8 Рейтинг блога: 1542 | Оцени блог: +1

Дисбактериоз атакует!

В условиях современного ритма жизни практически у 90% населения в той или иной степени встречается  нарушение микрофлоры, которое несет в себе опасность появления такого состояния как дисбактериоз. Всем известно, что его верными спутниками зачастую бывают проблемы с пищеварением, которые вносят определенный дискомфорт в нашу повседневную жизнь. Однако мало кто знает, что помимо активного участия в пищеварении, микрофлора  выполняет другие важнейшие функции, нарушение которых может привести к серьезным заболеваниям

В широком смысле микрофлора – это совокупность живых микроорганизмов, численность которых составляет несколько тысяч видов, а  значительная их часть (более 60%) находится в различных разделах желудочно-кишечного тракта. Играя важнейшую роль в пищеварительном процессе и обмене веществ, полезные бактерии выполняют защитную функцию и поддерживают наш иммунитет. Они, в том числе, синтезируют некоторые необходимые аминокислоты и витамины  и способствуют детоксикации  лекарственных средств, токсинов и консервантов. Нарушение состава микрофлоры может привести к неспособности полезных микроорганизмов в полном объеме выполнять все вышеперечисленные функции.

Поэтому появление таких неприятных симптомов как диарея, запор, кишечные колики, вздутие, общий дискомфорт и слабость должен стать сигналом к незамедлительным действиям.

По всем фронтам

Для восстановления микрофлоры, прежде всего, необходимо пересмотреть  рацион питания. Употребление продуктов  фастфуда, жирной, жареной, копченой пищи, постоянные перекусы на ходу, изматывающие диеты, алкоголь  создают в кишечнике щелочную среду, плодотворную для развития вредных бактерий и плесени, отравляющую организм и вызывающую множество заболеваний. И, напротив, сырые овощи, фрукты, зелень, орехи и злаковые богаты клетчаткой, которая как губка впитывает в себя вредные токсины и способствует  их быстрому выведению из организма. Поэтому ежедневное включение этих продуктов в рацион повышает работоспособность и сопротивляемость организма различным заболеваниям.

Кисломолочные продукты также незаменимы для микрофлоры. Они  содержат бактерии, которые препятствуют размножению вредных микроорганизмов  и способствуют нормализации пищеварения. Так, к примеру, жители Азейрбайджана и Абхазии,  национальная кухня которых богата различными кисломолочными  блюдами,  имеют микрофлору кишечника идентичную детской.

Как ни удивительно, проблемы с пищеварением могут быть сигналом сильной обезвоженности организма. Поэтому, кроме включения в ежедневный рацион питания пищи, богатой клетчаткой, нужно соблюдать правильный питьевой режим - не менее двух  литров воды каждый день.

Образ жизни играет не последнюю роль в формировании нормальной микрофлоры. Учеными было доказано негативное влияние стрессов на ее состав, при которых кишечник дает сбой. Поэтому, защищая себя от стрессов, вы защищаете и свою микрофлору. Однако в условиях мегаполиса людям все сложнее избежать последствий хаотичного образа жизни.

Умные помощники

В помощь своему организму можно призвать современные мультиштаммовые пробиотики. Эти препараты в основе своей имеют целый ряд полезных бактерий, которые помогают организму бороться с размножением вредных микроорганизмов и препятствовать их болезнетворному влиянию на микрофлору. Кроме этого, некоторые из них способствуют укреплению иммунитета (например, РиоФлора Иммуно Нео).

Специалисты обсуждают

Хорошо известно, что микрофлора кишечника очень сильно истощается во время приема антибиотиков. Препараты – пробиотики помогут восстановить ослабленный из-за антибактериальной терапии организм не только быстро, но и безопасно. Так, на прошедшем в Санкт-Петербурге научном форуме Гастро – 2014, одна из тем, обсуждаемых специалистами,  касалась использования  пробиотиков в лечении и профилактике болезней желудочно-кишечного тракта.

