно чаще и тщательнее - с мылом и горячей водой. В качестве дополнительной меры предосторожности можно пользоваться антисептическими салфетками или гелем для рук.

Избегать контактов с вирусами. Очевидно, следует по возможности ограничить контакты с людьми, у которых заметны признаки заболевания – насморк, кашель, покрасневшие глаза. Однако ОРВИ и грипп легко передается не только при контакте с зараженным человеком, но и через предметы, с которыми соприкасался. Дверные ручки, компьютерные клавиатуры, телефоны, ручки, которыми подписывают счета и договоры – все эти предметы представляют опасность в плане заражения вирусами. Для того чтобы обезопасить себя, можно протереть антисептическими салфетками поверхность рабочего стола, клавиатуру, мышку и прочие предметы, с которыми приходится регулярно контактировать в течение дня.

Использовать барьерные средства. В период всплеска респираторных вирусных заболеваний рекомендуется применение средств для промывания полости носа (солевые растворы или средства на основе морской воды) и мазей, регулярно наносимых на слизистую носа, препятствующих дальнейшему проникновению вирусов и бактерий в организм.

Проветривать помещение. В сухом неподвижном воздухе вирусные частицы могут сохранять активность часами, а потому регулярное сквозное проветривание необходимо в период распространения инфекций. Эта рекомендация актуальна не только для дома, но и для офиса.

Полноценная диета. В преддверии эпидемиологического сезона следует отказаться от монодиет в пользу полноценного питатания, а также сделать упор на продукты с содержанием витамина С и блюда с добавлением лука и чеснока.

Физическая активность. Умеренные физические нагрузки оказывают ощутимое воздействие на иммунитет, за счёт стимулирования кровотока и обеспечения надлежащего функционирования внутренних органов, ответственных за деятельность иммунной системы.

Не допускать обезвоживания. Привычка пить много воды  положительно влияет не только на внешность и самочувствие, но и на борьбу с инфекциями. По началу выпивать два литра воды в день может оказаться не так просто – сегодня большой популярностью пользуются специальные мобильные приложения, которые в нужное время напоминают выпить стакан воды.

Как можно меньше прикасаться руками к лицу. Как правило, вирус проникает в организм через рот, нос или глаза. В этой связи, привычка почесать нос или потереть глаза может поспособствовать заражению. Примечательно, что многие люди неосознанно касаются лица, работая за компьютером.

Спать не менее 8 часов в сутки. Если обычно организму достаточно меньшего времени на восстановление, то в период распространения инфекций ему требуется больше сил для того, чтобы не заболеть.

Еще одна причина бросить курить. Курение приводит к структурным изменениям респираторного тракта и способствует снижению иммунитета.

Профилактика и лечение инфекционных болезней, вызываемых респираторными вирусами, по-прежнему остается крайне сложной задачей. Безусловно, длительные и серьезные исследования по проблеме гриппа и ОРВИ позволили сделать большой шаг на пути к решению этой проблемы. Но, несмотря на это, по-прежнему остается ряд трудностей. Учитывая риски, связанные с применением противовирусных препаратов и иммуномодуляторов, оптимальным решением остается применение препаратов, зарекомендовавших себя безопасными в ходе нескольких десятков лет применения.

Начало эпидемиологического сезона – не повод для тревоги и навязчивых мыслей о том, что все вокруг представляет угрозу для заражения. Достаточно сохранять бдительность и соблюдать меры предосторожности, указанные выше, чтобы в этом сезоне избежать неприятностей, связанных с гриппом и ОРВИ.

?>
MedNovost | Все блоги автора (103)

Рейтинг блога: 818 | Оцени блог: 0
НаправлениеПоказать

Блоги по теме



Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
Новые комментарии