0 Рейтинг блога: 1818 | Оцени блог: 0

Риск семейной формы рака молочной железы (информация для врачей)

Определение

Семейным называется рак молочной железы, поражающий нескольких членов одной семьи. У этих пациентов канцер обычно диагностируются в относительно молодом возрасте по сравнению со спорадическими случаями. На долю семейной формы приходится ~5-10% всего рака груди. Чем ближе и младше родственники, страдающие карциномой молочной железы, тем выше риск развития канцера у остальных родственников. Наличие нескольких больных в одной семье дополнительно повышает риск рака груди.

Характеристики

В целом, рак молочной железы формируется из комбинации трети генетического груза и двух третей внешних факторов. Семейная агрегация являться результатом разделения общих генов и общей окружающей среды и образа жизни. В этих случаях, наследственный рак груди происходит, главным образом, от зародышевых мутаций в генах-супрессорах опухоли или онкогенах, передаваемых от одного поколения другому. Гены восприимчивости рака молочной железы стратифицируются по профилю риска в три группы: гены высокой пенетрантности (способствуют ~25% всех семейных случаев рака груди), гены промежуточной пенетрантности (~5%) и гены низкой пенетрантности (~5%).

Большинство факторов риска до сих пор неизвестно, и огромное число эпизодов канцера, предположительно, вызывается неопределенным числом дополнительных наследуемых факторов с различной степенью пенетрантности, действием гормонов и внешних факторов и стохастическими генетическими реакциями (Рис. 1).

Гены восприимчивости к раку молочной железы с высокой пенетрантностью представляют гены, увеличивающие более чем в 5 раз относительный риск развития рака груди. Эта группа включает три гена - BRCA1, BRCA2 и TP53.

Ген рака молочной железы 1 (BRCA1) и ген рака молочной железы 2 (BRCA2), представляющие два главных гена восприимчивости к раку груди, входят в группу генов ДНК репарации и играют роль генов-супрессоров опухолей. Они участвуют в процессах контроля чекпоинтов клеточного цикла, убиквитинации протеинов, ремоделирования хроматина и поддержания геномной стабильности.

Мутации BRCA1 и BRCA2 являются самыми сильными индикаторами риска для рака молочной железы и/или рака яичников. Женщины, несущие мутации в любом из этих двух генов, имеют пожизненный риск развития рака груди 60-85% и пожизненный риск развития рака яичников 15-40%.

Рис. 1. Генетика семейного рака молочной железы. Проценты отражают вклад каждой группы генов в возникновение семейного рака молочной железы

Мутации BRCA1 и BRCA2 вносят значительный вклад в семейную агрегацию рака молочной железы. Считается, что на долю мутированного BRCA1 гена приходится 0.7-29% всех случаев рака груди внутри одной семьи, на долю BRCA2 - 1.5-25%. Хотя доля этих BRCA1 и BRCA2 мутаций в риске развития карциномы варьирует между популяциями, истинную степень этих различий оценить трудно вследствие большого разнообразия критериев и методов исследований. Зачастую, данные различных исследований показывают отличающиеся частоты мутаций BRCA1/2 даже в сходных группах пациентов. В целом, наследуемые зародышевые мутации BRCA1/2 наблюдаются в ~20-30% всех семейных эпизодов рака груди и в ~2-3% всех инцидентов рака молочной железы. Некоторые мутации основателя встречаются довольно часто в специфических этнических группах. Например, BRCA1 185delAG, BRCA1 5382insC и BRCA2 6174delT наблюдаются в ~59% случаев семейного рака молочной железы-яичников у евреев-ашкинази по сравнению с 2% всей популяции. BRCA2 999del5 мутация, единственная высокочастотная мутация основателя в Исландии, выявляется в ~10.4% случаев рака молочной железы, неселективных для семейной истории, и в 38% рака молочной железы у мужчин, но только у 0.6% здоровых исландцев. Кроме того, мутации BRCA1 более пенетранты в молодом возрасте, тогда как мутации BRCA2 наиболее часто диагностируются в возрасте старше 50 лет. BRCA2 также ассоциирован с 6%-ым пожизненным риском для рака груди у мужчин и повышенным риском рака яичников.

TP53

TP53 является геном-супрессором опухолей и ключевой фигурой множественных клеточных путей. Утрата функции p53 в результате соматических мутаций наблюдается наиболее часто в опухолях. Зародышевые мутации TP53 лежат в основе синдрома Ли-Фраумени (СЛФ). Последний характеризуется аутосомно-доминантным наследованием и ранним развитием опухолей - рака груди, сарком мягких тканей, остеосарком, опухолей головного мозга, лейкозов и адренокортикальных карцином. Паттерн рака молочной железы в семьях СЛФ чрезвычайно выражен.

В исследовании 28 семей с синдромом Ли-Фраумени, включая 148 индивидуумов, имеющих канцер, 38 женщин страдали раком молочной железы. У этой категории больных рак груди, как правило, диагностируется в молодом возрасте (моложе 30 лет) и имеет двустороннюю локализацию. Поскольку синдром встречается редко и приводит к множественным опухолям, а не только к раку молочной железы, вклад мутаций TP53 в семейный рак груди очень низок.

Читайте также заболевания передающиеся половым путем, тошнота, сумамед.

?>
k-korchagin | Все блоги автора (36)

Рейтинг блога: 1818 | Оцени блог: 0
НаправлениеПоказать

Блоги по теме



Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
Новые комментарии