9 Рейтинг блога: 2382 | Оцени блог: +1

Сахарный диабет. Не теряйте радость жизни. Советы эндокринолога.

Евстигнеева Ольга Анатольевна, врач – эндокринолог, Поликлиника ФНПР

По определению экспертов Всемирной Организации Здравоохранения: «Сахарный диабет является проблемой всех возрастов и всех стран». В настоящее время сахарный диабет (СД) занимает третье место среди непосредственных причин смерти после сердечно–сосудистых и онкологических заболеваний, поэтому решение вопросов, связанных с профилактикой и лечением диабета, поставлено во многих странах мира на государственный уровень.

По определению Международного Экспертного Комитета по диагностике и классификации сахарного диабета (1997), сахарный диабет – группа метаболических нарушений, характеризующихся гипергликемией, которая является результатом дефектов секреции инсулина, действия инсулина или сочетание обоих этих факторов.

Иными словами, сахарный диабет – это нарушение обмена веществ, которое приводит к повышенному содержанию сахара (глюкозы) в крови в результате нарушения секреции (поступления) инсулина в кровь или его действия на клетки тканей.

Сахарный диабет 2 типа - это заболевание, с которым можно жить комфортно только изменив свой образ жизни и принципы питания.

К сожалению, вылечить сахарный диабет 2 типа на данный момент невозможно, но им можно хорошо управлять и жить полноценной жизнью.

В настоящее время в мире накоплены доказательства того, что эффективный контроль над диабетом может свести до минимума и даже предотвратить многие осложнения, связанные с ним.

В программу управления сахарным диабетом 2 типа включают две главные задачи:

  1. Это изменение образа жизни:

Диетотерапия

Физические нагрузки

Уменьшение стресса

  1. Это собственно медикаментозное лечение

Инкретиномиметики – лекарственные препараты, снижающие уровень глюкозы (сахара) крови

Инсулинотерапия – введение в организм препаратов инсулина

Использование глюкометров для самоконтроля.

14 ноября прошел Всемирный день борьбы с Диабетом, в связи с этим хочется еще раз напомнить людям с данным недугом и их родственникам основные принципы жизни, которые дают возможность оставаться активными и жизнерадостными долгие годы.

Основные принципы диетотерапии:

• дробное сбалансированное питание 6 раз в сутки, небольшими порциями, в одно и тоже время, что способствует поддержанию веса в пределах нормы и предотвращает резкое повешение сахара крови после еды.

• при избыточной массе тела показана низкокалорийная диета (≤1800 ккал)

• ограничение простых, легкоусвояемых углеводов (сахар и продукты его содержащие, мед, фруктовые соки)

• увеличение потребления богатой клетчаткой пищи (от 20 до 40 г в сутки) – салаты листовые, цветная капуста, брокколи, бобовые и т.д. Кроме овощей богатых углеводами (картофель, свекла, морковь), потребление которых необходимо ограничить.

• ограничение употребления насыщенных жиров, которые содержатся в продукции животноводства - сливочное масло, молоко и творог высокой жирности. Их следует заменить маложирными продуктами (обезжиренный творог, соевое молоко, 1% кефир). Предпочтение следует отдавать мононенасыщенным жирам, которые  содержатся в оливковом, рапсовом масле, а так же в оливках и орехах (фисташки, миндаль, фундук).

• суточное количество белка в пище должно составлять 1,0–0,8 г/кг массы тела, а при патологии почек это количество следует уменьшить

• ограничение употребления соли до 3 г в сутки, из–за высокого риска развития артериальной гипертензии, нефропатии. Следует помнить, что в суточном количестве неподсоленных продуктов уже содержится 1,5–2,0 г соли. Поэтому необходимо значительно снизить употребление колбас и различных консервированных продуктов.

• ограничение употребления алкоголя с учетом высокой калорийности и риска развития гипогликемии (<30 г в сутки)

• диета должна быть богата витаминами и содержать необходимое количество микроэлементов. В зимне – весеннее время рекомендуется прием таблетированных поливитаминов.

Физические нагрузки в лечении сахарного диабета 2 типа.

Пациентам с сахарным диабетом 2 типа рекомендуются ежедневные однотипные дозированные физические нагрузки: пешие прогулки на свежем воздухе, плавание, езда на велосипеде и др.

Вид физической нагрузки, ее интенсивность, длительность и частота должны быть индивидуально подобраны для каждого пациента с учетом возраста, исходной физической активности, общего состояния пациента, наличием осложнений диабета и сопутствующих заболеваний.

