0 Рейтинг блога: 728 | Оцени блог: 0

Первое сентября. Ничего не забыли?

В первые дни сентября родители школьников готовятся к новому учебному году порой активнее, чем дети. Сборы ребенка в школу не ограничиваются покупкой тетрадей и ручек. Важно учитывать многие факторы для того, чтобы школьник был во всеоружии перед годовым учебным марафоном. Наиболее надежный способ ничего забыть – составить «чек-лист», или список дел, и ставить галочки или вычеркивать их по мере выполнения. Итак:

Покупка школьных принадлежностей.

То, какой должна быть школьная форма и учебники, как правило, определяет школа. Во всем остальном предоставляется полная свобода выбора. Сегодня ассортимент канцтоваров невероятно широк, и эта часть подготовки к школе становится самой приятной – дети полны энтузиазма по поводу предстоящего начала учебного года, а крупные магазины позволяют родителям сэкономить время и купить все в одном месте. Правильным решением будет заранее составить список покупок совместно с ребёнком: это поможет не растеряться в многообразии товаров и маркетинговых уловок. Помимо этого, список послужит аргументом в разрешении спорных ситуаций в том случае, если будущий ученик начнет настаивать на незапланированных покупках.

Подготовка рабочего места.

Основная задача – сделать так, чтобы мебель подходила ребенку по росту, а рабочий стол был хорошо освещен. Все, что касается оформления и обустройства рабочего места, можно доверить самому ребёнку, если он достаточно взрослый, либо сделать это вместе с ним. Такое вовлечение ребенка в процесс подготовки помогает настроить его на предстоящий учебный год.

Восстановление режима дня.

Ещё один важный пункт, о котором важно не забывать – это распорядок дня. Отличная идея – заранее начать вводить режим, похожий на школьный: следить за тем, чтобы ребенок ложился спать до 22 часов, а вставал не позднее 9 утра, а также подстроить расписание приемов пищи под те часы, в которые они будут происходить с началом учебного года. Это поможет ребёнку легко справиться со стрессом, связанным с началом нового учебного года.

Профилактика различных заболеваний.

Пребывание ребенка в коллективе всегда связано с определенными рисками. Дети активны, любознательны, они много и тесно контактируют друг с другом. В этой связи очень важно предпринять определенные меры для того, чтобы радостные первые дни нового учебного года не были омрачены неприятным сюрпризом.

Прежде всего, необходимо рассказать школьнику о правилах личной гигиены. Необходимо в доходчивой форме объяснить ребёнку, что чем чаще он будет мыть руки, тем лучше. Удивительно, как много проблем можно избежать, просто следуя этому простому правилу. Заражение вирусными или бактериальными инфекциями часто происходит контактно-бытовым путем.

Привычка  мыть руки после прогулки и перед едой поможет  ребенку  снизить риск заражения в период распространения инфекций в коллективе. В качестве дополнительной меры предосторожности можно снабдить школьника антисептическими салфетками или гелем для рук.

Ещё один важный пункт чек-листа, который многие упускают из вида – это профилактика головного педикулеза. В преддверии 1 сентября профилактика распространения головного педикулеза в детских коллективах становится одной из наиболее актуальных задач.

Осознанно или нет, но многие взрослые люди игнорируют эту проблему. Стоит ли говорить, что педикулез не исчезает, если просто делать вид, что его не существует. Для того чтобы получить представление о масштабах проблемы, достаточно взглянуть на цифры: ежегодно в России продается более 3,5 млн. упаковок педикулицидных средств.

Дети младшего школьного возраста наиболее подвержены риску заразиться педикулезом. В 99% случаев заражение происходит «голова-к-голове». Достаточно непродолжительного контакта, чтобы головная вошь перешла на волосы другого человека. Поскольку дети в процессе общения активно контактируют друг с другом, риск заражения значительно увеличивается.

Как уберечь ребенка от подобных неприятностей? Прежде всего, быть внимательными и регулярно проводить осмотр головы ребенка. В случае обнаружения необходимо как можно быстрее проводить обработку, используя современные средства, содержащие диметиконы или  минеральные масла. Они относятся к новой  группе педикулицидов, которая появилась относительно недавно. Такие средства оказывают физическое воздействие на паразитов: входящие в их состав вещества препятствуют дыханию насекомых и нарушают их водный обмен, и при этом они не токсичны для человека.

Не менее важно сообщить о заражении воспитателю или учителю и предпринять общепринятые меры профилактики в классе. Если же сообщили о случаях выявления головного педикулеза в непосредственном окружении ребенка, рекомендуется ежедневно обрабатывать волосы специальным средством, которое обладает отпугивающим вшей механизмом действия. В составе современных защитных средств, таких как ПАРАНИТ Репеллент «Защита от вшей», также используются  современные репеллентные средства безопасные для применения у детей с 3 лет. В качестве дополнительной меры предосторожности в период вспышек головного педикулеза в коллективе  рекомендуется делать  девочкам аккуратные прически, заплетая длинные волосы в косички или убирая в пучки, а также объяснить детям, что не стоит меняться шапками.

Своевременное информирование родителей класса, в котором обнаружен педикулез, ежегодно помогает предотвратить распространение педикулеза в учебных заведениях по всей стране. Учебный год запомнится сегодняшним школьникам на всю оставшуюся жизнь. И то, каким это время останется в памяти ребенка, во многом зависит от того, насколько ответственно подойдут к решению проблем взрослые.

?>
MedNovost | Все блоги автора (103)

Рейтинг блога: 728 | Оцени блог: 0
НаправлениеПоказать

Блоги по теме



Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
Новые комментарии