1 Рейтинг блога: 950 | Оцени блог: 0

Насморк у детей и взрослых. Есть разница!

Насморк является самым распространенным заболеванием в мире и даже занесен в Книгу рекордов Гиннеса. Этот недуг не является самостоятельным заболеванием, но игнорировать его не стоит, особенно в случае возникновения насморка у детей. Протекание насморка у детей и взрослых может отличаться, и страдают от насморка малыши и взрослые по-разному.


Насморк может возникать по разным причинам. Однако в подавляющем большинстве случаев он является симптомом ОРВИ. В результате общего переохлаждения организма вирусы, попадающие на слизистую носа, активизируются и вызывают острую респираторно-вирусную инфекцию, которая сопровождается насморком. 


Насморк считается «легким» заболеванием и, действительно, взрослый человек обычно переносит его довольно просто. Но у детей насморк может стать настоящей проблемой. Дело в том, что у малышей очень узкие носовые ходы и маленький размер носовой полости, вследствие чего даже самый небольшой оттек слизистой оболочки вызывает затруднение в дыхании через нос. Особенно тяжело переносится насморк грудничками. Из-за затруднения в дыхании малышу во время кормления приходится постоянно прерываться, что вызывает беспокойство и недоедание, ребенок даже может похудеть. Постоянная заложенность носа и плохое самочувствие приводит к капризности, плаксивости и нарушению сна у ребенка, поэтому родители должны постоянно находиться рядом. В подобных случаях можно использовать сосудосуживающие средства, специально разработанные для маленьких детей (например, дозированные капли для детей Називин Сенситив Детский). Но перед применением сосудосуживающего средства необходимо проконсультироваться с лечащим педиатром. 


Дети постарше переносят насморк легче, но необходимо всегда помнить, что носовые пазухи - это зона, связанная с разными органами и системами организма, и даже самые незначительные нарушения в этой области могут привести к серьезным осложнениям. «Если выделения становятся очень густыми и приобретают зеленоватый оттенок, то в этом случае необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Кроме того, консультация оториноларинголога показана, если, например, после длительной заложенности носа у ребенка резко заболело ухо или появились головные боли в области лба или затылка. Эти симптомы могут указывать на воспаление в среднем ухе (отит) или воспаление околоносовых пазух (синусит)» - комментирует научный сотрудник ГБОУ ПМГМУ им. И.М. Сеченова, Екатерина Павлюшина. - «Что касается лекарственных спреев от насморка, то для детей старшего возраста следует выбирать препараты, не содержащие антисептиков-консервантов, а также с рассчитанной для их возрастной группы концентрацией препарата и дозированной разовой дозой. Это поможет снизить риск развития побочных эффектов до минимума»


Большинство взрослых людей воспринимают насморк как безобидный симптом. Однако распространенное мнение о том, что насморк сам проходит через неделю не только ошибочно, но и опасно. При запущенном насморке воспаление может распространиться на другие связанные с носом органы и вызвать такие серьезные осложнения как гайморит или отит. Инфекция также может «спуститься» по дыхательным путям ниже, в глотку, гортань и бронхи. Поэтому лечить насморк необходимо и лечить его лучше средствами, специально разработанными для взрослых. 


Насморк, как любое заболевание, вносит свои коррективы в привычный образ жизни – заложенность носа часто мешает уснуть, и, как следствие, полноценно восстановиться за ночь. Нужно помнить, что при заложенности нельзя пытаться насильно дышать носом, это травмирует слизистую и усиливает воспалительные явления. «Для улучшения носового дыхания можно применять сосудосуживающие средства. Но не стоит пользоваться препаратами, разработанными для детей, их действие не будет более мягким или безопасным а, скорее всего, не окажет необходимого влияния»,- комментирует Екатерина Павлюшина. Для того, чтобы избежать возможных осложнений, можно применять сосудосуживающие средства, специально разработанные для взрослых (например, Називин Сенситив для взрослых). 


Из-за ослабленного иммунитета в период ОРВИ человек сильнее подвержен вирусам и инфекциям, которых великое множество в метро, на улице или в офисе. Следует отметить, что даже обычный неосложненный другими заболеваниями насморк требует лечения до полного выздоровления как у детей, так и у взрослых.


ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.

НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ
MedNovost | Все блоги автора (107)

Рейтинг блога: 950 | Оцени блог: 0
НаправлениеПоказать

Еще почитать



Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
Новые комментарии