Важно отметить, что физические нагрузки положительно влияют на многие показатели

* На уровень сахара крови, т.е. способствует сжиганию глюкозы, причем этот эффект сохраняется еще в течение нескольких часов после окончания физических упражнений.

* Улучшают липидный (жировой), обмен - снижают уровень триглицеридов, способствующих развитию микроангиопатии (повреждение стенок сосудов), и повышают уровень липопротеидов высокой плотности, препятствующих развитию атеросклероза – отложению холестериновых бляшек на стенках сосудов.

* А также положительно влияют на свертывающую систему крови: повышают способность крови растворять тромбы (фибринолитическая активность) и снижают  вязкость крови.

Помимо этого, физические упражнения благотворно влияют на сердечно–сосудистую систему: повышают эффективность сердечного выброса, способствуют электрической стабильности миокарда, увеличивают потребление кислорода сердечной мышцей, снижают и стабилизируют артериальное давление, улучшают кровообращение в мышцах.

Не менее важно, что физические нагрузки вызывают положительные эмоции и помогают противостоять стрессовым ситуациям. Приводят к благоприятным гормональным изменениям: снижают уровень гормонов стресса, повышают уровень «гормонов удовольствия» (эндорфинов) и тестостерона. А самое главное обуславливают снижение инсулинорезистентности* и  гиперинсулинемии**

Основные принципы самоконтроля при сахарном диабете.

Поддержание нормальной массы тела – здоровое питание, на основе принципов диетотерапии и дозированных ежедневных физических нагрузках.

Применение глюкометров в домашних условиях, для контроля сахара крови.

Самодиагностика и предупреждение развитие симптомов гипогликемии, таких как чувство голода, головокружение, сердцебиение, потливость. 

Регулярное посещение врача для профилактики развития осложнений:

  • Контроль остроты зрения - профилактика развития ретинопатии (поражения сосудов сетчатки глаз).
  • Контроль артериального давления – профилактика развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Контроль анализов мочи – профилактика развития болезней почек, в частности почечной недостаточности.
  • Контроль липидов крови – профилактика развития атеросклероза.
  • Профилактика диабетической стопы, а так же по необходимости консультации других специалистов.

Начните менять свою жизнь сегодня, и живите с комфортом завтра!

*Инсулинорезистентность – снижение чувствительности клеток к  инсулину.

**Гиперинсулинемия – увеличение содержание инсулина в крови. ?>
Поликлиника ФНПР | Все блоги автора (1)

Рейтинг блога: 2382 | Оцени блог: +1
НаправлениеПоказать

Блоги по теме



Оставить комментарий
Комментарии (9)


0
Сахарный диабет - не приговор.
Ответить
0
Я уже 3 года на дибикоре, пока надобности в других мед. препаратах не возникало, надеюсь и не возникнет.
Ответить
0
3 года - это не срок. Моей знакомой удалось удержаться на сахароснижающих таблетках 30 лет. Закономерности в этом нет, во многом все зависит от состояния организма и от того, как бережно к нему относится пациент.
Ответить
0
На ранних стадиях инсулиннезависимый сахарный диабет легко контролируется строгой диетой. Так что ваше здоровье в ваших руках.
Ответить
0
Вот точно не знаю чем и как лечила инсулинонезавимый диабет моя мама, но ей удавалось добиться того, что довольно продолжительное время уровень её сахара соответствовал норме.
Ответить
0
Так у меня почти такая же ситуация. Принимаю метформин постоянно, а дибикор курсами по 3 месяца 2 раза в год. Контроль сахара веду регулярно, все в норме.
Ответить


0
А я бы не стала говорить об инсулиннезависимом сахарном диабете в такой размеренной форме. Все-таки это серьезная болезнь. И не смотря на то, что, традиционно её лечат диетой, небольшими физическими нагрузками и таблетированными препаратами, со временем у пациентов может возникнуть необходимость в дополнительном назначении инсулина.
Ответить
0
Я никогда не забуду тот день, когда доктор сразил меня новостью о том, что у меня сахарный диабет. В голове промелькнула мысль: все нормальной жизни конец... Но когда доктор стал делать назначение, немного успокоилась. Как оказалось, чтобы держать сахар в норме, для СД 2 типа (инсулиннезависимого), достаточно придерживаться диеты, вести здоровый образ жизни и постоянно, принимать дибикор. Вот с такими, я считаю не очень большими изменениями, и протекает теперь моя жизнь.
Ответить
0
Я с таким диагнозом живу последние 10 лет. поверьте, это не самое страшное заболевание. И небольшие изменения это не приговор.
Ответить



Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
Новые комментарии
Светлана Иванова

Мая Сенчина

Адамов

Misterr

Sany