23 Рейтинг блога: 2507 | Оцени блог: 0

Боль в молочных железах: мифы и правда

Постоянные или периодические боли в молочных железах беспокоят почти каждую женщину в разном возрасте. Частота заболеваемости мастопатией  в России по данным разных авторов колеблется от 29 до 70% среди женщин репродуктивного возраста, а при наличии гинекологических заболеваниях частота возрастает до 92%. Однако немногие считают это весомым поводом для обращения с данной проблемой к врачу. Поэтому представления и знания о причинах боли в груди окутано множеством мифов и заблуждений и женщина зачастую не догадывается, что неприятные ощущения в молочных железах могут не только влиять на настроение и общее самочувствие, но и сказываться на качестве жизни.

Миф №1. Боль в молочных железах – нормальное явление и не требует лечения

Именно так считает большинство женщин. Но это обманчивое и опасное заблуждение.  

«Любая боль – это сигнал организма о сбое в работе той или иной системы. – комментирует Корженкова Галина Петровна, д.м.н. врач, онколог, рентгенолог, старший научный сотрудник Российского онкологического научного центра им. Н.Н.Блохина РАМН. - Боль в молочных железах чаще всего вызвана гормональным дисбалансом. Нарушение уровня гормонов сопровождается отечностью железистой ткани, что вызывает чувство дискомфорта, напряжения, болезненности молочной железы, ощущения увеличения размера груди. Изменение состояния железистой и соединительной ткани органа могут впоследствии привести к развитию мастопатии и другим заболеваниям. Боль – всегда повод обратиться к врачу, который поможет определить ее причину и посоветует средства для устранения жалоб. Ношение правильного белья, здоровый образ жизни, сбалансированный рацион питания – залог здоровья груди. Местная терапия с помощью специального геля с натуральным прогестероном позволит откорректировать ответную реакцию ткани молочной железы на нарушение гормонального фона и снизить неприятные ощущения».

Это важно:

Нервные, раздражительные женщины чаще страдают от болей в груди

Постоянный стресс и сильные эмоциональные переживания провоцируют боль в молочной  железе. Дело в том, что вследствие хронического переутомления, нарушения режима работы и отдыха в организме женщины происходит нарушение гормонального фона. А стресс или нервный срыв вызывают настоящую "гормональную бурю" в организме. В свою очередь, молочная железа незамедлительно реагирует на малейшие изменения в эндокринной системе, и, как правило, это проявляется болями в груди.

Миф №2. Боли в молочных железах в пубертатном периоде или в предменопаузе не требуют лечения

Отсутствие действий по устранению причин боли может  быть причиной развития мастопатии. В последние годы, было доказано, что продолжительность боли при доброкачественных заболеваниях молочной железы является фактором риска и для возникновения рака молочной железы.

При этом одна из самых частых причин боли в молочных железах – гормональная. Поэтому не удивительно, что в период самых интенсивных гормональных бурь, женщина сталкивается с нарушением баланса в таком гормонозависимом органе, как молочная железа. Характер и интенсивность боли могут быть самыми разнообразными: тяжесть, покалывание, жжение, горение, давление, острая боль, дискомфорт. Эти процессы могут, в том числе, сопровождаться повышением температуры тела.

Главная опасность тут состоит в том, что боль может быть продолжительной, но не очень интенсивной: женщина со временем к ней привыкает и не придает ей должного значения. И как следствие, или вовсе не обращается к врачу или делает это очень нескоро. Однако,  в случае,  когда боль является симптомом заболевания – позднее обращение к врачу всегда приводит к затруднению в лечении.

Это важно

Комбинированные оральные контрацептивы могут быть причиной боли в молочных железах

Любое противозачаточное средство содержит в своем составе определенную концентрацию гормонов. В начале приема контрацептивов происходит адаптация организма к дополнительной дозе эстрогенов извне, это может вызвать болезненность в молочных железах. В современных препаратах дозы гормонов очень малы, поэтому при грамотно подобранных средствах болевые ощущения не должны продолжаться в течение длительного периода времени. В случае если болевые ощущения в груди не проходят  через 3 месяца после начала применения, необходимо обратиться к врачу, который скорректирует курс и подберет подходящие гормональные препараты после детального обследования с учетом возраста и общего состояние организма. Дополнительным средством местного действия, снимающим болезненность, может быть гель с прогестероном, механизм действия которого основан на повышении уровня прогестерона в тканях молочной железы.

