4 Рейтинг блога: 7549 | Оцени блог: 0

детский сад и нужно ли делать прививки

В ДЕТСКИЙ САД БЕЗ ПРИВИВОК


Делать прививку ребенку или нет, родители вправе решать сами. Проблема может возникнуть, когда пора идти в садик.


Профилактические прививки и альтернатива


"Прививки, безусловно, полезны и их необходимо делать абсолютно всем детям", - такое мнение долгие годы господствовало в России и за рубежом . В последнее время появилась альтернативная точка зрения. Многие родители делают своим детям прививки (особенно аллергикам) по индивидуальному графику, не следуя для определенных прививок тем жестким срокам, которые устанавливаются национальным календарем прививок.


Прививки: быть или не быть


Может ли ходить в детский сад ребенок без прививок?


По закону, семья вправе самостоятельно решать, будет ли привит ребенок. Непривитый малыш имеет те же права, что и привитый. В том числе и право посещать детский сад и школу. Между тем на практике, устраивая дочку или сына в дошкольное учреждение, родители детей без прививок сталкиваются с множеством препятствий. Причем даже в том случае, если ребенку прививки не делали строго по медицинским показаниям.



Вот основные проблемы:


1. ваш участковый врач (главврач поликлиники) не подписывает медицинскую карту для детсада;


2. медицинскую карту без прививок не принимает заведующая детсадом;


3. санэпидемстанция строго следит за тем, чтобы заведующая не принимала таких в садик детей без прививок;


4. когда вы сообщаете, что ребенок не привит, в садике неожиданно заканчиваются места.



Прививки: откуда проблема?


Почему вообще возникают такие сложности? Во-первых, существует практически официальное мнение, что непривитые дети могут стать источником опасных болезней для всех других. То есть даже после сделанной прививки существует вероятность заражения инфекционным заболеванием.



Во-вторых, за «прививочный охват населения» и выполнение плана по прививкам участковый врач получает премию. Поэтому некоторые (отнюдь не все!) медицинские работники применяют просто-напросто шантаж: «Не сделаете прививки - не попадете в садик». Да и в садике от заведующей вы можете услышать нечто подобное. Имейте в виду: это незаконно.


Прививки и закон


План планом, а закон есть закон. И по нему вы имеете полное право не делать своему ребенку прививки. Именно вы несете ответственность за состояние его здоровья, поэтому подумайте о последствиях. Родительская интуиция послужит вам хорошим советчиком в подобных вопросах. Главное здесь - индивидуальный подход к ребенку.


Основные противопоказания к проведению прививок:


*любое острое заболевание;


*повышение температуры;


* дисбактериоз и дисбиоз;


*плохая прибавка в весе;


*аллергия кожного или астматического характера;


*патологии нервной системы, включая ее незрелость, повышенное внутричерепное


* давление, гипер- и гипотонус мышц, повышенную нервную возбудимость;


* продолжительная патология какой-либо системы или органа (допустим, хронический насморк);


* острый психологический стресс (скажем, ребенок очень сильно испугался чего-либо) или хронический психологический стресс (например, из-за развода родителей);


*резкая перемена в жизни малыша (поездки, переезд в другой город).



Многие педиатры также не советуют делать прививки за несколько месяцев до поступления ребенка в садик и в течение нескольких месяцев адаптации малыша к новым условиям.


Мы все - такие разные!


Любая прививка - это прежде всего нагрузка на иммунную систему. Состояние иммунитета у всех людей разное. Именно поэтому к вопросам, когда делать прививку, какой именно вакцине отдать предпочтение (а сейчас в рыночной ситуации их выбор достаточно велик), и делать ли вообще, надо подходить в строго индивидуальном порядке.


Проконсультируйтесь по поводу прививки у иммунолога


Проблема заключается в недостатке качественной и правдивой информации, на основании которой родители ребенка могли бы принять взвешенное решение. Почему же так происходит? Парадоксально, но факт: всеобщей иммунизацией занимаются вовсе не иммунологи, кому это вроде бы по штату положено, а педиатры, эпидемиологи и даже медсестры! Профессиональную консультацию у иммунолога можно получить далеко не в каждом городе, и это не всегда по карману родителям.


Если в вашем городе делают платные исследования иммунного статуса ребенка, то не пожалейте на это денег. Постпрививочные осложнения после прививки бывают у тех детей, которые обладают повышенной чувствительностью к компонентам препарата, что и выясняется в ходе обследования. Можно выяснить, какие прививки ребенку делать можно, какие нужно, а какие - категорически нельзя. Врач составит индивидуальный план вакцинации и подробно расскажет родителям об особенностях конкретной вакцины, о возможных негативных последствиях и об оптимальном интервале между этой и следующей прививкой.


Буква закона


Итак, вам нужно устроить малыша в детсад. Перед походом за медкартой в поликлинику стоит заранее подготовиться юридически, чтобы на всякий случай быть во всеоружии.


Проштудируйте „Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан" и обратите внимание на статьи 32 и 33. По статье 32 («Согласие на медицинское вмешательство») необходимым предварительным условием такого вмешательства является «информированное добровольное согласие гражданина». Здесь надо иметь в виду следующее. Если медицинское вмешательство требуется несовершеннолетним, согласие дают их законные представители после того, как медработники сообщат им все необходимые сведения о прививке. То есть о проведении прививки вас должны обязательно предупреждать!


