2 Рейтинг блога: 1019 | Оцени блог: 0

Осенний алгоритм здоровья!

По прогнозам Роспотребнадзора пик заболеваемости гриппом придется на февраль-март 2014 года, а осенью предполагаются сезонные всплески ОРВИ, которые большой угрозы, по словам Геннадия Онищенко, еще не представляют.

1.

Массовая вакцинация (ежегодное мероприятие по профилактике гриппа) в этом году должна охватить 40 млн. жителей России, что на 2 млн. больше, чем в прошлом. Бесплатно прививаются лица, получающие санитарные книжки для осуществления профессиональной деятельности (работники пищевой промышленности, и продовольственной торговли, сферы коммунального обслуживания, работники дошкольных образовательных учреждений и общеобразовательных учреждений, работники аптек), дошкольники и школьники. Сейчас довольно благоприятное время для проведения иммунизации. Главное – помнить, что прививка делается на фоне полного здоровья человека. Не стоит ее делать и тогда, когда в вашем ближайшем окружении уже есть заболевший с подтвержденным диагнозом ОРВИ или грипп.

2.

Для тех, кто по тем или иным причинам не проходит иммунизацию (обязательную или добровольную), Министерство здравоохранения ежегодно разрабатывает рекомендации по приему лекарственных средств для профилактики, имеющие целью укрепление иммунитета. В течение эпидсезона 2013-2104 гг. гриппа рекомендуется прохождение не менее 3-х курсов неспецифической профилактики гриппа и ОРВИ: Кармолис, Кагоцел, Оциллококцинум, Иммунал, ИРС-19, Гриппферон и некоторые другие препараты. В особых случаях рекомендованные препараты выдаются бесплатно тем, кто находится в стационарах, детских учреждениях и т.д.

3.

Для людей, в ближайшем окружении которых уже зафиксирован случай ОРВИ, существуют специальные рекомендации по экстренной профилактике. Это, в первую очередь, использование барьерных средств для промывания полости носа (солевые растворы или средства на основе морской воды) и наносимых на слизистую мазей, которые препятствуют дальнейшему проникновению вирусов и бактерий в организм, а также прием по профилактической схеме препаратов неспецифического противовирусного действия.

4.

Вирусы распространяются не только в непосредственной близости от заболевшего человека (когда он чихает или говорит), но и передаются контактным путем через предметы, которыми он пользовался. Иными словами, подержавшись за поручень в автобусе, где полчаса до вас стоял заболевший ОРВИ, а потом, прикоснувшись рукой к глазам или носу, вы вполне можете перенести вирусы к себе на слизистую, откуда они продолжат «путешествие» по вашему организму. Поэтому в период всплеска респираторных вирусных заболеваний нужно как можно чаще мыть руки: после возвращения домой, посещения общественных мест, перед каждым приемом пищи. Также в этот период лучше пользоваться бумажными, а не текстильными платками. Бумажные платки нужно выбрасывать сразу после использования и не носить с собой.

5.

В случае болезни лучше остаться дома, т.к. немаловажным условием скорейшего выздоровления человека является правильный уход – снижение нагрузки, обильное питье, прием лекарственных средств. Их нужно использовать с первых симптомов простудного заболевания, т.к. наиболее активное распространение вируса происходит в течение 48 часов после инфицирования. К примеру, если  в этот промежуток времени принять Оциллококцинум, то дальнейшее развитие заболевания можно будет предотвратить или, по крайней мере, снизить его тяжесть. А вот оставаясь «на ногах», заболевший, наоборот, продлевает свою болезнь и заражает окружающих.

И…

Если вы работаете, не забудьте оформить больничный. Первичный больничный лист выдается на три дня, и в случае продолжения болезни его нужно обязательно продлить. Только этот документ даст вам возможность получить хоть и не соразмерные зарплате, но все же какие-то денежные выплаты.

?>
Vsegda-zdorov | Все блоги автора (9)

Рейтинг блога: 1019 | Оцени блог: 0
НаправлениеПоказать

Блоги по теме



Оставить комментарий
Комментарии (2)


0
Я нашла свои плюсы в применении реаферон липинт, это то, что он начинает работать сразу же, а не как например свечи Виферон, через 12 часов, второй плюс это короткий курс лечения, и третий, это никаких побочек от применения.Есть конечно и минус, это короткий срок годности, и хранение в холодильнике.
Ответить
0
Я свой достаточно слабый иммунитет поддерживаю препаратом реаферон-липинт. Уже не первый год пью весной-осенью,в периоды эпидемий, очень ценю этот препарат. Считаю,что стала намного меньше болеть, и простуды не затягиваются,как обычно было раньше. Из перечисленных пробовала гриппферон, оциллококцинум и иммунал, но все же, применяю только липинт, он мне лучше всего подошел.
Ответить


Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
Новые комментарии
Вика-Виктория

Kira Prays