1 Рейтинг блога: 1265 | Оцени блог: +1

Острая боль

Боль - это неприятное ощущение, которое передается в головной мозг сенсорными нейронами. Дискомфорт сигнализирует о фактическом или потенциальном повреждении в организме. Однако, боль - больше чем чувство или физическое осознание боли; она также включает восприятие, субъективную интерпретацию дискомфорта. Восприятие дает информацию о локализации боли, ее интенсивности и кое-что о ее природе. Различные сознательные и бессознательные ответы от ощущения до перцепции, включая эмоциональный ответ, формируют полное определение боли.

Боль является результатом огромного набора экстраординарных ситуаций. Повреждение представляет основную причину, но боль может также явиться следствием болезни. Она может сопровождать некоторые психопатологические состояния, например, депрессию, и может даже наблюдать в отсутствие распознаваемого инициирующего сигнала.

ОСТРАЯ БОЛЬ

Острая боль, как правило, является следствием повреждения ткани, например, мы ее наблюдаем при ожоге кожи или переломе кости, а может быть ассоциирована с головной болью или спазмом мышц. Этот тип боли обычно исчезает с заживлением повреждения, либо устранением причины боли.

Для понимания острой боли, необходимо знать о процессах, поддерживающих ее. Нервные клетки или нейроны, выполняют множество функций в организме. Хотя их основная цель постоянна и заключается в обеспечении интерфейса между головным мозгом и организмом, их функции значительно различаются. Определенные типы нейронов способны переносить сигналы боли с периферии в головной мозг. Эти воспринимающие боль нейроны объединены в группу ноцицепторов и фактически каждый участок поверхности тела и внутренних органов организма связан с ними. Центральная часть этих клеток находится в спинном мозге, и они посылают нитевидные проекции (дендриты) в каждую область тела.

Ноцицепторы классифицируются согласно стимулу, который инициирует процесс передачи боли. Терморецептивные ноцицепторы стимулируются температурой, которая являются потенциально повреждающей для ткани. Механорецептивные ноцицепторы отвечают на давление, которое может вызвать повреждение. Полимодальные ноцицепторы являются самыми чувствительными и могут отвечать и на температуру, и на давление. Они же отвечают на химические вещества, высвобождаемые клетками в области происхождения боли.

Окончания нервных клеток, рецепторы, являются первичным сенсором боли. Стимул в этой области ноцицептора инициирует каскад высвобождения нейромедиатов (веществ, передающих информацию в пределах нервной системы) в спинном мозге. Каждый нейромедиатор имеет свой рецептор. Например, субстанция P передает сообщение о боли к нервам, идущим к спинному и головному мозгу. Эти нейромедиаторы могут также стимулировать нервы, возвращающиеся обратно к сайту повреждения. Подобный ответ побуждает клетки в поврежденной области секретировать вещества, которые не только инициируют иммунный ответ, но могут также и влияют на интенсивность и продолжительность боли.

Читайте также на нашем сайте про розацеа (розовые угри), пролапсе митрального клапана и пульпит.

k-korchagin | Все блоги автора (36)

Рейтинг блога: 1265 | Оцени блог: +1
НаправлениеПоказать

Блоги по теме



Оставить комментарий
Комментарии (1)


0
Интересная статья, спасибо!
Ответить


Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
Новые комментарии
Oliss