По статье 33 того же документа («Отказ от медицинского вмешательства») гражданин или его законный представитель имеет право отказаться от медицинского вмешательства (в данном случае прививки) или потребовать его прекращения.


Отказ от прививки: оформляем документально


При отказе от медицинского вмешательства гражданину (или его законному представителю) в доступной для него форме должны быть также разъяснены возможные последствия. Отказ от медицинского вмешательства с указанием возможных негативных последствий нужно оформить записью в медицинской документации (в медкарте ребенка). Он должен быть подписан гражданином либо его законным представителем, а также медицинским работником.


В 1998 году вышел закон РФ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», оставляющий окончательное решение, прививать или нет ребенка, за родителями.


Без прививки: отказать нельзя, принять


Детский сад по закону имеет право отказаться принять ребенка без прививок только в случае массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения массовых эпидемий. Причем, и в этом крайнем случае отказать имеют право только временно. Хотя, если в садике карантин, туда, как показывает практика, принимать не станут никого. В остальных случаях статья 43 Конституции РФ гарантирует общедоступность и бесплатность дошкольного (и некоторых других видов) образования в государственных образовательных учреждениях. Что же надо делать, если возникли проблемы при поступлении в садик?


Если карту не подписывает участковый врач, напишите заявление на имя главврача поликлиники. В нем должны быть точно указаны название, дата и номер документов, на основании которых вам не подписали медкарту. В заявлении укажите, что ваш следующий шаг - письмо в Управление здравоохранения и в прокуратуру.


Если подписанную карту ребенка не принимают в детском саду, требуя сделать прививки, напишите заявление на имя заведующей учреждением.


Вам сообщили, что в детском саду внезапно закончились места? В разговоре подчеркните, что статью 43 Конституции РФ никто не отменял и государство должно предоставить вашему ребенку возможность посещать детский сад, раз вы в нем нуждаетесь.


Прививки и отсутствие мест в детском саду: только письменно!


Если вашего малыша все-таки отказываются принять в детсад, напишите заявление опять же на имя заведующей с просьбой уточнить, почему до того, как возник вопрос о прививках, место для вашего ребенка находилось, а потом оно внезапно пропало.


Пусть вам письменно сообщат, что для вас нет места. После такого заявления в вашу возрастную группу детского сада не смогут принять уже никого, либо будут вынуждены известить вас о том, что место появилось. Потребуйте этого и укажите в письме точный адрес и все ваши телефоны - чтобы не было возможности вас не найти.


Если вам ответили, что мест в садике нет, пишите в районные отделы дошкольного образования.


Поймите нас правильно: мы ни в коем случае не навязываем вам решение о том, что профилактические прививки детям делать не надо. Но когда речь идет о существенном вмешательстве в организм человека, а тем более ребенка, то лучше всего руководствоваться простым, но грамотным правилом: «Сомневаешься - не делай».


Если же с малышом все в порядке, то прививки делать, конечно, надо.


Уверенность в своей правоте создаст спокойную и комфортную психологическую обстановку. Это, безусловно, сведет к минимуму всевозможные риски. А ваша юридическая подкованность и решительность сразу бросятся в глаза, и желания портить вам жизнь ни у кого не возникнет.


Это заявление было написано реальными людьми и возымело действие.



Заведующей детсадом (ФИО) Уважаемая (имя, отчество)! Обращаю Ваше внимание на то, что отказ от прививок и биопроб не влечет никаких юридических последствий в соответствии с действующим законодательством РФ, поэтому требования о дополнительном сборе справок и анализов, рекомендаций СЭС и фтизиатра, а также иных документов будут мною игнорироваться как незаконные. В связи с вышеизложенным прошу письменно аргументировать ваши требования, сопровождая их названием и датой соответствующего нормативного документа.

Алёнkа | Все блоги автора (19)

Рейтинг блога: 7549 | Оцени блог: 0
НаправлениеПоказать

Еще почитать



Оставить комментарий
Комментарии (4)


0
Ну мне в некоторой степени тоже страшно, но делать их-ещё страшней. У нас, к счастью, ничего плохого не было. Один раз температуры была и зуд в месте, где укол был. И краснота там же появилась. Давала Энтеросгель, тут вот уже писали про него, он и правда помогает быстро очень.
Ответить
0
И правда запугали, не знаешь уже, как лучше. Но я делаю прививки, страшно правда, но а куда деваться то?(
Ответить
0
пугают больше, последствия если прививки не делать-куда чаще проявляют себя. Поэтому мы по графику все прививки проставили. Каждый раз анализы сдаём-что бы уж точно всё хорошо было. ну вот было у нас такое, что ребёнок плоховато чувствовал себя, чесал то место, куда кололи прививку. Энтеросгель это дело поправил, зуд прошёл и малышу заметно полегчало.
Ответить
0
Я вообще ха прививки, только страшно, если вдруг последствия будут, запугали уже((
Ответить


Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
Новые комментарии
Karamelka84

taniti1001

Cherepashka

Суханова Ирина