4 Рейтинг блога: 1721 | Оцени блог: +1

Насморк у детей

Насморк у детей зачастую вызывает сильное беспокойство родителей. Педиатр Фоминых Мария Владимировна отвечает на часто задаваемые вопросы родителей о насморке.

Говорят, что детская болезнь начинается с насморка. Почему?

Это связано с тем, что слизистая полости носа первая встречается с инфекционными агентами -вирусами, бактериями. Одним из механизмов защиты организма от инфекции является повышенная продукция слизи и, как следствие, обильное слизистое отделяемое износа, которое  может являться одним из симптомов насморка.

Что происходит внутри носа и в частности со слизистой, когда ребенок простужается или в нос проникает вирусная инфекция?

При контакте инфекционного агента со слизистой развивается ее отек, резко  усиливается продукция слизи, что способствует появлению таких симптомов насморка как чихание, заложенность носа,  отделяемое из носа.

Чем отличается больная и здоровая слизистая полости носа?

Здоровая слизистая полости носа  не отечна, бледно-розовая, блестящая, отделяемое прозрачное, в умеренном количестве.

При развитии ринита появляется покраснение слизистой, отечность, уменьшение просвета полости носа, появляется  обильное отделяемое.

Почему после начала насморка начинает болеть и горло? Как это предотвратить?

Слизистая полости носа первая встречается с инфекцией, поэтому воспалительный процесс начинается именно там. Впоследствии заболевание распространяется на слизистую гортани, там происходят те же изменения, вызывая воспалительную реакцию и там, поэтому появляется  боль в горле - симптом острого фарингита.

Как (по каким симптомам) можно отличить  вирусный, простудный и аллергический насморк?

При острой респираторной вирусной инфекции, которой и является заболевание, называемое «простудным» появляются симптомы интоксикации: поднимается температура, появляется общее недомогание, снижение аппетита, чувство «разбитости» или капризность у ребенка, также присутствуют «катарльные» симптомы: заложенность носа,отделяемое из носа, появляется боль или першение в горле, при осмотре есть покраснение задней стенки глотки.

При аллергическом насморке, т. к. воспалительную реакцию вызывает неинфекционный агент, а контакт с аллергеном нет симптомов интоксикации, сохраняется нормальная температура, при осмотре нет покраснения задней стенки глотки.

Однако, самостоятельно диагноз ставить все-таки не стоит! Для того, чтобы определиться  с причиной насморка необходимо обратиться к врачу!

Фоминых Мария Владимировна

врач-педиатр, врач первой категории

Детская поликлиника Литфонда

Поликлиника Литфонда | Все блоги автора (111)

Рейтинг блога: 1721 | Оцени блог: +1
НаправлениеПоказать

Блоги по теме



Оставить комментарий
Комментарии (4)


0
У моего вот сына, когда насморк-прям сердце кровью обливается, спит плохо, нос не дышит.
Ответить
0
Знакомо и мне, но мы вот теперь при насморке пластырь дыши применяем и всё намного быстрей и легче проходит. Днём приклеиваю его к одежде ребёнка, на пластырь нанесены эфирные масла, при испарении они убивают микробов и облегчают дыхание. А ночью я на спинку кроватки его приклеиваю и тоже ребёнок дышит хорошо. Попробуйте обязательно, удобно очень.
Ответить

0
Полина, вы бы лучше капали ей Деринат и никаких осложнений бы у вас не было. Он ведь укрепляет иммунитет и слизистую носоглотки и вирусы не попадут в организм. Да и насморка самого удастся избежать и не придется искать лучшее из лучших лекарств. Прислушайтесь, я так уже года три делаю и дети очень мало болеют.
Ответить
0
У моей дочурки всегда болезнь начиналась с насморка, а потом через день начинало болеть горло, и поднималась температура. Лечение затягивалось на неделю, а порой и на две. Теперь я нашла выход-спрей Снуп, благодаря, которому мы вылечиваем насморк на начальной стадии за три дня, и капельки вокару, которые поддерживают иммунитет, теперь простуды обходят нас стороной.
Ответить


Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
Новые комментарии
taniti1001

Яна Стрельникова

Piggaa

Полина Федоренко