1 Рейтинг блога: 1667 | Оцени блог: 0

Головной педикулез. Мифы и факты

Как известно,  педикулез – заболевание с внушительной историей. Возможно, именно поэтому оно окружено самыми разнообразными мифами. При этом многие из них закрепились в сознании людей очень стойко. Врач-дерматолог, эксперт программы «Счастливое детство без педикулеза» Оксана Кожевина поможет разобраться, какие из этих фактов имеют под собой основание, а какие – являются всего лишь распространенными заблуждениями.

Где и как заразиться вшами?

Миф 1. Вши могут прыгать с головы на голову

Вши – мелкие бескрылые насекомые, они не могут летать и прыгать, как это принято считать. Зато они очень быстро передвигаются по волосам, так как на лапках у них имеются специальные крючкообразные коготки, которыми они прочно цепляются за волосы, в том числе и при непосредственном контакте голова к голове. Заразиться головным педикулезом просто находясь в одном помещении с зараженным вшами человеком невозможно, если при этом не контактировать с ним вышеуказанным способом. Однако есть шанс «подхватить» вшей в общественном транспорте, в частности в часы «пик», когда плотность людей очень высока и люди очень близко друг к другу расположены. Особенно велик риск заражения головными вшами у людей с длинными распущенными волосами.

Миф 2. Больше шансов заболеть головным педикулезом у тех, кто редко моет голову, не соблюдает правила личной гигиены

Чистота волос, как и гигиена в целом, никак не влияют на возможность заразиться головным педикулезом. При этом долгое время считалось, что эта проблема свойственна людям, ведущим асоциальный образ жизни. Действительно, именно они составляют «группу риска» не только по головному, но и по платяному педикулезу. Но, тем не менее, частые случаи головного педикулеза, регистрируют и на фоне благоприятных социально-экономических условий. На протяжении последних десятилетий педикулез часто встречается в экономически развитых странах.

Миф 3. Можно заразиться вшами, купаясь в бассейне, пруду/речке или любом другом водоеме, а также от животных

Несмотря на то, что вши способны оставаться живыми в воде до двух суток (при температуре +170С), заразиться головными вшами в бассейне, при купании в пруду, речке или любом другом водоеме, как было показано в различных исследованиях, маловероятно.

Также нельзя заразиться вшами и от домашних животных, так как это видоспецифичные паразиты. У человека не может быть кошачьих вшей. Поэтому, обнаружив их у ребенка, не стоит обрабатывать домашних животных средствами от вшей, и наоборот.

Миф 4. Вши являются переносчиками сыпного, или возвратного тифа и  прочих серьезных заболевания

Доказано, что вши не являются переносчиками серьёзных инфекций, но, тем не менее, зуд кожи головы может  доставлять человеку ощутимый дискомфорт. Дело в том, что вши достаточно быстро размножаются. Рост численности этих насекомых и увеличение количества их укусов приводит к появлению расчесов, а они в свою очередь могут служить входными воротами для вторичных инфекций, включая регионарный лимфаденит (увеличение шейных лимфатических узлов) и аллергические реакции.

Знаете ли вы?

Дети заражаются головным педикулезом чаще взрослых

Действительно, чаще всего головные вши встречаются у детей в возрасте от 5 до 12 лет. В отличие от взрослых они значительно более подвижны и общительны, много времени проводят в контактных играх, секретничают «на ушко». К тому же дети  охотно меняются головными уборами, заколками для волос и, не задумываясь, пользуются общей расческой.  Особенно часто заражение происходит в детских лагерях и в других местах летнего отдыха, где одновременно пребывает большое количество детей. В связи с этим медицинские работники в детских садах и школах в обязательном порядке осматривают всех детей в начале сентября на педикулез, чтобы пресечь дальнейшее распространение заболевания.

Миф 5. Вши могут появиться на нервной почве

Нервное перенапряжение и стресс отнюдь не являются причиной возникновения вшей. Заразиться вшами без контакта с носителем паразитов невозможно. На нервной почве могут появиться лишь симптомы, аналогичные тем, которые возникают при педикулезе, например, кожный зуд.

Как бороться со вшами?

Миф 1. Чтобы избавиться от вшей необходимо все вещи положить в полиэтиленовый пакет, оставить их в сумке за несколько недель или убрать их в холодильник

Некоторое время назад это было весьма распространенной рекомендацией. Однако известно, что вши живут исключительно на волосяном покрове головы человека, а без него не могут прожить дольше, чем 48 часов.  Именно поэтому достаточно просто пропылесосить те поверхности, с которыми заболевший педикулезом человек имел контакт, а также постирать его вещи в горячей воде.

Миф 2. Безопаснее и эффективнее лечить от педикулеза детей народными  средствами

Изначально использование таких народных средств, как столовый уксус, клюквенный сок или отвары трав, было популярным в основном, потому что не было других средств. Но важно знать, что, например, уксус не убивает взрослых вшей, а уничтожает  лишь вещество, которым самка приклеивает яйца к волосу. Не очень действенна и чемеричная вода.

Кроме того, она довольно токсична, и от ее действия погибает лишь половина вшей, все яйца при этом остаются жизнеспособными. В итоге выжившие особи снова размножаются. А, несмотря на то, что керосин эффективно уничтожает вшей, он негативно влияет на кожу и сами волосы, поэтому его использование может быть опасно для здоровья как ребенка, так и родителя, который обрабатывает его голову.

Знаете ли вы?

Вши могут быть устойчивы к некоторым педикулицидным средствам

Начиная с 80-х гг. ХХ века в результате мутаций у вшей начинает формироваться резистентность к перметрину - одному из широко используемых при педикулезе инсектицидов, действующих на нервную систему насекомых. Это заметно снизило эффективность таких препаратов. Однако среди традиционных инсектицидов по-прежнему сохраняют активность в отношении головных вшей препараты на основе веществ из других химических групп. В последнее десятилетие появилась новая эффективная группа педикулицидов, представленная средствами, содержащими силиконовые масла – диметиконы. При небольшой концентрации диметиконов в их состав входят также минеральные масла (Изопар, Клеарол). Такие средства действуют физически – входящие в их состав вещества препятствуют дыханию насекомых и нарушают их водный обмен. К ним у вшей не развивается устойчивость, и к тому же они нетоксичны для человека.

Родителям важно понимать, что вши – это не стыдно и тем более не повод для карантина в детском саду, куда ходит ребенок. Главное вовремя их обнаружить и правильно подобрать педикулицидные средства, которые быстро и эффективно помогут справиться с проблемой. Также важно рассказать ребенку о правилах гигиены, которые минимизируют риск заражения данным заболеванием.

?>
MedNovost | Все блоги автора (103)

Рейтинг блога: 1667 | Оцени блог: 0
НаправлениеПоказать

Еще почитать



Оставить комментарий
Комментарии (1)


0
Кстати чем больше травят тем быстрее привыкают к разным средствам увы.
Ответить


Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
Новые комментарии
Алина67117