0 Рейтинг блога: 1075 | Оцени блог: 0

Как не «сгореть» на работе.

Понятие «синдром эмоционального выгорания» в нашу страну официально пришло только в конце прошлого столетия и касалось в основном медицинских работников. Однако в последнее время явление становится более массовым и практически не зависит от рода профессии.

Главными симптомами синдрома считается чувство усталости, изнеможения, опустошенности и непрекращающиеся приступы уныния. Первое время можно и не подозревать о проблеме, списывая плохое настроение на мелкие неудачи и чрезмерную нагрузку.

Ученые психологи обнаружили, что если человек удовлетворен своей работой, то риск выгорания уменьшается. Если же работа полностью устраивает, но при этом он все равно предрасположен к синдрому, значит, речь идет о низкой стрессоустойчивости.

Однако негативные последствия эмоционального выгорания распространяются на все сферы жизни – в том числе делают организм крайне уязвимым к различным заболеваниям. При первых его признаках необходимо пересмотреть и скорректировать образ жизни.

Жизнь вне работы

Найдите хобби, никак не связанное с работой, которое действительно сильно вас увлекает. Спорт, волонтерство, рисование, курсы актерского мастерства, прикладное искусство

Отключайтесь

Ноутбуки, корпоративная почта в смартфоне, скайп легко позволяют работе вторгаться в личную жизнь.  Дома и на отдыхе поставьте запрет на проверку рабочей почты и ответы на телефонные звонки из офиса.

Чем выше уровень эмоционального интеллекта вашего непосредственного руководителя или руководства компании, тем ниже вероятность появления в компании «выгорающих» работников.

Организация времени и пространства

Наведите порядок на рабочем столе, разберите документы в компьютере, электронной почте - избавьтесь от ненужных файлов, программ, писем. Составьте список дел, а затем расставьте приоритеты.

Сладкий сон и приятное пробуждение

Просыпаться и засыпать стоит в одно и то же время, причем желательно приучить себя ложиться спать до полуночи. А день лучше начинать с приятных ритуалов: любимой музыки, легкого массажа головы, воды с ломтиком лимона.

Определение границ

Научитесь говорить «нет» в ответ на просьбы коллег, которые отнимают у вас время и которые вам выполнять совершенно не хочется. Напомните себе, что один ответ нет на нежеланную просьбу, освобождает время для того, чтобы сказать «да» чему-то более важному в вашей жизни.

Эмоциональное выгорание можно сравнить с инфекционным заболеванием. Если в компании есть «выгорающий» работник, то его негативизм и цинизм может успешно передаться другим работникам.

Получение поддержки

При сильном стрессе появляется естественное стремление защитить остатки энергии, изолируя себя от окружающего мира. Однако, обратившись к близким за поддержкой, и поделившись своими чувствами с другим человеком, можно скинуть со своих плеч часть бремени.

Лекарственные помощники

Одними лекарствами проблему не решить, но в «пиковые» моменты или периоды напряжения их прием допустим.

«Традиционными для россиян являются средства на основе валерианы или пустырника – они относительно безопасны и экономичны, хотя и не подходят активным, работающим пациентам, которым важно сохранять концентрацию внимания. - комментирует ситуацию Зинаида Львовна Колесникова, невролог, заведующая отделением Поликлиники НИИ ФХМ ФМБА – Сейчас врачи стали обращать внимание и на такие психо-физиологические симптомы стресса, как спазмы в желудке или головокружение. В таком случае, вам подойдет Гомеострес – его компоненты направлены не только на облегчение психоэмоционального состояния, но и на устранение физических проявлений стресса».

Если вышеперечисленные средства не помогают, а неудовлетворенность работой, раздражительность или, наоборот, апатия растут – следует обратиться к специалисту. Синдром эмоционального выгорания не грипп и не пройдет через несколько недель, если вы кардинально не измените вашу жизнь.

?>
MedNovost | Все блоги автора (101)

Рейтинг блога: 1075 | Оцени блог: 0
НаправлениеПоказать

Еще почитать



Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
Новые комментарии