6 Рейтинг блога: 1279 | Оцени блог: +1

«Вшивые» сэлфи: правда или миф? Мнение эксперта

В связи  с заявлением управления Роспотребнадзора по Курской области,   согласно которому появление и распространение головного педикулёза у подростков связаны с увлечением селфи фотографией, в СМИ возникла бурная дискуссия. В управлении считают, что педикулёз может распространиться при «прикосновении головами» во время совершения группового селфи. Ситуацию комментирует старший научный сотрудник кафедры энтомологии биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, ведущий научный сотрудник ФБУН НИИ дезинфектологии Роспотребнадзора Юлия Владимировна Лопатина.

Принято считать, что заболеваемость педикулезом напрямую связана с неблагоприятными социально-экономическими условиями – низким санитарно-гигиеническим уровнем жизни, скученностью, бедностью, асоциальным образом жизни. Действительно, завшивленность наиболее часто встречается у детей в бедных развивающихся странах, где зараженность может достигать 40% и более. Но и в экономически благополучных странах проблема головного педикулеза также актуальна. В Германии при обследовании школьников выявляют до 7% детей с головными вшами, в Греции – 12%, Чехии – 14%. В США каждый год регистрируют от 6 до 12 миллионов детей с головным педикулезом.

В нашей стране, по данным Федерального центра Госсанэпиднадзора, в течение последнего десятилетия количество число больных педикулезом, выявляемых ежегодно, составляет  от 220 до 300 случаев на 100 000 населения (около 300 000 человек). В то же время фактическое число больных головным педикулезом значительно больше, так как регистрируется лишь небольшая часть случаев — люди стремятся решить проблему сами, не прибегая к помощи врачей. Это подтверждают и показатели розничного оборота педикулицидных средств – ежегодно их продается более 1 млн. упаковок, не считая такого же количества чемеричной воды, которую нередко (к сожалению, поскольку она не эффективна) используют для  лечения головного педикулеза.

Связь сэлфи и вшей клинически не доказана, но вполне возможна. Широко известно, что заражение головными вшами происходит, главным образом, при соприкосновении волос больного головным педикулезом  и здорового человека – за короткое время контакта вши при помощи крючкообразных коготков на лапках перебираются к новому «хозяину». Показано, что зараженность головными вшами зависит от длины волос.  Именно этим объясняется более частое заражение девочек по сравнению с мальчиками.

На сегодняшний день основным способом профилактики головного педикулеза является регулярный осмотр головы на наличие вшей и соблюдение правил личной гигиены. Однако даже эти меры не гарантируют полную защиту от заражения паразитами, особенно в детских и подростковых коллективах. В настоящее время европейские фармацевтические компании уделяют особое внимание разработке средств, предотвращающих заражение головными вшами. Будем надеяться, что в обозримом будущем наряду с существующими высокоэффективными средствами лечения педикулеза  появятся и новые надежные средства профилактики этого заболевания.

MedNovost | Все блоги автора (112)

Рейтинг блога: 1279 | Оцени блог: +1
НаправлениеПоказать

Блоги по теме



Оставить комментарий
Комментарии (6)


0
Taisiya Loik, педилин наверное. У него побочки много, он на малатионе. Марии +1 лучше выводить вшей масляно-силиконовыми препаратами.
Ответить
0
За один раз вывести удалось? Я когда спрашивала в аптеке шампунь для этого дела, Паранит не предлагали, что-то на "педи.."покупала, ну да это давно было, дочка еще в садик ходила.
Ответить
+1
Taisiya, Паранитом, он не ядовитый. Я против всякой вредной химии, у моих знакомых после педикулеза было обострение астмы из-за этого!
Ответить
0
Хех, мальчишки отделываются легко. Нам же папандос=) Думаю волос с яйцом-гнидой пападает, сама вша неповоротливая особо, вроде бы. Сочувствую, чем вывели?
Ответить
0
Да ну, мне кажется бред, не могут вши скакать и за несколько секунд перейти на другую голову, это же не кузнечики.
Ответить
0
Скакать не могут, а вот если вша сидит сверху на волосе, вполне зацепится за чужие, если головы прислонить. Если вшей много, то шансы увеличиваются. Как объяснить тот факт, что заражается вся семья, даже если в разных кроватях спят? Мой в прошлом году из садика принес, так нам хватило нескольких дней питомник развести. Потом все сидели в "процедурной" и все вычесывались после этого еще дня три, только засарнцу повезло, постригли, да он бы и не усидел. Хорошо мальчишкам.
Ответить



Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
Новые комментарии
Aндpeй Aнкифьeв


Евсеева Мария


Евсеева Мария