0 Рейтинг блога: 1399 | Оцени блог: 0

Питание и Иммунитет Малыша

Формирование иммунитета ребенка происходит постепенно, начиная с 14-16 недель внутриутробного периода и полностью завершаясь в подростковом возрасте. В первый месяц жизни младенец защищен от большинства инфекций антителами, которые он получил от матери. Затем защита постепенно ослабевает и сменяется активацией собственной иммунной системы. Именно эти первые месяцы жизни являются наиболее важными в создании хорошей базы для будущего здоровья малыша.

Павловская Елена Вячеславовна, к.м.н., старший научный сотрудник отделения педиатрической гастроэнтерологии, гепатологии и диетологии НИИ Питания РАМН: «В процессе становления иммунитета важную роль играет правильное питание. Многие компоненты пищи повышают защитную функцию организма. К ним относятся белок, витамины, микроэлементы, пребиотики и пробиотики, нуклеотиды, омега-3 жирные кислоты. Снижение иммунитета вызывают недостаточное по белку и энергии питание, дефицит витаминов А, С, Е, D, β–каротина, цинка, железа, селена, йода, полиненасыщенных жирных кислот».[1]

Важным условием созревания и функционирования иммунной системы ребенка является заселение кожи и слизистых оболочек нормальной микрофлорой. Наибольшее значение имеет микрофлора кишечника, которая подавляет рост многих опасных бактерий и формируется пребиотиками и пробиотиками, поступающими с пищей.

Пребиотики – это вещества, которые создают в кишечнике благоприятную среду для полезных микроорганизмов. При взаимодействии пребиотиков и полезных бактерий образуются особые жирные кислоты, помогающие нормальной работе кишечника и повышающие его защиту. Пробиотики – живые полезные микроорганизмы, помогающие работе организма. Нормальный состав кишечной микрофлоры, в формировании которого участвуют пре- и пробиотики, поддерживает активность иммунитета и стимулирует образование защитных антител.

Оптимальным питанием, обеспечивающим созревание иммунной системы, является грудное молоко. Оно содержит антитела, иммунные комплексы, активные лейкоциты, лактоферрин, нуклеотиды и другие биологически активные вещества, которые повышают защитную функцию детского организма. Также в грудном молоке содержатся пребиотики олигосахариды, способствующие росту полезной микрофлоры кишечника, и живые бифидо- и лактобактерии.[2] Если же ребенок находится на смешанном или искусственном вскармливании, мама должна уделить особое внимание составу смеси.

Для поддержания защитных функций организма смесь должна обеспечивать возрастную потребность в белке, содержать дополнительные активные компоненты (пробиотики, пребиотики, нуклеотиды), достаточное количество микроэлементов (железа, цинка, селена) и витаминов (А, Е, С), влияющих на иммунитет.[1] При этом особое значение имеет обогащение искусственной смеси пре- и пробиотиками. Эти вещества ускоряют созревание иммунитета слизистых оболочек у детей, находящихся на искусственном вскармливании[2], снижают частоту диареи и инфекций дыхательных путей. Смеси, содержащие пребиотики и не содержащие пальмового масла, способствуют хорошей работе желудочно-кишечного тракта и обеспечению такой же консистенции стула, как при грудном вскармливании.

Павловская Елена Вячеславовна, Старший научный сотрудник, к.м.н. НИИ Питания РАМН, Отделение педиатрической гастроэнтерологии, гепатологии и диетологии: «Для нормального созревания иммунитета нужно тщательно соблюдать правила ухода за ребенком и выполнять рекомендации педиатра. Важно поддерживать правильный микроклимат в комнате, где находится малыш: температура воздуха должна быть не более 22-23°С, а влажность – не менее 50%. Если воздух слишком сухой и теплый, защитные свойства слизистых оболочек носа и полости рта ослабевают. Водные процедуры и правильный уход за кожей (очищение, увлажнение) помогают реализации барьерной функции кожных покровов. Не рекомендуется чрезмерно ограждать ребенка от контактов с окружающей средой под предлогом «слабого иммунитета». Для здорового младенца и встреча с чужой микрофлорой, и профилактические прививки, и легко протекающие ОРВИ являются тренировкой иммунной системы, повышая выносливость и устойчивость к инфекциям».

Снижение иммунитета ребенка могут вызывать многие причины: болезни органов пищеварения, прием антибиотиков, воздействие неблагоприятных экологических факторов, нарушение состава кишечной микрофлоры. Правильно выбранное питание и соответствующий уход за малышом позволят снизить риск иммунных нарушений и помочь ему в нелегком деле укрепления своего организма.



[1] Щеплягина Л. А., Круглова И. В. Возрастные особенности иммунитета у детей // РМЖ. 11 ноября 2009 г., том 17, № 23, 1564. Клинические рекомендации и алгоритмы для практикующих врачей. Избранные лекции для семейных врачей.

[2] Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни, 2009.

[3] Педиатрия. Национальное руководство в 2-х т., под ред. А.А. Баранова, М., ГЭОТАР-медиа, 2009. Т. 1. Rautava S, Arvilommi H, Isolauri E. Specific probiotics in enhancing maturation of IgA responses in formula-fed infants. Pediatr Res 2006; 60(2): 221-4.

[4] Rautava S, Arvilommi H, Isolauri E. Specific probiotics in enhancing maturation of IgA responses in formula-fed infants. Pediatr Res 2006; 60(2): 221-4.

Vsegda-zdorov | Все блоги автора (9)

Рейтинг блога: 1399 | Оцени блог: 0
НаправлениеПоказать

Блоги по теме



Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
Новые комментарии