1 Рейтинг блога: 2408 | Оцени блог: 0

Пробиотики в лечении и профилактике заболеваний ЖКТ на научном форуме «Санкт-Петербург – Гастро-2014»

В Санкт-Петербурге прошел 16  международный Славяно-Балтийский научный форум «Санкт-Петербург – Гастро-2014». Заседания Форума и Пленума Правления НОГР  были приурочены к тематике 2014 года, объявленной Всемирной гастроэнтерологической организацией, – «GUT MICROBES – Importance in Health and Disease»(Кишечные бактерии -  значение в норме и при патологии) под эгидой ВГО.

Научная программа охватывала самый широкий круг вопросов, касающихся диагностики, лечения и профилактики важнейших заболеваний органов пищеварения, а также сопутствующих патологий. Одна из тем, обсуждаемых на заседаниях,  касалась значения  использования  пробиотиков в лечении и профилактики болезней желудочно-кишечного тракта.

Доктор медицинских наук, руководитель отделения гастроэнтерологии и гепатологии, Хьюстонской методистской больницы  Э. Квигли, представил вниманию коллег доклад  «Микробиота кишечника при синдроме раздраженного кишечника и запоре. Клиническое значение», в котором представил данные,  указывающие на роль микробиоты при СРК, и показал результаты клинических испытаний.

Полученные им сведения позволили сделать вывод, что микробиота кишечника нарушается при появлении СРК, а  совокупность внутрипросветных (пища и микробиота), внешних (стресс) и внутренних (психологическое состояние, пол) факторов ускоряет развитие симптомов. При лечении Э.Квигли считает действенными несколько терапевтических стратегий, модифицирующих микробиоту: антибиотики, пребиотики и пробиотики, и проиллюстрировал действие пробиотиков на примере биологически активной добавки РиоФлора Баланс Нео и Риофлора Иммуно Нео. 

Э.Квигли также  описал такие ценные свойства пробиотиков как восстановление барьерной функции кишечника, стимуляцию кишечного транзита и регуляторных Т-клеток, выработку противовоспалительных цитокинов и снижение негативных   последствий  от приема антибиотиков.

Доктор медицинских наук, профессор Халиф Игорь Львович  рассказал об эффективности использования  пробиотиков для лечения и профилактики  заболеваний ЖКТ, приведя данные научных исследований. Так, результаты мета-анализов показали, что при приеме  пробиотиков,  в частности дрожжевых грибков и лактобактерий, количество общих случаев антибиотик-ассоциированной диареи было ниже на 63 % по сравнению с контрольной группой, а добавление пробиотиков к стандартной схеме лечения инфекции, вызванной Helibacter pylori,  повышает  эффективность терапии на 8,8% и снижает частоту нежелательных явлений.

Первый вице-президент НОГР, главный гастроэнтеролог Комитета по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга, д.м.н., профессор Е.И. Ткаченко также считает применение пробиотиков перспективным методом терапии в процессе укрепления здоровья,  антибактериального лечения, в том числе профилактики инфекционных заболеваний.

«Пробиотики и другие препараты из этой группы – весьма актуальная  тема современной фундаментальной и прикладной науки, в том числе гастроэнтерологии,- комментирует  профессор Е.И. Ткаченко.- Переосмысливание значения микробиоты  для жизни может привести кформированию новых представлений ииспользованию вкачестве лекарственных средств пре ипробиотиков. Так, журнал Science в топ 10 наиболее выдающихся достижений науки за 2013 год  определил решающую  роль  эндогенного  микробиоциноза в  регуляции различных функций, в том числе и мозговой деятельности. Это новые подходы к лечению многих заболеваний».

Первым идею о том, что высокое содержание лактобацилл в кишечном биоценозе является необходимым условием для здоровья и продления жизни человека выдвинул нобелевский лауреат И.И Мечников в начале XX столетия,  а сам термин «пробиотики» был введен  Д. Лилли и Р. Стиллуэллом в 1965 году. Сегодня  использование живых организмов  широко применяется во врачебной практике, а мировой рынок пробиотиков к 2015 году по прогнозам будет оцениваться в 28, 8 миллиардов долларов США.

?>
MedNovost | Все блоги автора (109)

Рейтинг блога: 2408 | Оцени блог: 0
НаправлениеПоказать

Блоги по теме



Оставить комментарий
Комментарии (1)


0
пробиотики это хорошо.Но мало кто знает каких штаммов и сколько нужно кишечнику.Лучше ПРЕ И ПРОБИОТИКИ в одном флаконе.Они регулируют.
Ответить


Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
Новые комментарии
zaharenkova27