0 Рейтинг блога: 16792 | Оцени блог: 0

Берут ли в армию с аллергией?

Военно-врачебная экспертиза лиц с аллергией, в том числе с бронхиальной астмой осуществляется в соответствии с «Положением о военно-врачебной экспертизе», утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 25 февраля 2003 г. № 123 и периодически пересматривающимся с целью внесения дополнений (последний пересмотр — 27.03.2013 г.).

Освидетельствование призывников, при впервые выявленных признаках бронхиальной астмы, проводится только после стационарного обследования. Если же диагноз астмы подтвержден должным образом оформленными медицинскими документами о стационарном лечении в прошлом и обращениях за медицинской помощью, заключение о категории годности к военной службе может быть вынесено без госпитализации. В тех случаях, когда симптомов астмы при прохождении комиссии нет (например, последний приступ удушья был несколько лет назад, показатели спирографии нормальные) для подтверждения диагноза бронхиальной астмы назначается бронхопровокационный тест с метахолином. Метахолин - это вещество, которое при вдыхании в определенных концентрациях не оказывает влияние на показатели функции легких у здоровых людей, но при астме вызывает симптомы затруднения дыхания. Положительный результат теста с метахолином подтверждает диагноз бронхиальной астмы, даже если заболевание находится в фазе стойкой ремиссии.

Годность к военной службе для больных астмой зависит от степени тяжести заболевания. Больные астмой, у которых устанавливается тяжелая степень тяжести заболевания получают освобождение от службы в армии. При астме легкой и средней степени устанавливается ограниченная годность к военной службе.

Ограничения годности к военной службе распространяются на больных поллинозом, у которых обострение аллергии связанно с цветением растений и случается лишь в определенные месяцы года. Характер ограничения к службе зависит от степени выраженности, тяжести течения заболевания, частоты обострений и эффективности проводимого лечения.

Больные с пищевой аллергией также могут получить заключение об ограниченной годности к службе в армии, если у них имеется подтвержденная аллергия на основные продукты питания армейского рациона. Характер ограничений зависит от тяжести симптомов пищевой аллергии и эффективности медикаментозного лечения.

Родителям мальчиков, страдающих аллергией, следует аккуратно хранить заверенные копии всех медицинских документов, подтверждающих обращения за медицинской помощью,  результаты аллергологического обследования, спирографии и теста с метахолином (для больных бронхиальной астмой). Обязательно регулярно посещайте врача аллерголога, даже если научились самостоятельно справляться с обострениями аллергии у ребенка. При установлении тяжести аллергического заболевания военно-врачебной комиссией учитывается частота обострений заболевания,  зарегистрированных врачом в медицинской карточке.

Читайте также на нашем сайте про розацеа (розовые угри), рахит и пульпит.

?>
drMaria | Все блоги автора (9)
аллерголог-иммунолог, дерматолог
Рейтинг блога: 16792 | Оцени блог: 0
НаправлениеПоказать

Блоги по теме



Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
Новые комментарии