2 Рейтинг блога: 1069 | Оцени блог: 0

Печень в зоне риска

На протяжении истории одному из ключевых органов нашего тела- печени всегда отводилась важная роль. Так,  во многих культурах  ей приписывались религиозно-мистические свойства. Например,   в Древнем Вавилоне печень считалась центральным органом человека, вместилищем его души. В индо-германском языке слово «lip» одновременно означало и “печень» и «жизнь», т.е. печень отождествлялась с жизнью. Несложно проследить аналогичное сходство в немецком языке «Leber-Leben» , а также в английском liver-live/life».

Основным факторами риска для печени является плохая экология, стрессы, малоподвижный образ жизни и высокоуглеводный характер питания.  Из-за малоподвижного образа жизни нарушается утилизация насыщенных жиров, а их избыточное накопление приводит к накоплению жира   в клетках печени, а также происходит повреждение клеток печени в результате окисления (оксидативный стресс). Это может привести к формированию неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП) и даже циррозу и печеночной недостаточности.

Высокая распространенность НАЖБП связана с тем, что печень может долго не заявлять о себе вплоть до появления серьезных проблем с ней. Однако НАЖБП - заболевание обратимое. Основными подходами к лечению НАЖБП являются снижение массы тела и специальная диета. «Необходимо изменить рацион питания: сократить потребление насыщенных жиров, употреблять в пищу больше растительной клетчатки.  Важно, чтобы меню включало полиненасыщенные жирные кислоты. Они присутствуют в морепродуктах, орехах и семечках, растительных  маслах холодного отжима соевом, кунжутном,  льняном - комментирует ситуацию Евгений Иванович Сас, профессор, д. м. н., врач-гастроэнтеролог Военно-медицинской академии, г. Санкт-Петербург.  -  Важно повышать  двигательную активность. Это способствует не только сжиганию лишних калорий, но помогает восстановить в печени нормальное для работы кровообращение. Если НАЖБП выявлена, показано применение препаратов, содержащих витамины-антиоксиданты, препараты кальция и гепатопротекторы на основе эссенциальных фосфолипидов (например, Эссенциале Форте Н).

Таким образом, предупредить многие тяжелые заболевания возможно, поддерживая здоровье до наступления болезни. Так, профилактика некоторых сердечно-сосудистых заболеваний (атеросклероз, ишемическая болезнь сердца) может заключаться в соблюдении культуры заботы о печени, которая включает в себя правильное питание,  изменение образа жизни, выполнение  умеренных физических нагрузок

?>
MedNovost | Все блоги автора (109)

Рейтинг блога: 1069 | Оцени блог: 0
НаправлениеПоказать

Еще почитать



Оставить комментарий
Комментарии (2)


0
Еще как влияет сахарный диабет на печень, причем довольно негативно. Я о проблемах с печенью узнала именно тогда, когда мне поставили диагноз-сахарный диабет. Поэтому теперь помимо препаратов против диабета еще гепатопротектор Легалон покупаю для восстановления клеток печени. Благо стоит не так дорого, как аналоги. Поэтому то, что вы прочитали- все верно, я вам в пример.
Ответить
0
А кто-нибудь слышал, сахарный диабет может на печень влиять? Читаю, что да. Хотя и сама думаю, что любая болезнь влияет на печень.
Ответить


Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
Новые комментарии
Лена Овчинникова

Piggaa