2 Рейтинг блога: 1412 | Оцени блог: 0

Боль в спине: мифы и правда

В мире немало счастливчиков, которым никогда не приходилось иметь дело с зубной болью, но довольно сложно найти  человека, которого ни разу в жизни не беспокоила боль в спине. По данным исследований не менее половины работоспособного взрослого населения страдает от данного симптома.

«Причины болей в спине различны. Это могут быть внезапные боли в спине, вызванные тяжелыми физическими нагрузками, переохлаждением, длительным пребыванием в неудобной позе, метеозависимые боли (застарелые спортивные травмы, ушибы и повреждения связочного аппарата), а также боли, связанные с возрастными изменениями», - комментирует доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник НИО неврологии НИЦ ПМГМУ им. И.М. Сеченова Елена Сергеевна Акарачкова.

При этом не более 15-20% людей, столкнувшихся с данной проблемой, обращаются за медицинской помощью, предпочитают самолечение. Поэтому существует множество заблуждений о том, почему возникают болевые ощущения в области спины, как с ними справиться и что может быть профилактикой таких случаев.

Миф 1. Спина болит только у пожилых людей

Мышечная боль может появиться вследствие разных причин, зачастую не связанных с возрастом. Возможно, накануне вы занимались непривычной физической нагрузкой, поднимали что-то тяжелое или спали в неудобном положении.

Правильно подобранные физические упражнения  (например, различные виды йоги, пилатес, растяжка)  – один из эффективных методов лечения неспецифической боли в спине как в долгосрочной, так и краткосрочной перспективе (разумеется, вне периода обострения). Применение наружных средств, оказывающих обезболи­вающее и согревающее действие, позволяет подготовить мышечно-связочный аппарат к предстоящим нагрузкам и рекомендуется к использованию при боли в спине, суставах и мышцах (например, мазь Финалгон).

Миф 2. У стройных людей спина болит редко, так как на нее не давит вес

Действительно, у людей с лишним весом спина болит часто. Хотя бы вследствие компрессии межпозвонковых дисков и слабости мышц из-за сидячего образа жизни. Но все же в группу риска по заболеваниям спины попадают и люди с маленьким весом. Ведь именно у них меньше мышечная масса и сами мышцы в отсутствие физических нагрузок слабеют. В результате даже при небольшой нагрузке у вас есть риск получить травму. Поэтому лучше всего иметь оптимальный вес и умеренно заниматься спортом.

Миф 3. Если всегда сидеть прямо, боли в спине не будут беспокоить

Сутулиться вредно, это может быть причиной искривления позвоночника. Но, если мы стараемся держать спину прямой длительное время, мышцы могут перенапрячься и как результат появляется болевой синдром. Поэтому, если вы офисный сотрудник и много времени проводите в сидячем положении, попробуйте проделать следующие упражнения несколько раз в день: откиньтесь на стуле, оставляя стопы на полу, спина должна принять немного изогнутое положение. Даже лучше будет постоять какое-то время, например, во время телефонных разговоров или разбирания рабочих документов. Смена положения позволит вам расслабить мышцы спины и не допустить их перенапряжения.

Миф 4. Для спины вредны любые тяжести

Зачастую важно не только то, насколько тяжелый груз вы поднимаете, а как вы это делаете, так как потянуть мышцы спины можно даже поднимая с пола булавку.

Самый правильный способ — опускаться к поднимаемому предмету, сохраняя прямую линию спины и головы, так чтобы основная нагрузка приходилась на ноги, а не на спину. Если вы несете в руках тяжелые сумки, их лучше распределить таким образом, чтобы вес с обоих сторон был приблизительно одинаковый. Если нет возможности распределить тяжести,  то сумку важно держать правильно. Сжав кулак, держащий ручку сумки, нужно развернуть вперёд внешнюю его часть, при этом согнутые пальцы должны "смотреть" назад. Руки необходимо держать на некотором расстоянии от корпуса, это будет более безопасно для спины.

Миф 5. Чтобы не болела спина, надо спать на жестком матраце

Слишком жесткий матрац может давать изгибы в шейном и поясничном отделах в сторону бока, на котором лежит человек, слишком мягкий - заставляет голову и крестец стремиться вверх относительно середины тела, а саму середину под действием тяжести вниз. Эти изменения положения позвоночника во время сна были бы незначительными и неважными, если бы не несли с собой мышечные зажимы, а вместе с ними и ущемления нервов и сосудов. Поэтому рекомендуется использовать матрац средней степени жесткости. Однако необходимо учитывать, что в целом ситуация зависит от индивидуальных особенностей конкретного человека, его привычек и причин болей в спине.

?>
MedNovost | Все блоги автора (101)

Рейтинг блога: 1412 | Оцени блог: 0
НаправлениеПоказать

Еще почитать



Оставить комментарий
Комментарии (2)


0
Я слежу за здоровьем,а спина всё равно болеть стала.
Ответить
0
У меня так же было. Боли никак не проходили, тогда я уже начала лечение,а то вдруг хуже было стало. Сначала я пила Нейродикловит, он хорошо помогает, если спина болит. Я его две недели пила, под конец курса уже боли прошли. Потом, что бы снова спина не начала болеть, пила месяц Нейромультивит, это витамины такие. Очень довольна я результатом, спина тепреь не беспокоит меня.
Ответить



Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
Новые комментарии
Алла Машилова

Лариса Кучурина