0 Рейтинг блога: 1839 | Оцени блог: 0

Современные международные рекомендации по лечению остеоартрита. Использовать ли Артрадол

На фоне развернувшейся на сайте дискуссии «что и как» использовать  для лечения остеоартрита, размещаю информацию и приглашаю врачей высказывать свое мнение о  лечении этого заболевания. В первых блогах размещена статья «The 2012 ACR guidelines for osteoarthritis: Not a cookbook», написанная Рональдом Мошковицом (Roland W. Moskowitz, MD, MS) и опубликованная в январском выпуске  (2013) журнала «Cleveland Clinic Journal of Medicine» .  Профессор Мошковиц  анализирует недавно разработанные экспертами международные рекомендации по лечению остеоартрита и дискутирует по поводу отдельных рекоментаций.

Определение:

The National Collaborating Centre for Chronic Conditions: «Остеоартритом называется клинический синдром боли в суставах, сопровождаемой различной степенью ограничения функциональной подвижности  и снижением качества жизни. Это - наиболее распространенная форма артрита и одна из главных причин боли и нетрудоспособности во всем мире».

National Institute for Health and Clinical Excellence: аналогичное определение

Centers for Disease Control and Prevention: «Остеоартрит представляет заболевание, характеризующееся дегенерацией хряща и прилегающих к нему костей в пределах сустава, и разрастанием костных остеофитов. Распад этих тканей, в конечном счете, приводит к боли и ригидности суставов».

Mayo Clinic:  «Остеоартрит - наиболее распространенная форма артрита, поражающая миллионы людей во всем мире. Часто называемый артритом износа, остеоартрит наблюдается, когда защитный хрящ на концах Ваших костей «стирается» в течение длительного времени».

Синонимы: деформирующий остеоартрит, деформирующий артроз

«Когда я вижу пациента с артритом, входящим в парадную дверь, я убегаю черным ходом»,

- сэр Уильям Остлер.

К счастью, для сегодняшних врачей, лечащих пациентов с остеоартритом, мы не должны быть столь пессимистичными, как Уильям Остлер более столетие назад, когда он произнес свои известные слова. Однако, современных клиницист не имеет каких-либо волшебных препаратов для терапии пожилого пациента с остеоартритом. Напротив, существует много несовершенных лечебных режимов и, выбирая между ними, врач всегда взвешивает успешность и риск различных агентов: нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВС), анальгетиков, таких как ацетаминофен и трамадол, опиатов и пищевых добавок, таких как глюкозамин и хондроитин сульфат.

В 2012 году, большой интерес вызвало обновление Американским колледжом ревматологии (American College of Rheumatology, ACR) своих предшествующих руководств (с 2000) по препаратам и методам немедикаментозного лечения остеоартрита бедренных и коленных суставов и добавил новые рекомендации по остеоартриту верхних конечностей.

Пересмотр руководств был необходим вследствие доступности новых терапевтических методов. Но, как заверяют авторы руководства, руководства по лечению остеоартрита (как и руководства по лечению других заболеваний) не могут стать для врачей «поваренной книгой».

k-korchagin | Все блоги автора (36)

Рейтинг блога: 1839 | Оцени блог: 0
НаправлениеПоказать

Блоги по теме



Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
Новые комментарии