1 Рейтинг блога: 1236 | Оцени блог: 0

Стрессовое недержание мочи у женщин

Симптомы


Стрессовое недержание мочи является наиболее широко распространенной формой недержания мочи у женщин, и определяется как непроизвольное выделение мочи во время кашля, чихания или физического напряжения, такого как спортивная активность или внезапное изменение положения, и затрагивает порядка:

- 9 % всех молодых женщин до 30-ти лет ;

- 35% всех женщин в возрасте от 30-ти до 50-ти лет ;

- от 40 % до 60 % всех женщин, старше 50-ти лет.

Но на самом деле показатели заболеваемости еще выше. Официальная статистика не отражает реального масштаба заболеваемости, поскольку женщины в основной своей массе стесняются проблемы, долго ее скрывают и обращаются к врачам только в самых запущенных случаях, когда реально может помочь только хирургическое вмешательство.

Причины возникновения стрессового недержания мочи не до конца изучены, хотя достоверно известно, что факторами риска для возникновения этого состояния являются беременность, роды, менопауза, ожирение и преклонный возраст. Так же причинами стрессового недержания мочи является релаксация (расслабление) анатомической структуры, которая поддерживает периуретральную ткань, и ослабление уретрального сфинктера. Повреждение нейромускулатуры тазового дна во время вагинальных родов может привести к потере силы и нервной чувствительности тазовых мышц, что может вызвать как недержание мочи при напряжении, так и нарушение поддержки тазового дна.

Еще, как правило, у женщин со стрессовым недержанием мочи фиксируется измененный метаболизм соединительной ткани, проявляющийся в снижением выработки коллагена, в результате которого отмечается пониженное содержание коллагена в связках, поддерживающих органы малого таза (мочевой пузырь, мочевыводящие пути) либо в качественном изменение этого коллагена, что ведет к ослаблению связок. Несмотря на широкую распространенность стрессового недержания мочи и сопровождающие его неудобства подавляющая масса женщин, испытывающие данный симптом, не обращаются за медицинской помощью. Недавние опросы выявили, что только 15% женщин с стрессовым недержанием мочи в возрасте от 40 лет обращались за медицинской помощью.

Лечение


На сегодняшний день существуют как нехирургические, так и хирургические способы лечения стрессового недержания мочи.

Нехирургические методы :

– изменение поведения и упражнения для укрепления тазовых мышц;

– электрическая стимуляция мышц малого таза;

– утяжеленные вагинальные конусы;

– лекарственная терапия

Хирургические процедуры излечивают стрессовое недержание мочи с большей вероятностью, чем нехирургические процедуры, но они связаны с большим количеством побочных эффектов.
Липова Елена | Все блоги автора (6)

Рейтинг блога: 1236 | Оцени блог: 0
НаправлениеПоказать

Блоги по теме



Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
Новые комментарии