0 Рейтинг блога: 861 | Оцени блог: 0

Открытие барельефа заслуженному врачу РФ, профессору Анатолию Александровичу Киваеву

19 марта 2015 года в   Москве в The Vision Care Institute® компании Johnson & Johnson Vision Care был торжественно открыт барельеф заслуженному врачу РФ, основоположнику российской школы контактной коррекции зрения профессору Анатолию Александровичу Киваеву.

19 марта 2015 года  в The Vision Care Institute® компании  Johnson & Johnson Vision Care  был торжественно открыт барельеф, посвященный выдающемуся ученому-медику, основоположнику российской школы контактной коррекции зрения, доктору медицинских наук, профессору Анатолию Александровичу Киваеву. На мероприятии присутствовали родственники, друзья и коллеги выдающегося ученого, внесшего огромный вклад в развитие отечественной офтальмологии и ушедшего из жизни в возрасте 84 лет в январе 2014 года.

Авторитет Киваева в советской и российской офтальмологии сложно переоценить. Благодаря его таланту и энергии в нашей стране были созданы специализированная служба контактной коррекции зрения и научная, технологическая база для развития отечественной индустрии по выпуску контактных линз, он заложил фундамент для подготовки специалистов по контактной коррекции зрения в России.

Анатолий Александрович Киваев родился в 1929 году в солнечном Ташкенте, в семье врачей. Приехав в Москву в 1966 году, уже после защиты кандидатской диссертации и работы врачом-офтальмологом в Фергане и Самарканде, молодой врач Киваев, начинает свою трудовую деятельность в столице младшим научным сотрудником МОНИКИ им. Владимирского. Затем, с 1968 по 1971 год, он работает старшим научным сотрудником Проблемной офтальмологической лаборатории ММСИ Святослава Федорова, а потом приходит в МНИИ глазных болезней им. Гельмгольца, где начинает развивать перспективное направление контактной коррекции зрения. С 1971 по 2012 год Анатолий Александрович - бессменный руководитель отделения контактной коррекции зрении МНИИ им. Гельмгольца. Он работал по всем направлениям: развивал технологическую базу для создания и выпуска отечественных линз, занимался лечебной, научной работой, ведя сложных пациентов, занимался преподавательской деятельностью, постоянно искал молодых талантливых ученых – медиков, химиков, оптиков, инженеров – для работы в офтальмологии. Его главная заслуга – в создании советской, российской школы контактной коррекции зрения, в том, что ему удалось создать уникальный коллектив энтузиастов-профессионалов, ставший основой для создания Всесоюзного, а затем Всероссийского центра контактной коррекции зрения. За годы его работы было подготовлено 2 500 специалистов, открыто 100 лабораторий и 250 кабинетов контактной коррекции зрения. Еще одним важным делом жизни профессора Киваева стало создание в 2013 году в России Ассоциации специалистов по контактной коррекции зрения (РАСККЗ).

В 2009 году Анатолий Александрович  принимал участие в открытии первого в России инновационного центра профессионального образования для офтальмологов и оптометристов - The Vision Care Institute® (Института Охраны Зрения), созданного в рамках международной образовательной программы компании Johnson & Johnson Vision Care.

С тех пор ежегодно более 3 000 офтальмологов, оптометристов, менеджеров и консультантов оптических салонов из России и стран СНГ проходят обучение в этом Институте в Москве.

Открытие барельефа в образовательном центре The Vision Care Institute® -  это не только дань уважения, памяти и признания заслуг Анатолия Александровича Киваева, но и подтверждение того, что дело всей его жизни – совершенствование знаний и развитие российской школы контактной коррекции зрения - продолжает жить.

Автор композиции барельефа Анатолия Александровича Киваева - белорусский скульптор Владимир Слободчиков, известный далеко за пределами своей страны. Его работы сегодня есть в экспозициях Третьяковской галереи и в галереях современного искусства Швейцарии, США, Италии и Китая.

MedNovost | Все блоги автора (114)

Рейтинг блога: 861 | Оцени блог: 0
НаправлениеПоказать

Еще почитать



Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
Новые комментарии