0 Рейтинг блога: 3376 | Оцени блог: 0

Как финансовое положение влияет на психологическое состояние человека и его здоровье?

Для современного человека финансовое благосостояние  является таким же важным аспектом, как и физическое и моральное. Ничего в нашей жизни нам не достается бесплатно, кроме любви и заботы близких людей. А заботиться о них мы можем также с помощью материальных активов, которыми обладаем. Счастье и деньги давно приобрели прямопропорциональную зависимость. И стали неотъемлемой частью друг друга. Финансовое положение человека влияет на его поведение, моральное и физическое состояние. Если мы довольны своим материальным положение, то настроение улучшается само собой, мы чувствуем прилив сил и энергии и ощущаем всю прелесть жизни. Еще это здорово повышает самооценку, вы чувствуете себя уверенным в себе человеком способным на подвиги.




Кто утверждает что счастье не в деньгах, тот не был в трудном финансовом положении. Если Вы еще не вошли в нирвану, то, наверное, вам тоже нелегко оставаться жизнерадостным не видя перспектив.


Исследования


Исследования ученых Великобритании доказали что у людей, накопивших долги, намного больше психологических проблем, чем у людей со стабильным доходом и нормальных положением финансов. Очень многих пациентов психиатров, психотерапевтов объединяет одна черта –наличие долгового бремени. У них наблюдались нарушения эмоционального фона, общая раздражительность, недосыпание и другие признаки начальной стадии депрессии. Целью такого исследования, было показать насколько финансовое состояние человека, влияет на его психическое здоровье. И обратить особое внимание психотерапевтов на помощь в этой проблеме.

Как оказалось, можно выделить несколько стадий, на которых человек начинает страдать, при наступлении тяжелого финансового положения.


На ранней стадии человек чувствует легкую неуверенность в себе, из-за накопившихся счетов или небольших неприятностей на работе, которые грозят ему лишением  премии. Такая тревога вполне оправдана, человек склонен к самокритике и делая анализ своего положения, признает свои ошибки. В таком случае человек в состоянии справиться сам, но если он по натуре мнительный, то процесс возврата к нормальному психологическому состоянию может затянуться.


На второй стадии человек оказывается уже в затруднительном положении. Он взял большой кредит в банке, и чувствует всю ответственность на себе, либо столкнулся с другими проблемами, которые привели к возникновению большого долга. Человек начинает ощущает «Дамоклов меч» у себя над головой. В таком случае плохого пока ничего не случилось, но состояние подавленное. Человек может не спать ночами. И впадать в депрессию. На таком этапе стоит обратиться к профессионалу, он не только даст советы, как справиться с нарастающим напряжением, но и поможет найти выход. Можно также обратиться к финансовому консультанту, который проведет анализ финансового положения и сделает соответствующие выводы, даст рекомендации. Не стоит затягивать с решение любой проблемы, будь то состояние здоровья или положение дел в финансовой сфере.


Самое тяжелое положение, в котором может оказаться человек, это состояние банкротства в сочетании с долговыми обязательствами. В таком случае ухудшается не только психологическое состояние, но и физическое. Стресс  ощущается для всего организма. Человек впадает в глубокую депрессию, начинаю появляться нервные расстройства, имеющие плачевные последствия. Такое состояние может сопровождаться появление псориаза. А это уже серьезная болезнь, связанная с нарушением состояния  нервных клеток в организме.

В угнетенном состоянии человек способен нанести себе непоправимый вред. На этом этапе большое значение имеет вмешательство близких людей, их помощь и поддержка.


Что делать?


Не подпадать под абсолютное влияние денег и не быть их заложниками. Научиться ценить не только материальное и нематериальное.

Чтобы предотвратить финансовую катастрофу, стоит научиться контролировать свой бюджет, грамотно распоряжаться деньгами и соотносить доходы с расходами. Иногда, нелишней бывает экономия.



Если вы оказались в трудном положении, то не стоит отчаиваться, наоборот, стоит искать выход. Стремиться найти средства и пути решения. Может вам стоит поменять работу, заняться чем-то более прибыльным, или найти дополнительный источник доходов. Наконец-то превратить свое любимое хобби в источник доходом.

Возможно, вам потребуется взять кредит, для решения текущих финансовых затруднений. Но в выборе кредитных программ, следует  соблюдать осторожность, дабы не усугубить существующие материальные проблемы.

Юлия100bankov | Все блоги автора (1)

Рейтинг блога: 3376 | Оцени блог: 0
НаправлениеПоказать

Блоги по теме



Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
Новые комментарии