0 Рейтинг блога: 813 | Оцени блог: 0

Дарить время

Человек не может быть  слишком старым или

слишком юным для того, чтобы заботиться о своем сердце.

Число сердечно-сосудистых заболеваний с каждым годом растет, и они уже устойчиво заняли первое место в числе причин смертности. Прогнозы неутешительны: к 2030 году около 23,3 миллионов человек умрет от ССЗ, главным образом, от болезней сердца и инсульта.

При этом если ранее эти острые заболевания ассоциировались исключительно с людьми пожилого возраста, то сегодня они значительно помолодели. И теперь группу риска составляют также люди работоспособного возраста - мужчины и женщины от 35 лет.

Причины печальной статистики известны всем - курение, нездоровое питание и ожирение, отсутствие физической активности, повышенное кровяное давление, диабет.  Однако есть и хорошие новости: 80 процентов болезней сердца могут быть предотвращены. И каждый человек в любом возрасте может предпринять ряд простых, но важных шагов, чтобы сохранить здоровье своего сердца в течение всей жизни.  
20 +

В этом возрасте задумываться о здоровье еще не принято, однако стоит помнить, что полезные привычки гораздо эффективнее закладываются именно сейчас.

  • Уже в этом возрасте стоит поговорить со специалистом о питании, образе жизни, проверить кровяное давление, уровень холестерина, частоту сердечных сокращений, индекс массы тела и окружность талии.  Зная слабые места своего организма, проще понять, какие проблемы могут ожидать в будущем.
  • Стоит поддерживать себя в хорошей физической форме.В юном возрасте проще не только начать регулярно заниматься спортом, но и поддерживать эту полезную привычку на протяжении всей жизни. Можно попробовать заняться различными видами спорта и  найти то, что будет приносить наибольшее удовлетворение.
  • Необходимо бросить курить, если в подростковом возрасте укоренилась эта пагубная привычка. Даже пассивное курение представляет серьезную опасность для здоровья. Как ни странно, но  развитие болезней сердца или рака легких у некурящих людей, подвергающихся воздействию пассивного курения дома или на работе, повышается на 20–30%.

30+

В этом возрасте часто приходится разрываться между заботой о семье и карьерой              . А времени, чтобы беспокоиться о своем сердце почти не  остается.

  • Необходимо создавать и поддерживать здоровые привычки для сердца у своих детей, чтобы такой  образ жизни стал общим семейным делом. По вечерам  можно гулять с ними в близлежащем парке или кататься на велосипеде, заниматься вместе активными видами спорта. Если есть дача – можно вместе ходить за грибами и ягодами,  ухаживать за огородом. Лучше всего готовить еду и  трапезничать вместе, ведь чем чаще семья собирается, чтобы поесть, тем меньше риск, что дети пристрастятся к неправильной пище или перекусам.
  • Стоит узнать о хронических заболеваниях, которыми страдают члены семьи. Если в ней есть родственники с болезнью сердца, это повышает риск развития ССЗ, особенно если это мама, папа или брат\сестра. Кроме того, всегда необходимо информировать лечащего врача о любых проблемах  с сердцем, которыми, так или иначе, страдали родственники в семье.
  • Долгосрочный стресс вызывает увеличение частоты сердечных сокращенийи артериального давления, что может привести к повреждению стенок артерий. Стоит обучиться  методам управления стрессом – это поможет во многом улучшить качество жизни. Можно освоить технику глубокого дыхания и находить время каждый день, чтобы делать то, что приносит удовольствие. Кстати, доказано, что занятия благотворительностью очень помогают в борьбе со стрессом.

40+

Если здоровье сердца до этого момента не было приоритетом - самое время уделить ему пристальное внимание, чтобы укрепить этот важнейший орган для дальнейшего пути.

  • Рекомендуется следить за весом, ведь  в этом возрасте метаболизм начинает замедляться, а  избыточный вес заставляет сердце работать в усиленном режиме и повышает риск болезни сердца. Чтобы компенсировать замедление метаболизма нужно включить в свой распорядок дня физические нагрузки. Если активный спорт дается с трудом, лучше выбрать для себя щадящие нагрузки - плавание или йогу. В крайнем случае, можно меньше пользоваться транспортом, чаще ходить пешком. Даже прогулка с собакой в парке у дома позволит компенсировать недостаток физической активности. Доказано, что всего лишь 30 минут легкой физической нагрузки в неделю (например, бег трусцой) помогают уменьшить риск развития сердечно сосудистых осложнений на 8% (American Heart Association).
  • Стоит проверить уровень сахара в крови.  Сделать это можно даже  дома при помощи глюкометра. А если это портативное устройство показало, что сахар в крови завышен, то для подтверждения диагноза необходимо пересдать анализ в лаборатории из вены. Кроме того, если в семье есть родственники, которые больны сахарным диабетом или имеется избыточный вес, то контролировать сахар в крови необходимо регулярно.
  • Необходимо обращать внимание на храп. Он может быть сигналом развития нарушения, которое может привести к остановке дыхания во сне - апноэ сна. По статистике им страдает один из пяти взрослых людей. Важно отметить, что ночной храп – грозный признак – риск развития инсульта у людей с апноэ на 28% выше, чем у людей со спокойным сном (данные ISIT).

50, 60+

В отличие от морщин и седых волос, которые можно увидеть невооруженным взглядом, степень износа сердца проверить таким образом нельзя. Особое внимание стоит уделить еде и стараться употреблять пищу, которая максимально соответствует понятию «здоровый образ жизни». Хорошими помощниками будут  фрукты, например,  киви, дыня, клубника. Особенно полезны для сердца овощи и фрукты красного цвета,   они помогают укрепить стенки сосудов. Стоит употреблять как можно меньше блюд с мясом, исключить газированные напитки и сладости. Чтобы поддерживать нормальную работу сердечно-сосудистой системы, необходимо включать в свой рацион источники витамина Е - орехи  и жирные сорта рыбы, которые помогают снизить вязкость крови.

  • Необходимо узнать , каковы признаки сердечного приступа и инсульта. Далеко не всегда человек при наступлении инсульта испытывает внезапное онемение, а  при сердечном приступе сильную боль в груди.  К тому же симптомы этих обострений могут отличаться у женщин и мужчин. А быстрая помощь  может предотвратить тяжелые последствия и спасти жизнь.
  • Важным подспорьем для сохранения здоровья сердца служат специальные лекарственные средства. Они могут назначаться только лечащим врачом, после тщательной и всесторонней оценки состояния здоровья пациента. Такие препараты  призваны предотвратить вероятность развития инфаркта, а также снизить риск образования тромбов в сосудах. Чаще всего в их состав  входит ацетилсалициловая кислота, которая повышает текучесть крови, что в свою очередь, благотворно влияет на работу сердца. Однако длительное употребление высоких доз АСК увеличивает риск гастрита, язвенной болезни и даже кровотечений ЖКТ. Для решения этой проблемы сегодня существуют различные лекарственные формы. В частности, сочетание ацетилсалициловой кислоты с гидроксидом магния (Кардиомагнил), однако за рекомендациями по лечению необходимо обратиться к лечащему врачу.

Длительность жизни человека во многом зависит от состояния его сердечно-сосудистой системы. Заботиться о ее здоровье помогает нам сберечь драгоценное время жизни – нашей и наших близких.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.

НЕОБХОДИМО ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИНСТРУКЦИЕЙ.

?>
MedNovost | Все блоги автора (101)

Рейтинг блога: 813 | Оцени блог: 0
НаправлениеПоказать

Блоги по теме



Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
Новые комментарии