0 Рейтинг блога: 2674 | Оцени блог: +1

Рацион беременной женщины.

Данную статью я хотела бы посвятить питанию будущих мамочек. Ведь сбалансированное, правильное питание поддерживает здоровье беременной женщины, а также её будущего малыша.

Качественное питание беременной женщины играет особую роль в обеспечении здоровья её будущего ребёнка. Организация правильного питания является, пожалуй, одним из самых важных условий нормального течения беременности, а в последствие и родов. Правильное питание поддерживает здоровье будущей мамы, обеспечивает правильное развитие плода, а затем и новорожденного ребёнка на всех последующих этапах его постнатального развития.

Будущий малыш получает все необходимые ему пищевые вещества из рациона мамы.

Поэтому если мамочка плохо питается, у будущего малыша после рождения могут быть серьезные проблемы со здоровьем: аллергические заболевания, рахит, гипотрофии, анемии, склонность к частым простудным заболеваниям, различные врождённые аномалии и др.  Таким образом, беременная женщина должна строго соблюдать рекомендации по рациональному, сбалансированному питанию, данные её лечащим врачом.

Основные принципы рационального питания при беременности.

1)Питаться во время беременности необходимо лучше, а не больше.

Экономить во время беременности можно на чем угодно, но только не на питании! Питание должно быть рациональное, сбалансированное, с большим количеством овощей и фруктов. Повышенная колорийность продуктов ни к чему,  она может привести к развитию ожирения и рождению деток с большой массой тела. А это в свою очередь может привести к травматизации ребёнка  при прохождении через родовые пути. Детки с избыточной массой тела более склонны к различным заболеваниям в постнатальном периоде.

2)Не рекомендуется во время беременности «сидеть» на диетах. За исключением, женщины с определёнными заболеваниями (например, сахарный диабет), которым диета необходима и устанавливается строго лечащим врачом.

Никакая диета не может обеспечить ещё нерождённому малышу должное количество питательных веществ. Ведь даже по канонам христианской религии несоблюдение беременной женщиной поста не является грехом. Соблюдение строгой гипоаллергенной диеты показано только женщинам с повышенным риском наследственной предрасположенности к аллергии.

3)Необходимо увеличить кратность приёма пищи. Есть часто, но понемногу, так как длительные перерывы в поступлении энергии замедляют активность плода.

4)Будущая мама должна питаться натуральными продуктами. Из рациона следует исключить острые, пережаренные, маринованные, консервированные  продукты, продукты, содержащие красители и консерванты. Ограничить употребление кондитерских изделий, конфет, шоколада, кофе.

Белки в организм беременной женщины должны поступать с продуктами: на 2/3 – животного происхождения (мясо куры, кролика, отварная говядина, молоко и молочные продукты, яйца, нежирные сорта рыбы), на 1/3 – растительного происхождения (картофель, бобовые, злаковые). Жиры в рационе будущей мамы должны быть представлены сливками, легкоусвояемым сливочным и растительным маслом. Углеводы женщина должна получать преимущественно в виде фруктов, овощей, натуральных соков.

Овощи и фрукты - источник витаминов и микроэлементов.

Особенности питания беременной женщины в разные периоды беременности.

В связи с тем, что в первой половине беременности не наблюдается значительных увеличений энергозатрат, рацион будущей мамы должен включать в себя все группы продуктов, необходимое количество витаминов и микроэлементов.

Вторая половина беременности характеризуется значительным повышением потребности в энергии и пищевых веществах.

Подбор продуктов во второй половине беременности должен быть таков, чтобы увеличение массы тела будущей мамы за неделю не превышало в среднем 300 граммов.

За весь период беременности женщина в норме прибавляет в массе тела в среднем 10 – 12 кг.

Особенности рациона женщин, входящих в группу риска по аллергопатологии.

Женщины, входящие в группу риска по аллергопатологии должны исключить из своего рациона копчености, консервы, морепродукты (раки, устрицы), коровье молоко лучше заменить на кисломолочные продукты и молоко других животных. Также необходимо немного уменьшить потребление белков (92г при физиологической потребности – 96г) и углеводов (300г при физиологической потребности – 340г).

Роль витаминов и микроэлементов в рационе беременной женщины.

Особенно важно для здоровья и развития будущего малыша, чтобы мама употребляла в пищу не только достаточное количество белков, жиров и углеводов, но и микроэлементов и витаминов.

К сожалению, российские женщины недополучает оптимальное количество витаминов и микроэлементов. Практически нет беременных, обеспеченных всеми витаминами.

По статистике:

  • дефицит витаминов группы В отмечается у 20 – 100% женщин;
  • дефицит витамина С – у 13 – 50% женщин;
  • дефицит каротиноидов – 25 – 94% женщин;
  • у 70 – 80% женщин наблюдается дефицит 3-х и более витаминов.

В связи с нехваткой витаминов и микроэлементов будущим мамам необходимо принимать поливитаминные препараты, проконсультировавшись предварительно со своим акушер – гинекологом.

По статистике:

  • У 72 – 100% детей, мамы которых не принимали поливитаминные препараты или принимали их слишком короткое время, отмечается дефицит витаминов С, В1, В2.
  • У мам, которые соблюдали рекомендации врача по приёму поливитаминов, в грудном молоке содержится достаточное количество витаминов и микроэлементов, необходимых для роста и развития малыша в постнатальный период.

Также необходим приём фолиевой кислоты для профилактики врождённых пороков развития нервной системы, мочевыводящей системы, системы кровообращения, опорно – двигательной ситемы, пищеварительной системы.

Недостаток в рационе женщины цинка приводит к врождённым аномалиям развития, внутриутробным гипотрофиям; селена – нарушениям в системе антиоксидантной защиты; йода – врождённым аномалиям развития, нарушение интеллекта. Роль других микроэлементов также неоспорима.

Здорова мама - здоров и малыш!!!

Эпилог.

Сбалансированное, рациональное питание беременной женщины, богатое белками, жирами, углеводами, витаминами и микроэлементами обеспечивает:

  • снижение материнской смертности;
  • рождение здорового ребёнка;
  • снижение ранней неонатальной смертности;
  • снижение частоты врождённых пороков развития у новорожденных;
  • снижение частоты болезни Дауна;
  • снижение частоты инфекционных заболеваний новорожденных;
  • снижение частоты острых лейкозов.

С уважением, Ерёмина И.Ю.

?>
Еремина Ирина | Все блоги автора (61)
ЛОР
Рейтинг блога: 2674 | Оцени блог: +1
НаправлениеПоказать

Блоги по теме



Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
Новые комментарии