3 Рейтинг блога: 5291 | Оцени блог: 0

Возможные осложнения после аборта.

Данная статья посвящена осложнениям, которые могут возникнуть у женщин после проведения аборта. И прежде чем сделать этот шаг, стоит задуматься о неприятных  и роковых последствиях.

Пожалуй, нет ни одной женщины, которая бы не знала, что такое аборт. Для всех это слово звучит по-разному. Для кого-то  -  с отвращением и  упрёком, для кого-то – с облегчением, надеждой,  для кого – то с досадой и горечью в сердце.

Аборт…Дискуссий на эту тему множество. Кто «за», кто «против», кто осуждает женщин, сделавших аборт, кто понимающе к этому относится. В данной статье я не хочу вставать ни на одну из сторон, хотя своё мнение определённо  у меня есть. Я хочу рассказать о последствиях аборта. Многие об этом не задумываются или не хотят задумываться, а после жалеют. Но ничего исправить нельзя.

Осложнения после аборта встречаются очень часто,  причём на более поздних сроках риск их возникновения увеличивается. Также риск развития осложнения зависит от исходного состояния здоровья женщины, её возраста, были ли уже беременности, роды или аборты, в каких условиях был произведён аборт (легально/нелегально).

Постабортные осложнения (классификация).

Осложнения, возникающие после аборта можно разделить на 2 группы:

  • ранние, возникающие непосредственно во время операции, либо в ближайшее время после неё;
  • поздние, проявляющиеся через большой промежуток времени, иногда – спустя месяцы, а то и годы.

Поздние осложнения очень тесно связаны с ранними.

По статистике:

  • Частота  суицидов, несчастных случаев, убийств после аборта в 3,5 раза выше чем после родов. А частота суицидов в 6 раз выше.
  • 35% всех самоубийств и попыток самоубийств могут быть связаны с абортами.
  • У женщин, сообщающих о негативных переживаниях после аборта, риск развития психических расстройств на 40-80% выше.
  • У 30-50% женщин после аборта наблюдаются проблемы в сексуальной сфере - как краткосрочные, так и долгосрочные.

Ранние осложнения аборта.

1) Прободение  стенки матки и её разрыв – одно из самых грозных осложнений. Перфорация может привести к повреждению тканей и органов –  мочевого пузыря, кишечника, крупных кровеносных сосудов, в результате чего развивается сильное кровотечение. Данное осложнение требует немедленного оперативного вмешательства, ведь под угрозой жизнь женщины.

2)Маточное кровотечение – может развиться в результате остатков плодного яйца или плацентарного полипа, либо при нарушении сократимости матки, повреждении крупных сосудов. Осложнение также требует срочного хирургического вмешательства, повторного выскабливания полости матки.

3)Занос инфекции в матку во время аборта (так называемый, инфицированный аборт) – данное осложнение, как правило, встречается у женщин, сделавших аборт вне больницы (подпольный аборт).

4)Воспалительные заболевания женских половых органов – наиболее частое осложнение, как правило, связано с остатками плодного яйца и наличием хронической инфекции в организме женщины. К таким заболеваниям относятся – эндометрит, сальпингит, сальпингоофорит,  аднексит и др. Воспаление может перейти на околоматочную жировую ткань, на брюшную полость с развитием перитонита. Может быть и заражение крови – сепсис, что требует срочное хирургическое вмешательство (как и при перитоните!).

5)Тромбозы -   во время аборта может быть нарушено свёртывание крови, вследствие этого  сгустки крови могут закупорить кровеносный сосуд. Данное осложнение требует срочного хирургического вмешательства.

6)Осложнения, связанные с анастезией.

Поздние осложнения аборта.

1)Бесплодие – одно из самых «плачевных» осложнений аборта, о котором женщина просто обязана знать и помнить. К бесплодию приводят:

  •  Рубцовые изменения стенки матки после аборта. Рубец, расположенный в месте, где маточные трубы открываются в полость матки, приводит к их непроходимости (непроходимость маточных труб).
  • Изменения внутренней стенки матки вследствие перенесённых воспалительных процессов.

