7 Рейтинг блога: 7872 | Оцени блог: 0

Токсичность препаратов, содержащих бензиловый спирт, МУКОСАТА и ХОНДРОГАРДА (СОТЕКСА) для человека

В современном мире, люди подвергаются воздействию большого количества чужеродных веществ из средовых и/или технических источников, и источников, связанных с питанием, образом жизни, конститутивными особенностями и медицинскими процедурами. Использование добавок в процессе продукции и обработки пищи нарастает параллельно развитию промышленности. Они необходимы для сохранения пищи, придания ей вкуса, запаха, вида, необходимой структуры и других качеств в процессах продукции, упаковки и сохранения. Однако добавки, и в первую очередь, производные бензила, демонстрирует токсические, генотоксические и канцерогенные эффекты (Briggs, D.R., 1997. Food additives. In: Wahlgvist, M.L., (Ed.), Food and Nutrition. Allen&Unwin Pty Ltd., Australia). Их повышенное потребление ассоциировано с множеством заболеваний: экземой, астмой, головными болями, раком, депрессией, мигренью, поведенческими нарушениями, проблемами со сном, аллергическими дерматитами, крапивницей, диареей (особенно у детей) и гиперактивностью (Esref Demir et al. Assessment of genotoxic effects of benzyl derivatives by the comet assay. Food and Chemical Toxicology 48 (2010) 1239–1242).


Производные бензила - ароматизирующие вещества и консерванты - широко используются в пищевых продуктах и напитках, лекарствах, косметических препаратах и как растворитель в маслах, лаках, чернилах, смолах и пластиках. На 1998 год по сообщению US Food and Drug Administration бензиловый спирт (БЗ) входил в состав 322 косметических средств, принадлежащих 43 косметическим категориям. Но учитывая их потенциальную токсичность и мутагенность ВОЗ определила границы допустимого суточного потребления бензилового спирта, бензилацетата, бензальдегида и бензойной кислоты в 0-5 мг/кг (World Health Organization, 1997).

Лекарственные препараты для лечения дегенеративных заболеваний опорно-двигательного аппарата Мукосат и Хондрогард (Сотекс) содержат большое количество бензилового спирта 1 мг на 100 мг хондроитин сульфата натрия (ХСН). Стандартное количество введенного ХСН при хорошей переносимости составляет 200 мг ежедневно на курс 30 инъекций, что соответствует 60 мг бензилового спирта, и повторением курса через полгода (http://grls.rosminzdrav.ru/InstrImgMZ.aspx?idReg=1111..).


Кроме того, используя косметику и потребляя продукты, содержащие бензиловый спирт, концентрация последнего может доходить до или превышать высшую границу нормы и вызывать интоксикацию.

Однократные большие дозы бензилового спирта вызывают тошноту, рвоту, диарею, депрессию центральной нервной системы и головокружение. После острой экспозиции новорождённым наблюдаются летаргия, судороги, внутрижелудочковое кровоизлияние (в результате фрагментации эритроцитов и гемолиза) и неврологические осложнения (церебральный паралич, задержка в развитии). Бензиловый спирт ответственен за развитие «гаспинг-синдрома» у детей (седативный эффект, нарушение дыхания, изменения моторных функций, гипотензия, почечная недостаточность) и их гибели. Наблюдаемый метаболический ацидоз является следствием прямого действия бензойной кислоты, образующейся после окисления бензилового спирта в печени, и/или вторично в результате продукции молочной кислоты через подавление клеточного метаболизма. Позже появляется тромбоцитопения (Benzyl Alcohol. Swarupa G Kulkarni and Harihara M Mehendale. Encyclopedia of Toxicology. 2005). В больших дозах бензиловый спирт и продукт его метаболизма бензойная кислота являются канцерогенами (Esref Demir et al. Assessment of genotoxic effects of benzyl derivatives by the comet assay. Food and Chemical Toxicology 48 (2010) 1239–1242).