«Пробиотики и другие препараты из этой группы – весьма актуальная  тема современной фундаментальной и прикладной науки, в том числе гастроэнтерологии,- считает  первый вице-президент НОГР, профессор Е.И. Ткаченко.- Переосмысливание значения микрофлоры  для жизни может привести к формированию новых представлений и использованию в качестве лекарственных средств пре - и пробиотиков. Это новые подходы к лечению многих заболеваний»

Таким образом, чтобы поддерживать свой организм в форме и обеспечить ему нормальную  работоспособность,  необходимо бережно относиться к своей полезной микрофлоре. Это необходимые человеку живые организмы, которые при неблагоприятных воздействиях  могут погибнуть. Не стоит пускать процесс на самотек -  при первых же  появлениях симптомов нарушения микрофлоры  необходимо обращаться к врачу. Только он может прописать необходимую диету и препараты, которые помогут  быстрее справиться с недугом. А здоровый образ жизни, правильное питание и ограничение себя от воздействия стресса – будут лучшей профилактикой возникновения дисбактериоза.

?>
MedNovost | Все блоги автора (108)

Рейтинг блога: 1542 | Оцени блог: +1
НаправлениеПоказать

Еще почитать



Оставить комментарий
Комментарии (8)


0
Чего спорить что лучше. Пусть специалисты этим занимаются. Каждое лекарство предназначено для чего –то и лучше доктора никто не скажет что да как делать надо.
У меня мама держит карбопект у себя в аптечке вместо активированного угля, потому что это улучшенный вид его. То есть тоже натуральный, просто из-за того что в состав входят и другие компоненты, он улучшает работу кишечника и помогает в разу быстрее.
Ответить
0
Карбопект тоже восстанавливает микрофлору кишечника. Просто он не только восстанавливает, а еще и выводит всё нехорошее из организма. А лучше не заниматься самолечением, а обращаться к врачу вовремя тогда и проблем будет меньше.
Ответить
0
Линекс хорошо налаживает микрофлору после антибиотиков. Обычно его начинаю принимать еще вовремя лечения антибиотиками, чтобы потом не восстанавливать отдельно кишечник
Ответить
0
Карбопект имеет натуральный состав. Он не имеет побочных действий и его можно даже с аллергикам с новорожденными, не считая что полностью всем остальным так же подходит. Стоит не дорого до 90р. всего. Упаковка красивая с зеленым цветом. Выпускают в капсулах, так что зубы будут чистыми. Действует быстрее таблеток.
Ответить
0
Не слышала о карбопекте никогда. Сильно дорогой? Какие плюсы и минусы? Обычно принимаю активированный уголь при отравлениях или когда неприятные ощущения типа тошноты и бурлении в животе. Но его можно принимать только когда дома сидишь, учитывая какие потом зубы… на работе точно лучше не показываться, а то все клиенты разбегутся.
Ответить
0
Рис говорят хорошо закрепляет при поносе. Можно не бросаться в аптеку, а просто отварить круглый рис и покушать. По большому счету все что нужно для здоровья –витамины, микро-макроэлементы можно получить из пищи. Зачем травится химией лишний раз?
Ответить
0
Частенько страдаю с пищеварением (вздутие, если покушаю бобовые или мучное… диарея, если перенервничала сильно). Принимаю в таких случаях карбопект. На сегодня это единственный препарат, который мне помогает наладить свое здоровье быстро. Еще стараюсь ежедневно хотя бы стакан но выпить кефир + слежу за своим питанием, чтобы оно было сбалансированным и разнообразным.
Ответить
0
Энтеросгель классно помогает , но такая гадость по вкусу. Блин ну придумали бы что то более сносное, чтобы не воротило еще и от лекарства, а то и так плохо, а ты добавляешь бякой всякой.
Ответить


Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
Новые комментарии
LolitaM

Miranda30

Зозуля

АлексаИ

СофьяКовалёва