1 Рейтинг блога: 1961 | Оцени блог: 0

Если не знаете, почему болит колено

Советует Самиленко  И.Г.,

Врач ортопед-травматолог высшей категории, сотрудник  Центра артроскопии и суставной хирургии  академика Дикуля

С болью в коленном суставе можно столкнуться в любом возрасте и при различных обстоятельствах.  Проблема может быть обусловлена множеством причин, как травматического, так и не травматического характера, которые в итоге  приводят к схожей симптоматике – болям  в области коленного сустава  и вынужденному ограничению  физической активности.  Чем более  точно установлена  причина  боли, тем больше шансов подобрать адекватное лечение и устранить проблему.  В этой статье я  расскажу  о нескольких типичных ситуациях и комплексах симптомов.  

Возможно, в некоторых из них вы узнаете  себя, и  это поможет вам принять правильное решение.  Итак:

Вариант 1:   Молодой человек.  Активный образ жизни. Спортивная травма       коленного сустава 2-3 месяца назад (иногда и несколько лет назад).  На рентгене патологии не обнаружено.   Постепенно боли в суставе почти прошли, обычная ходьба проблем не вызывает, но при повышенных нагрузках, приседаниях,  занятиях спортом, неловких движениях,   возникают  боли в коленном суставе.

Это типичный «портрет» повреждения мениска (разрыв мениска).  В данной ситуации нужно выполнить МРТ коленного сустава, проконсультироваться с травматологом.  При  клиническом и МРТ-подтверждении диагноза  показано артроскопическое лечение,  менискэктомия , либо шов  мениска.

Еще более отчетливую  симптоматику вызывает  разрыв  мениска по типу «ручки лейки». В этом случае возникает острая либо повторяющаяся «блокада»  сустава – то есть  невозможность полностью разогнуть и согнуть коленный сустав из-за боли. В некоторых случаях, после характерного щелчка боли проходят   и восстанавливается возможность разгибания  в суставе, в некоторых ногу разогнуть так и не   удается.  Подобная травма является показанием к срочному оперативному лечению.   Чем  дольше нога находится в  вынужденном положении, тем  больше травмируется суставной хрящ.

Также необходимо  обратить внимание на симптом « вылетания» колена после травмы.  В обычной жизни это может не проявляться, но,  как правило,   возникает при  игре в футбол, прыжках, неловких движениях.  Часто из-за боязни повторных подвывихов   люди  избегают активных движений. Это наиболее типичный симптом разрыва передней крестообразной связки (ПКС) и нестабильности коленного сустава.  Подобная травма также нуждается в оперативном лечении:  артроскопической пластике ПКС.

Вариант 2:   Пациент среднего, либо пожилого  возраста, чаще женщины, без выраженной травмы, с жалобами на боли в области коленного сустава. Нередко боли возникают после неловкого движения,  физической нагрузки, либо без видимых причин.  Усиление болей при ходьбе по лестнице, боли при вставании со стула, иногда ночные боли... 

Как правило,  подобным образом проявляются явления артроза (гонартроз), которые нередко сочетаются с дегенеративными изменениями  менисков и их повреждением.   Диагностика:   необходимо выполнение рентгенографии  и МРТ коленного сустава.    Лечение:   возможно комплексное консервативное лечение,  либо, при его недостаточной эффективности,  выполнение  санационной артроскопии коленного сустава, позволяющей удалить измененные ткани из полости сустава.

Одной из причин болей в области сустава также может быть  воспаление сухожилий (тендинит) в области коленного сустава.   Обычно это  сопровождается достаточно выраженным болевым синдромом по внутренней поверхности  голени, чуть ниже коленного сустава.   Операции в данном случае не требуется, а вот правильное консервативное лечение необходимо.

Боли в области наружной поверхности коленного сустава, тянущие боли в бедре, голени,  боли при ходьбе, поднятии тяжестей иногда   связаны  не с патологией коленного сустава, а с проблемами  в позвоночнике и иррадиации болей («отдает») в конечность.  Консультация невропатолога и  МРТ поясничного отдела позвоночника могут оказаться правильным подходом к данной проблеме.

Вариант 3: Выраженный отек в области коленного сустава. Травмы не было. Боли не очень сильные, ночные боли, скованность сустава. Иногда беспокоят несколько суставов.  Иногда отмечается повышение температуры.   В этом случае необходимо исключать  артрит.   Это воспалительный процесс, который может быть вызван различными причинами: скрытая мочеполовая инфекция, ревматоидная группа заболеваний, реактивные артриты.    В первую очередь, необходимо проведение клинических анализов крови, ПЦР исследование, в некоторых случаях пункция сустава и исследование синовиальной жидкости. 

Консультация  и лечение у ревматолога.

Это далеко не полный перечень патологий  и  возможных причин боли в области  коленного сустава.  Так что консультация специалиста и  полноценное обследование  – то, с чего следует начинать при возникновении  проблем с суставами.  От результатов обследования  будет зависеть  выбор тактики дальнейшего лечения.

?>
elisa | Все блоги автора (1)

Рейтинг блога: 1961 | Оцени блог: 0
НаправлениеПоказать

Блоги по теме



Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
Новые комментарии