0 Рейтинг блога: 829 | Оцени блог: +1

Менингит у детей

Менингит - грозное заболевание, в основе которого лежит воспаление оболочек головного мозга. Чаще всего у детей за развитием воспалительного процесса в головном мозге стоят бактерии, такие как пневмококк, гемофильная палочка и менингококк.

Заражение патогенным возбудителем менингита происходит воздушно-капельным путем, а затем микроб при благоприятных для него условиях может проникнуть в кровоток и попасть в оболочки головного мозга.

Менингит чрезвычайно опасен своими осложнениями, и зачастую его исходом может стать:

- задержка умственного развития;

- судороги;

- двигательные парезы и параличи.

Нередко течение менингита заканчивается гибелью маленького пациента.

Развитие менингококкового менингита, например, чаще всего молниеносное. В течение нескольких часов:

- усиливается головная боль;

- повышается температура тела;

- усиливается непереносимость света и окружающих звуков;

- нарастает вялость и заторможенность ребенка с дальнейшей потерей сознания.

Кроме того, менингит может стать осложнением банальной простуды или ОРВИ, особенно у ослабленных часто болеющих детей с различными хроническими заболеваниями.

Лечение менингита обязательно проводится в условиях стационара, нередко даже реанимационного отделения, где малышу проводится инфузионная терапия (внутривенные вливания), курсы одновременно нескольких антибактериальных препаратов и комплекса других лекарственных средств.

Как было уже сказано, причиной развития менингита у детей являются такие микроорганизмы, как:

- менингококк;

- пневмококк;

- гемофильная палочка.

К поражению этими инфекциями более всего предрасположены дети первых 5 лет жизни, что объясняется особенностями иммунного ответа в этом возрасте. Важной и единственно действенной мерой предупреждения возникновения бактериальных менингитов во всем мира признана специфическая иммунизация. В частности, вакцины зарубежного производства, имеющиеся в арсенале российских педиатров, уже несколько десятилетий спасают тысячи детских жизней от тяжелейшего недуга. Ведь в большинстве развитых стран эти прививки включены в обязательные графики вакцинации уже с грудного возраста с целью создания своевременной защиты.

Вакцины против менингококковой, гемофильной и пневмококковой инфекций в своём составе не содержат живых бактерий, максимально очищены от консервантов и вспомогательных веществ. После проведения прививок не встречается серьезных побочных реакций, и самочувствие ребенка практически не страдает. Эти прививки можно сочетать в один день с другими «обязательными» вакцинами Национального календаря. Вы можете пройти вакцинацию против этих инфекций в Детской поликлинике Литфонда.

Отделение аллергологии-иммунологии
Детской поликлиники Литфонда
?>
Поликлиника Литфонда | Все блоги автора (111)

Рейтинг блога: 829 | Оцени блог: +1
НаправлениеПоказать

Блоги по теме



Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
Новые комментарии