1 Рейтинг блога: 16995 | Оцени блог: +1

Отомикоз.

В настоящее время большое распространение получили заболевания, вызываемые различными видами грибов. Эти заболевания « не самые страшные», но они коренным образом ухудшают качество жизни. По статистике практически каждый пятый житель нашей планеты поражён грибковой инфекцией.

Не обошла стороной грибковая инфекция и ЛОР – органы.  В данной статье я хотела бы рассказать об отомикозах.

Отомикоз – это грибковое заболевание, которое обусловлено  развитием различного рода грибов на стенках наружного слухового прохода, структурах среднего уха, а также в  послеоперационных полостях. Таким образом, исходя из определения, можно выделить:

  • Наружный грибковый отит;
  • Грибковый мирингит;
  • Средний грибковый отит;
  • Средний грибковый послеоперационный отит.

Лидером среди грибковых отитов является наружный. Его диагностируют чаще всего, в 60-62,8% случаев. Следом за ним стоит выделить послеоперационный отит, его диагностируют в 18-22% случаев. Следовательно средний грибковый отит занимает третье место.

Оновными возбудителями отомикозов являются:

·        Дрожжеподобные грибы рода Candida (24%);

·        Плесневые грибы рода Aspergillus (65%);

·        Плесневые грибы рода Penicillium (10%).

В исключительно редких случаях выделяются грибы родов Kladosporium,  Mucor,  Alternaria и др.

Наиболее часто в мазке из уха высеивается Aspergillus niger – «черная плесень».

Почему отомикозы так часто встречаются в нашей жизни? Почему одни люди подвержены этому неприятному заболеванию чаще, чем другие? Существетряд этиологически значимых факторов, предрасполагающих к развитию грибкового поражения уха. Среди них следует отметить:

·        Гигиеническая чистка ушей ватными палочками;

·        Травмы уха;

·        Длительное гноетечение из уха при хронических  гнойных средних отитах (ХГСО);

·        Инородные тела уха;

·        Купание в общественных водоёмах, посещение бассейнов;

·        Использование наушников, особенно вставляемых в наружный слуховой проход (наушники – вкладыши);

·        Ношение слуховых аппаратов;

·        Длительная антибиотикотерапия (местно);

·        Длительное использование глюкокортикоидных препаратов (местно);

·        Метаболические расстройства (например, сахарный диабет);

·        Снижение иммунитета;

·        Повышенное потоотделение;

·        Постоянное расчесывание слухового прохода при дерматите, экземе;

·        Работа в условиях повышенной влажности, сильной запылённости;

·        Другие причины.

Наиболее частой причиной грибкового поражения уха является туалет наружного слухового прохода ватной палочкой. Большинство людей считают это обязательной гигиенической процедурой, которую следует проводить ежедневно! Но это не так! При чистке ушей легко травмировать нежную кожу  наружного слухового прохода, что облегчает внедрение гриба. К тому же при травматическом повреждении покровного эпителия выделяется особый секрет, который служит отличной питательной средой для размножения грибов. Хочу отметить, что чаще отомикозами страдают наиболее аккуратные и следящие за своей «чистотой» люди.

Нельзя самостоятельно чистить уши!!!!!!!!

Купание в общественных водоёмах, бассейнах – это, пожалуй, вторая по частоте причина развития отомикоза . Всегда отмечаю всплеск грибковых поражений уха в летний период, когда наши граждане отдохнувшие и довольные  возвращаются с югов. Помимо приятных воспоминаний о море  многие привозят с собой  такой неприятный подарок, как отомикоз.

Как правило, отомикозы в равной степени встречаются у лиц мужского и женского пола.

Обычно грибковая инфекция поражает одно ухо (односторонний процесс), реже – оба уха (двухсторонний процесс).

Какие же жалобы предъявляют люди при отомикозе?

Сразу хочу отметить, что жалобы появляются далеко не сразу, а постепенно, причиняя с каждым днём всё большее и большее неудобство и дискомфорт, приводя в конечном итоге  к снижению качества жизни…

Жалобы:

·        Зуд в ушах – сначала лёгкий, но  становящийся сильным, интенсивным  и постоянным при прорастании мицелия в толщу кожи;

·        Заложенность ушей, ощущение инородного тела в ушах;

·        Шум в ушах;

·        Аутофония, то есть отдача звука собственного голоса в ухо;

·        Дискомфорт, умеренная болезненность ушей (боль может быть и достоточно выраженной);

·        Выделения из ушей;

·        Повышение чувствительности ушной раковины и наружного слухового прохода;

·        Головные боли;

·        Ощущения распирания, полноты в ушах.

Не обязательно, что одновременно все жалобы будут беспокоить человека! По моим наблюдениям, чаще всего пациенты жалуются на сильный зуд и заложенность уха              (ушей).

Клиническая картина заболевания.

Мицелий гриба в наружном слуховом проходе.

