0 Рейтинг блога: 2487 | Оцени блог: 0

IWG критерии для диагноза болезни Альцгеймера (часть II) (информация для врачей)

Продромальная форма болезни Альцгеймера представляет синдром, характеризующийся амнестическим типом нарушения памяти или одним из известных атипичных представлений заболевания, молекулярным биомаркером, который указывает на болезнь Альцгеймера, и отсутствием изменения ежедневной активности (ЕА). Сохранение последней указывает, что ассоциированное с БА нарушение не достигло состояния, когда можно гарантированно диагностировать деменцию Альцгеймеровского типа.

Диагноз продромальной болезни Альцгеймера отличается от неспецифического синдрома мягкого когнитивного нарушения (МКН) требованием более специфического клинического проявления и наличия биомаркера, который указывает на БА. МКН представляет гетерогенное нарушение с исходами, которые варьируют от восстановления к сохранению МКН состояния, к прогрессированию в болезнь Альцгеймера и к прогрессированию к деменции не-Альцгеймеровского типа. Требование IWG к биомаркеру болезни Альцгеймера для продромальной формы повышает специфичность диагноза и предсказывает прогрессирование в течение определенного периода к БА деменции.

Деменция Альцгеймеровского типа показывает мнемонические изменения гиппокампального типа, имеет молекулярного сигнатуру БА и приводит к нарушению ежедневной активности. Требование для нарушения ЕА отличает деменцию Альцгеймеровского типа от продромальной формы болезни Альцгеймера. Все другие требования для диагноза симптоматической БА подобны таковым для продромальной БА и БА деменции, хотя в большинстве случаев, когнитивные расстройства БА деменция более тяжелые и включают более широкий спектр ментальных нарушений.

ПРЕИМУЩЕСТВА IWG КРИТЕРИЕВ

IWG/Dubois критерии демонстрируют  3 основных преимущества.

  1. Они идентифицируют клинико-биологический синдром, используя когнитивную оценку и наличие биомаркера, который служит основой для диагностики БА в любой фазе после появления симптомов. Комбинация специфического фенотипа (эпизодическое нарушение памяти) и биомаркера, поддерживающего существование Альцгеймеровской патологии, является основанием для диагностики болезни Альцгеймера на любой стадии заболевания.
  2. IWG/Dubois критерии требуют наличия положительного биомаркера для диагноза БА для любой стадии заболевания. Эта стратегия использует недавние быстрые успехи в нашем понимании биологии БА и способности идентифицировать БА патологию прижизненно. Новые диагностические критерии и их применение к более ранним формам заболевания основаны на способности использовать биомаркеры для выявления  самых ранних изменений до манифестации деменции. Амилоидные аномалии являются самыми ранними поддающимися обнаружению изменениями в биологии болезни Альцгеймера, сохраняются в значительной степени стабильными после начальных стадий болезни и слабо или совсем не коррелируют с клиническими показателями. Биомаркеры нейродегенерации, включая атрофию на МРТ и повышенные уровни tau и p-tau в ЦСЖ, видимо, появляются позже, сопровождают прогрессирование заболевания и коррелируют с показателями прогрессивного клинического ухудшения.
  3. IWG/Dubois критерии, при использовании стандартного диагностического подхода с интегрированными биомаркерами, идентифицируют в общей сложности 4 диагностических группы:
  • бессимптомные с повышенным риском индивидуумы с положительными биомаркерами;
  • преклиническая болезнь Альцгеймера с аутосомно-доминантной мутацией;
  • продромальная болезнь Альцгеймера с эпизодической потерей памяти и биомаркером для болезни; и
  • деменция болезни Альцгеймера (Таблица 2).

Эта группировка облегчает унифицированное  применение критериев в клинике и исследованиях.

IWG/Dubois критерии охватывают всю совокупность симптоматической болезни Альцгеймера от продромальной до деменции в одном диагностическом наборе; интегрируют биомаркеры во все фазы диагностической процедуры; используют биомаркеры для улучшения диагностической специфичности для менее специфических синдромов, таких как МКН и БА деменция; подчеркивают эпизодическое нарушение памяти как ключевую черту БА фенотипа; и имеют преимущество благодаря простоте применения. Концептуально, они оценивают болезнь Альцгеймера как клинико-биологический синдром.

IWG/Dubois критерии для продромальной болезни Альцгеймера успешно применены в клинических исследованиях, одобренных US Food and Drug Administration, и приняты European Medicine Agency для использования в клинических исследованиях этого заболевания.

Таблица 2. Диагностика болезни Альцгеймера согласно IWG критериям

Нарушение

Клинические проявления

Необходимый биомаркер

Состояние риска БА

Нет

Согласующийся с БА биомаркер

Преклиническая БА

Нет

Аутосомно-доминантная мутация, вызывающая БА

Продромальная БА

Эпизодическая потеря памяти или атипичная симптоматика; сохранение ЕА

Согласующийся с БА биомаркер

БА деменция

Эпизодическая потеря памяти или атипичная симптоматика; утрата ЕА

Согласующийся с БА биомаркер

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДИАГНОЗА АЛЬЦГЕЙМЕРОВСКОЙ ПРЕДДЕМЕНЦИИ

Знание биологии БА и особенно самых ранних изменений заболевания быстро нарастет. Информация о биомаркерах позволяет распознать аномалий Альцгеймеровского типа до начала развития деменции и, в некоторых случаях, до начала каких-либо когнитивных изменений. Распознавание продромальной БА/преддеменции БА позволяет оценить истинную социобиологическую величину проблемы заболевания. Болезнь Альцгеймера, по меньшей мере, в 2 раза более распространена, чем предварительно оценивалось, и Альцгеймеровская патология наблюдается в головном мозге ~65% 80-летних индивидуумов. Без профилактики и лечения, БА способна поразить ~ 200 000 000 индивидуумов к 2050 году, что в два раза больше предварительных оценок, основанных на поздних клинических состояниях, типа БА деменции. Более ранний диагноз позволит больным с диагнозом Альцгеймеровской болезни жить дольше и значительно улучшит результаты лечения, особенно с появлением новых препаратов.

Читайте также на нашем сайте про феномен Рейно, грипп, боль в колене .

?>
k-korchagin | Все блоги автора (36)

Рейтинг блога: 2487 | Оцени блог: 0
НаправлениеПоказать

Блоги по теме



Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
Новые комментарии