1 Рейтинг блога: 2004 | Оцени блог: +1

Ринит беременных.

Беременность – прекрасная пора в жизни женщины. Хочется петь, летать и дышать полной грудью, а также носом! Но эти радости жизни удается почувствовать не всем будущим мамам.

Поэтому и приходят на прием к ЛОР – врачу с жалобами на затруднение носового дыхания, слизистые выделения из носа, чихание. У некоторых данные симптомы появились ещё до беременности, возможно, женщина жила с ними долгое - долгое время. Это отдельный разговор. Но есть категория женщин, которых насморк начал одолевать именно во время беременности. Такое состояние называется «ринит беременных».

 Ринит беременных («гормональный насморк») - это насмдит к отёку слизистой, затруднению носового дыхания, слизистому отделяемому из носа.  Также возникают жалобы на  сухость в носу и образование корочек, при сковыривании которых может развиться носовое кровотечение.

И вот такие малоприятные симптомы наблюдаются практически у каждой второй будущей мамы. Это доставляет сильнейший дискомфорт, снижая  качество жизни.

орк, вызванный гормональной перестройкой организма женщины во время беременности. Дело всё в том, что в организме будущей мамы увеличивается содержание прогестерона, следствием чего является задержка жидкости и увеличение объёма циркулирующей крови. Увеличивается и количество эстрогенов, из-за чего все слизистые (в том числе и слизистая носа) становятся полнокровными, утолщаются.  Это приво

Из - за  нарушения носового дыхания, женщине приходится дышать ртом, что приводит к возникновению фарингитов, обострению хронического тонзиллита, трахеитам и т.д. Также из - за недостаточного поступления  кислорода  у плода  может развиться гипоксия (кислородное голодание).

Чаще всего ринит беременных начинается во втором и третьем триместре, а заканчивается обычно в течение 1-2 недель после родов самостоятельно.

Чем же можно помочь будущим мамам?

Как известно, во время беременности противопоказаны практически все лекарственные препараты, в том числе и сосудосуживающие капли в нос. Поэтому я советую:

  • Увлажнять помещение, где будущая мама проводит большую часть времени, комнату для сна. Способов много – специальные увлажнители воздуха,  тазики с холодной водой, развешивать мокрые полотенца. Ведь сухой воздух усугубляет течение ринита.
  • Обязательно проветривать помещение!
  • По возможности избегать контакта с такими раздражителями, как сигаретный дым, пыль, шерсть животных.
  • Спать лучше на слегка приподнятой подушке (примерно под углом 40 градусов).
  • Обильное тёплое питьё (обычная вода, морсы, натуральные соки).
  • Промывание носа. Эту процедуру рекомендуется проводить ежедневно.  Лучше использовать готовые средства для промывания на основе морской воды - Хьюмер, Долфин, Ринолайф, Физиомер, АкваМарис, АкваЛор. Эти препараты безопасны  для будущей мамы  и малыша.
  • Можно делать ингаляции через небулайзер с отварами трав (ромашкой, шалфеем…)
  • Если в носу много корочек, я рекомендую смазывать слизистую маслом шиповника. Оно хорошо размягчает корочки, способствует более быстрому заживлению тканей, особенно если имеются микротрещинки.  Как правило за 3-4 дня сухость в носу проходит.
  • Самостоятельно корочки в носу не сковыривать, это может привести к носовому кровотечению, а также к присоединению вторичной бактериальной инфекции.

Ринит беременных, собственно, как и сама беременность, явление временное! Его просто нужно пережить.

Будьте здоровы!!!!

?>
Еремина Ирина | Все блоги автора (61)
ЛОР
Рейтинг блога: 2004 | Оцени блог: +1
НаправлениеПоказать

Блоги по теме



Оставить комментарий
Комментарии (1)


0
Мореназал классика отлично лечит насморк. У него удобный дозатор, он полностью натуральный и промывать им нос одно удовольствие)
Ответить


Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
Новые комментарии
Максимова Юлия