Миф№3. Боли в груди всегда признак серьезных заболеваний, включая рак молочной железы

Боль в груди - это  не всегда признак серьезного онкологического заболевания.  Однако это серьезный сигнал о том, что необходимо обратиться к врачу и выяснить их причину. Причиной может быть не только фиброзно-кистозная мастопатия, которая встречается у каждой третьей женщины в нашей стране, но и выраженный предменструальный синдром, неправильный прием противозачаточных средств, а также естественные гормональные перестройки, связанные с половым созреванием, беременностью, началом менопаузы. Немалую роль играют и хронические гинекологические заболевания, неупорядоченная сексуальная жизнь, недостаточность функции щитовидной железы. В здоровой молочной железе рак возникает крайне редко.

Однако, риск рака молочной железы у женщин, длительно страдающих от болей в груди (масталгии), без адекватной терапии в пять раз выше, чем у женщин без нее. Поэтому при возникновении регулярной боли в молочных железах необходимо обратиться к врачу и разобраться в причинах.

?>
MedNovost | Все блоги автора (101)

Рейтинг блога: 2507 | Оцени блог: 0
НаправлениеПоказать

Еще почитать



Оставить комментарий
Комментарии (23)


0
Тоже слышала, что мастопатия может повториться, если пить мастодинон. Я хорошо в свое время правильно препарат выбрала, пила Индинол форто.
Ответить
0
Пришла ко врачу в болями в груди, мне сделали первичный осмотр, вроде, нет уплотнений. Но на всякий случай назначили УЗИ молочных желез. Диагноз поставили после этого, к которому я была морально готова, нашли Мастопатию. Лечилась сразу мамокламом, пила два курса, но так боли и не прошли. Позже пропила Индинол форто. Вот после этого лечения я совсем забыла про свою болезнь. Так что девочки лечитесь, все у вас получится. Есть хорошие препараты, которые помогают от мастопатии.
Ответить
0
Добрый день, тоже пью Индинол форто. Уже полтора месяца. За это время у меня не было проблем со здоровьем, самочувствие хорошее, и месячные пришли в срок. И еще, боли в груди утихают. Вижу что он помогает
Ответить
0
Обследовали меня в центре полностью, когда пришла с болями в груди. Врач сказала, все нормуль с эстрогенами, прогестероном, пролактином. Но все равно назначили мне индинол форто. Пила его 6 месяцев и сейчас никаких болей нет. Я не стала ждать, пока начнутся серьезные проблемы, обратилась вовремя к врачу и мне помогли справиться с болями и дискомфортом в гуди.
Ответить
0
Таблетки Индинол форто в свое время мне прописывала врач-маммолог для комплексного лечения мастопатии. Прошло полтора года после этого, у меня все в порядке. В груди нет болей и напряжения. Чувствую себя отлично.
Ответить
0
После обследования врач заводила разговор даже про операцию, значит все было в плачевном состоянии. Я перепугалась тогда сильно. Но решила попробовать лечиться, оперироваться никак не хотелось. Пила индинол форто пол года, на него у меня не было аллергии и тошноты. Самочувствие было нормальным. Боли в груди стали проходить через два месяца, подождать конечно пришлось, но зато теперь у меня никаких болей и напряжения нет.
Ответить
0
У меня давно, грудь немного увеличивалась и болела перед месячными. Неприятно, но я терпела. Но когда боли стали беспокоить постоянно, я заволновалась. Обратилась к гинекологу, и что вы думаете? Поставили диагноз мастопатия. Ни у кого нет такого диагноза, только у меня. Лечение Индинол форто и витамины, пью месяц, боли значительно меньше. Очень надеюсь, что лечение поможет совсем. 
Ответить
0
А мне нравится, что пить его удобно. Выпиваю по две таблетки утром и на ночь, в обед не нужно мне на работу носить баночку. А еще заметила, когда пью после еды, у меня нет дискомфорта в кишечнике. Ну и конечно не могу отметить, что боли в груди  с ним действительно проходят. 
Ответить
0
Незадолго до наступления месячных беспокоили боли в груди, причём достаточно сильные. Болью отзывалось любое резкое движение, прыжок. Одна из подруг посоветовала попить индинол форто. Почитала состав, решила рискнуть и начала лечение. Тем более в аптеках этот препарат продается без рецепта. Лечение мне действительно начало помогать и довольно быстро, но полностью боли прошли после всего курса. Я очень довольна что пролечилась, сейчас болей нет совсем. 
Ответить
0
У индинол форто хоть курс и 6 месяцев, но эффект очень хороший, несмотря на то, что нет гормонов в составе. У меня болевые ощущения быстро прошли, да и вообще динамика только положительная. Всем советую это лечение, но перед тем как пить все таки лучше с врачом проконсультироваться.
Ответить
0
Дело в том что мастопатия у меня появилась недавно, года полтора назад. Лечиться чем я не знала. Слушала только врача, сама боюсь заниматься самолечением. Назначили мне индинол форто, стала пить. Сначала не увидела никаких улучшений, но я не привыкла капризничать, и бросать лечение. Обрадовалась, что через месяц у меня начали боли в груди постепенно уменьшаться. Даже во время месячных уже не так беспокоила. После курса, у меня совсем нет неприятных ощущение. Делаю выводы, лекарство хорошее. Но я считаю, лечиться лучше с врачом после назначения, так правильно.
Ответить
0
Боль в груди уже через месяц стала, после того как стала пить Индинол форто. Напряжение чуть позже прошло, к середине курса у меня уже не было никаких болевых ощущений. Лечение эффективное, главное пить правильно и под наблюдением врача.
Ответить
0
У меня проблемы с грудью была года три, все пыталась вылечиться народными методами. Капустный лист прикладывала к груди, гомеопатию пила. Но все это ерунда. После того как знакомая рассказала про индинол форто, решила и я его попробовать. Лечение на удивление помогло. Хоть это тоже не гормоны. Для себя отметила, что вылечиться можно лекарственным препаратом, только нужно знать каким. 
Ответить
0
Когда мне один врач на узи сказал, что у меня мастопатия я просто обалдела, была в таком шоке, постоянно плакала, у бабушки был рак груди, знаю как это страшно. Хорошо еще врач попалась грамотная, успокоила, сказала как лечиться и что делать. Я пила инднол форто и витамины. После курса, у меня уже не было болей вообще, даже во время месячных. И побочек я не увидела. 
Ответить
0
Думала, что мастопатию вообще не вылечить. Потому что разные препараты пробовала, ничего не помогало. Позже пропила Индинол форто и свое мнение поменяла. Я сейчас себя чувствую хорошо и болей в груди нет, мастопатия прошла.
Ответить
0
Индинол форто мне помог. Боли в груди исчезли уже через два месяца. И напряжение постепенно сошло на нет. Также радует, что он безопасный. Во время приема и после, у меня не было побочек.
Ответить
0
Диагноз мастопатия поставили недавно. Посоветовала пить индинол форто, вот уже полтора месяца пью. Вижу улучшения, боли в груди намного меньше. Буду лечиться дальше, хочу вылечиться полностью.
Ответить
0
Мне тоже его выписали. Сейчас грудь болит намного меньше. Хоть пью его не так давно. Мне сейчас 32, хочу еще ребеночка родить и кормить грудью. Но для начала нужно вылечить мастопатию.
Ответить