·        Наружный отомикоз:

При отоскопии (эндоскопии) виден умеренно суженный на всём  протяжении наружный слуховой проход, стенки раздражены, гиперемированы,  отечны. Хочу отметить, что и сужение, и гиперемия выражены не столь резко, как при бактериальном наружном отите. Определяется  патологическое отделяемое, его цвет и характер зависят от вида гриба - возбудителя. Так, для  Candida albicans характерны казеозные массы бело – серого цвета, некоторые доктора описывают данные выделения,  как «творожистые». Нередко при кандидозе выделения имеют вид белесоватых или желтоватых корочек и чешуек, плотно перекрывающих просвет наружного слухового прохода. Для Aspergillus niger характерны выделения черного цвета, либо белесовато-серого, но с черными вкраплениями, как правило, обильные. Выделения желтоватого цвета характерны для  Aspergillus flavus, серо- черного -  для гриба Aspergillus fumigatus.

Для отомикоза, вызванного плесневыми  грибами  рода Penicillium характерны легко снимаемые корочки мягкой консистенции бело – желтого цвета, иногда зеленоватого, а также серозное отделяемое.

·        При грибковом мирингите мы видим раздражение, покраснение барабанной перепонки, опозновательные пункты не определяются. Видны нити мицелия на поверхности барабанной перепонки.

·        При среднем грибковом отите, который, как правило, осложняет течение хронического гнойного среднего отита и при среднем грибковом послеоперационном отите мы видим сочетание воспалительного гнойного процесса в среднем ухе и непосредственно грибковой инфекции.

Диагностика отомикозов:

·        Опрос пациента, выявление характерных жалоб;

·        Изучение анамнеза;

·        Осмотр пациента (отоскопия, микроотоскопия);

·        Микроскопическое исследование мазка или отделяемого из уха;

·        Посевы патологического отделяемого на различные питетельные среды с целью выявления грибов, их видовая и родовая идентификация.

Лечение.

Отомикозы  сложны в лечении. Этому способствует нерациональное назначение лекарственных препаратов докторами  вслепую, то есть не определив возбудителя. А ведь это является ключевым моментом в определении тактики лечения и выборе соответствующего лекарственного препарата.

Противомикотическая лекарственная терапия должна базироваться на результатах лабораторных исследований чувствительности гриба-возбудителя к определённым лекарствам.

Лечение отомикоза следует начинать с тщательного туалета наружного слухового прохода, например раствором фурацилина. Удаляются мицелий гриба, слущенный эпителий, ушная сера. После этого необходимо промыть ухо растворами антимикотических лекарственный средств -  клотримазола , нистатина, амфотерицина, нитрофунгина  1% и др. Также можно обработать наружный слуховой проход теплым раствором 3% перекиси водорода или 3% борным спиртом. В последнее время я достаточно часто обрабатываю наружный слуховой проход раствором Бетадина и мирамистином.

Далее пациенту назначается лечение – местное в виде растворов,  мазей, а зачастую и  системное в виде противогрибковых таблеток, капсул. Большинство препаратов обладает широким спектром действия, поэтому их можно назначать при любых видах грибов:

·        Из растворов -  Кандибиотик , нитрофунгин 1% раствор, 1% раствор Клотримазола, 1% раствор Экзодерила (!), 1% раствор Ламизила и др. ;

·        Из мазей – Пимафукорт на турунде, Клотримазол крем 1%, мазь (крем) Ламизил, нистатиновая мазь и др.;

·        Препараты для системной терапии -  нистатин, дифлюкан, флуконазол, ирунин, натамицин, гризеофульвин,флуцитозин, тербинафин, леворин, амфотерецин В  и др..

Схемы лечения не указываю сознательно, потому  что данные препараты должен назначать только  ЛОР – врач.  Заниматься самолечением не стоит, ведь  не всегда можно самостоятельно поставить верный диагноз.

Во время лечения отомикоза пораженное ухо (уши) нельзя греть и мочить, так как сырость и тепло благоприятно влияют на развитие грибов, тем самым усугубляя ситуацию. Своим пациентам я советую во время мытья головы затыкать ухо ватным тампоном, смоченным маслом, вазелином и т.д.

Профилактика грибковых заболеваний уха:

1)Самостоятельно не проводить туалет ушей (не использовать ватные палочки и другие подручные средства для очистки наружного слухового прохода);

2)При посещении бассейнов беречь уши от попадания воды;

3)Не использовать наушники – вкладыши;

4)Рациональное и своевременное лечение заболеваний, способствующих возникновению отомикоза;

5)Повышать иммунитет.

Будьте здоровы!!!

?>
Еремина Ирина | Все блоги автора (61)
ЛОР
Рейтинг блога: 16995 | Оцени блог: +1
НаправлениеПоказать

Блоги по теме



Оставить комментарий
Комментарии (1)


0
Никогда бы не подумала, что грибок в ухе бывает. Но вот откуда-то у мужа взялся. Оказалось, что главное – это диагноз поставить. А вылечился он довольно быстро, промывание и пимафукорт в ухо закладывать на марлечке
Ответить


Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
Новые комментарии
Валентина55