2) Предлежание плаценты – неправильное прикрепление плаценты – возникает у женщины, сделавшей аборт (одна из причин), решившей родить повторно. Неправильное прикрепление плаценты может привести к кровотечениям, преждевременной отслойке плаценты во время беременности и родов. Прогноз для матери и ребёнка всегда серъёзный. В норме сначала рождается ребёнок, а затем отходит плацента. Через плаценту ребёнок, находящийся в утробе матери получает необходимые питательные вещества, кислород. И если плацента отходит первой, то ребёнок всего этого лишается! Это может привести к гибели ребёнка или появлению на свет малыша с  различной патологией (недоношенные детки, ДЦП и т.д.). Для женщины прогноз тоже неутешительный. Ведь врачам, спасающим женщину, приходится удалить ей матку. Женщина лишается способности иметь детей.

3)Недостаточность шейки матки – может стать причиной выкидыша или преждевременных родов. Во время родов (особенно у нерожавших женщин!) врачу приходится растягивать жёсткую незрелую шейку матки (в норме она растягивается сама, постепенно), что приводит к разрыву мышечных волокон. Следствием является ослабление мышц шейки матки.

4)Хронические воспалительные заболевания женских половых органов (эндометрит, сальпингит, сальпингоофорит,  аднексит и др.) – при нераспознании и не лечении острых воспалительных инфекций.

5)Эндометриоз -  заболевание, характеризующееся разрастанием клеток эндометрия за пределами его слоя. Частая причина бесплодия женщин.

6) Гормональные нарушения. Данная группа осложнений многообразна. Это может быть и нарушение менструального цикла, и появление гормонально – зависимых заболеваний (эндометриоз, миома матки и др.).

7) Повышен риск образования онкологических заболеваний шейки и тела матки, молочных желёз.

8)Повышен риск развития внематочных беременностей.

9)Эмоциональные и психические нарушения у женщин, сделавших аборт. Всё это укладывается в термин постабортный синдром.

Профилактика постабортных осложнений.

Если женщина решила сделать аборт, необходимо соблюдать несколько правил:

  • Аборт делать исключительно в медицинском учреждении, под контролем врачей.
  • Обязательно проходить профилактические осмотры после аборта.
  • После аборта необходимо пройти противовоспалитеьную терапию.
  • Перед абортом обязательно пройти максимально полное обследование со сдачей всех анализов, УЗИ.
  • Перед абортом обязательна санация всех хронических очагов инфекции.
  • Не вести половую жизнь в течение 1 месяца после аборта.
  • В течение месяца избегать перегреваний (сауны, бани и др.), тяжелой физической нагрузки.
  • Подбор  противозачаточных таблеток  с целью контрацепции, и для восстановления нарушенного гормонального баланса.
  • Консультация психолога (при необходимости).

                                  "Наивысшая глупость - сделать шедевр и отказаться от авторства".

К сожалению, наша великая и могучая Россия занимает позорное 1 место по количеству абортов. По статистике каждый час происходит около 300 абортов. Мы опережаев США в 8 раз!!! Это очень грустно… Закончить  данную статью мне бы хотелось стихом, который я услышала ещё на 1-ом курсе академии и строчки которого помню до сих пор:

Остановись! Пусть он увидит солнце,

Услышит шум весеннего дождя.

И будет в час счастливейшей бессоницы

Смотреть на звёзды, глаз не отводя.

Тебе легко не дать ему родиться,

Тебя не станут за руки держать.

А он не сможет даже защититься,

Не сможет вскрикнуть, встать и убежать.

А ведь могла бы с ним ты поделиться

Всем миром, домом, лаской и теплом.

И если нужно, даже потесниться

И дать ему местечко за столом.

И может быть никто иной, а этот,

Чья жизнь сейчас на ниточке висит,

Окажется учёным иль поэтом

И целый мир о нём заговорит!

Остановись!

С уважением, Ерёмина И.Ю.

?>
Еремина Ирина | Все блоги автора (61)
ЛОР
Рейтинг блога: 5291 | Оцени блог: 0
НаправлениеПоказать

Блоги по теме



Оставить комментарий
Комментарии (3)


0
Vinilla, согласна с Вами.
Ответить
+1
Никогда не понимала женщин, которые такое творят..
Едешь утром в электричке, видишь беременную женщину, как она улыбается тихонько, живот поглаживает, сразу хочется забеременеть.
А тут убивают деток :(
Ответить
+1
боже мне одной фото хватает что бы этого никогда не сделать
Ответить


Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
Новые комментарии
Еремина Ирина

vinilla

vinilla