1 Рейтинг блога: 957 | Оцени блог: 0

Россия и Италия: эмоции управляют здоровьем!

Италия занимает вторую строчку сводного индекса здоровья стран мира. Итальянцы, действительно, следят за своим здоровьем, а порой – даже чрезмерно, в связи с чем главной «болезнью» Италии в шутку считают ипохондрию. В действительности же, согласно имеющимся данным Центра здоровья в Милане, 7 из 10 итальянцев довольны своим самочувствием. А наиболее пристальное внимание уделяют своему здоровью люди в возрасте от 35 до 54 лет. При этом чувствовать себя хорошо для итальянца означает не только не иметь никаких болезней. Большую роль для них играет также «погода в доме», отношения с друзьями, и, конечно, дела на любовном фронте.

Как самочувствие?

Что касается жителей крупных российских городов, то основными влияющими на здоровье факторами наши соотечественники называют экологию и стресс. Постоянные высокие психологические нагрузки, напряжение и ускорение темпа жизни, в свою очередь, являются для жителей нашей страны препятствием для ведения здорового образа жизни. При этом стоит отметить основательность подхода россиян к вопросам здоровья. Важность посещения врача для поддержания своего хорошего самочувствия осознают 59% респондентов. В целом жители крупных городов считают себя достаточно компетентными в вопросах назначения лекарств и, несмотря на то, что 48% из них стараются принимать только те средства, которые им посоветовал врач, 69% респондентов будут просить специалистов заменить препарат на другой, в случае если сочтут его неэффективным.

Ответственные или самостоятельные?

Большинство жителей России (64%), приходя в аптеку, уже знают, какой препарат для лечения им нужен. Но это далеко не всегда означает, что на руках у них есть рецепт врача. Узнать достоверно, какая доля из них предварительно проконсультировалась у специалиста, довольно трудно – ведь большая часть препаратов, реализуемых в аптеках  – 54%  – являются безрецептурными и такого подтверждения не требует. В Италии же 80% продаваемых препаратов отпускаются по рецепту, т.к. большинство лекарств в той или иной мере покрываются страховым обеспечением.

Удивительно в этой ситуации то, что при диаметрально противоположных принципах организации лекарственного обеспечения, Россия и Италия практически делят первое место в мире по использованию Интернета в качестве инструмента для поиска разнообразной медицинской информации. Что же ищут 81% итальянцев в Интернет? Нередко это информация о методах лечения или лекарственных средствах, в том числе и тех, что были выписаны врачами. А итальянские врачи, к слову сказать, чаще других выписывают антибиотики. Зачастую итальянцы отказываются от выгоды и приобретают лекарства, которые не будут покрываться страхованием. Так, по данным Лаборатории Буарон, именно в Италии больше чем где-либо в мире продается Оциллококцинум 30 доз.

Стремление выбрать лучшую из нескольких возможных схем, а также постепенно развивающийся интерес жителей России к натуральным методам и лекарствам (72%) приближает нас к европейцам. Возможно ли надеяться, что мы медленно, но верно поднимемся в рейтинге «здоровых» стран мира?

?>
MedNovost | Все блоги автора (112)

Рейтинг блога: 957 | Оцени блог: 0
НаправлениеПоказать

Еще почитать



Оставить комментарий
Комментарии (1)


0
Прочитала уже наверное 10 статей о пользе Оциллококцинума. Очень похоже на рекламу. А Малышева говорит что он абсолютно бесполезен и у них в Америке не применяется.
Ответить


Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
Новые комментарии
m.s