Курсовое использование препаратов Мукосата и Хондрогарда (Сотекса) может вести к хронической интоксикации человека с нейротоксичными проявлениями, поражением респираторной системы в виде острого воспаления верхних дыхательных путей, кровотечения из гортани, и отека и геморрагий в легких (Toxicology and carcinogenesis studies of benzyl alcohol. National Institutes of Health, 1989).


Резюмируя вышесказанное, следует отметить, что использование препаратов Мукосата и Хондрогарда (Сотекса), содержащих высокие курсовые дозы бензилового спирта, может вести к токсичности и мутагенности для человека. Особенно это важно в свете новых данных суммирования этих адверзивных реакций (Esref Demir et al. Assessment of genotoxic effects of benzyl derivatives by the comet assay. Food and Chemical Toxicology 48 (2010) 1239–1242).
k-korchagin | Все блоги автора (36)

Рейтинг блога: 7872 | Оцени блог: 0
НаправлениеПоказать

Блоги по теме



Оставить комментарий
Комментарии (7)


0
Проколола курс Хондрогарда, при остеохондрозе, никаких побочных действий на себе от препарата не обнаружила, чувствовала себя на протяжении курса лечения, вполне хорошо. Боль в спине благодаря уколам, все-таки прошла, сейчас спокойно двигаюсь без каких-либо ограничений. Через полгода, курс проколю повторно. От меня на препарат нет никаких нареканий.
Ответить
0
Внимательно все прочла. Явно статья странная, даже по математическим расчетам. Мне Хондрогард назначали при очень сильных болях в поясничном отделе, проколола все 30 уколов, препарат перенесла хорошо, без побочек. Легче стало, не моментально конечно, но зато по окончанию курса, забыла что такое принимать обезболивающие и ходить как столетняя бабушка.
Ответить
0
А мне тоже врач назначал колоть Хондрогард при остеохондрозе, даже не говорил, что могут быть какие-либо последствия, правда начинали мы с маленькой дозы, а потом постепенно увеличила. Сейчас я только вспоминаю, на сколько болезненной может быть спина.
Ответить
0
Возможно бензиловый спирт и вреден, но вряд ли в тех количествах в которых он присутствует в Хондрогарде. А препарат, на самом деле, очень действенный и эффективный. После того как мне поставили диагноз остеохондроз, доктор порекомендовала проколоть курс Хондрогарда. Сначала кололи по 100 мг, потом дозу увеличили до 200 мг., всего вышло 30 уколов. Облегчение наступило, где-то через недели полторы две. Никаких побочных действий не заметила, а вот спина болеть перестала.
Ответить
0
Я хоть и не врач, но прочитала и поняла, что здесь написан полный бред. Я лично проходили курс лечения Хондрогардом и никаких симптомов токсикации не заметила. Наоборот, этот препарат очень помог мне, когда я сломала ногу. Результатом я осталась очень довольна.
Ответить
0
Читая все вышеизложенное возникает только один вопрос: дружит ли автор с математикой? ))) Вы сами же пишите, что согласно рекомендациям ВОЗ граница суточного потребления бензилового спирта 0-5 мг/кг. Т.е., если мы возьмем человека весом 60 кг, для него верхней суточной границей будет 300 мг. При применении Хондрогарда и Мукосата (опять же с ваших слов) человек получает 2 мг бензилового спирта, причем 1 раз в 48 часов. Все описанные вами токсические реакции возникают в случае однократного применения больших доз бензилового спирта. Где логика???
Ответить
+1
Если бы я не была врачом, я бы, наверное, поверила этим страшным предреканиям о , якобы, токсичности бензилового спирта в препарате Хондрогард. Достаточно открыть биохимию и клиническую фармакологию для провизоров, чтобы убедиться, что Ваш длинный монолог является не чем иным, как откровенным "сливом" и некорректным высказыванием. Хотя бы потому, что оно не соответствует истине. И вообще, складывается ощущение, что Вы очень хорошо "работаете" с компанией, продвигающей Артродол!!!!!
Ответить


Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
Новые комментарии
Soffi

Allena

Ноябрьская

anna-bogd

Snegnaya Nastya