0
А я считаю, что нужно лечиться с врачом. Даже если и хорошее лечение ,все равно нужно с врачом его обговаривать. Самое главное не засиживайтесь дома, лечитесь обязательно. 
Ответить
0
Я вообще не любитель ходить по врачам, но терпеть боль у меня уже не было сил, шла с мыслью что понавыписывают кучу таблеток, потом буду лечить желудок. Но назначили только индинол форто. С ним особых проблем не было и лечение помогло, мастопатии сейчас нет. 
Ответить
0
Я лечила всем, чем только можно было! всем что назначали медики. Потом разобралась в этом вопросе и поняла, что лечу то я следствие, а не причину мастопатийки своей! Индинол форто не только симптом снимает, но и лечит хорошо. Я в этом убедилась, пропила курс и боли в груди прошли.
Ответить
0
У меня тоже мастопатия была. Хоть грудь не болит, все равно наблюдаюсь у маммолога постоянно (у меня проблематичная наследственность) – у бабушки был рак. Я такого не хочу, поэтому лечилась, а теперь наблюдаюсь. Помог от болей в груди и напряжения индинол форто. Негормональный препарат, и не токсичный. Помогает медленно, но зато после курса уже будешь точно знать, что боли не вернутся.
Ответить
0
В данном случае понятно одно - с мастопатией нельзя заниматься самолечением, пробуя на себе все подряд. Мне врач выписала индинол форто, поэтому и стала пить таблетки. Сама может быть не решилась. Они мне помогли убрать боль и напряжение, теперь грудь здорова.
Ответить


Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
Новые комментарии
Борисова Зоя

Екатерина Малышкина

AfrikantovaLina

Екатерина Сергеева

Кириленко Вика