0 Рейтинг блога: 1647 | Оцени блог: 0

IWG критерии для диагностики болезни Альцгеймера (информация для врачей)

Болезнь Альцгеймера (БА) определяется как тип деменции по критериям Национального Института Неврологических и Коммуникативных Заболеваний и Болезни Альцгеймера-Инсульта и Ассоциированных  Нарушений (1984). Два главных принципа заложены в эти критерии:

  • диагноз БА может ставиться только при развернутой клинической картине и достижении порога деменции;
  • даже на данном этапе, диагноз БА может быть  только вероятностным, поскольку диагностическая точность требует посмертного  подтверждения.

В 2007 Международная Рабочая Группа (International Work Group, IWG), возглавляемая Бруно Дюбуа, предложила определять БА как двойной клинико-биологический синдром, который может верифицироваться прижизненно (in vivo) до начала деменции посредством

  • специфического основополагающего клинического фенотипа, включающего амнестический синдром гиппокампального типа, и
  • поддерживающего свидетельства от биомаркеров, отражающих наличие патологии Альцгеймеровского типа, используя критерии IWG.

Полагаясь на IWG/Dubois критерии, болезнь Альцгеймера диагностируется в течение всех симптоматических фаз заболевания. Значительный успех IWG критериев способствовал включению биомаркеров в диагностику и позволил биологическому подходу интегрироваться с клиническими проявлениями, но не зависеть от тяжести заболевания. Поскольку БА имеет широкий спектр проявлений тяжести, были необходимы критерии, которые отражают перманентное прогрессирование симптомов от самых мягких к самым тяжелым формам заболевания.

Таблица 1 показывает сегодняшнюю версию IWG критериев для диагноза АД. Клинический синдром является критической стороной диагноза. Пациенты обычно демонстрируют амнестический тип нарушения памяти гиппокампального вида. Изменения памяти должны наблюдаться в течение, по меньшей мере, 6 месяцев и фиксироваться адекватными нейропсихологическими тестами. Тест  «The Free and Cued Selective Reminding Test»  предсказывает наличие БА патологии в гиппокампе и рекомендуется как средство регистрации типичных клинических изменений АД. Атипичные формы заболевания также распознаются и включают задне-кортикальные, афатические и фронтальные типы проявлений.

Таблица 1. IWG критерии для диагноза болезни Альцгеймера

Вероятная болезнь Альцгеймера: плюс 1 или более поддерживающих черт B, C, D или E

Основные критерии диагностики

A. Наличие раннего и значительного эпизодического нарушения памяти, которое включает следующие черты:

  • Постепенное и прогрессивное изменение функции памяти продолжительностью более 6 месяцев
  • Объективные свидетельства значительно нарушенной эпизодической памяти включают дефицит отзыва, который не улучшается достоверно с тестированием реплик или распознавания и после эффективного кодирования информации   
  • Эпизодическое нарушение памяти может быть изолированным или ассоциировано с другими когнитивными изменениями в начале болезни или при ее прогрессии к деменции

Поддерживающие черты

B. Наличие атрофии средней височной доли

  • Утрата объема гиппокампа, энториальной коры, миндалины, наблюдаемая на МРТ

C. Биомаркер аномальной цереброспинальной жидкости

  • Низкая концентрация амилоида β1-42, повышенные концентрации tau или p-tau
  • Другие валидные маркеры, которые могут быть открыты в будущем

D. Специфический паттерн функционального нейрообраза на позитронной эмиссионной томографии

  • Пониженный метаболизм глюкозы в височно-париетальных областях с 2 сторон
  • Другие валидные лиганды, включая образ амилоида

E. Доказанная БА аутосомно-доминантная мутация

IWG подход требует для диагностики болезни Альцгеймера биомаркеры. Пациенты должны продемонстрировать либо патофизиологические, либо топографические аномалии, характерные для БА. Патофизиологические маркеры включают низкие уровни амилоидного β (Aβ) пептида плюс повышенные уровни tau или гиперфосфорилированного tau (p-tau) в цереброспинальной жидкости (ЦСЖ) или аномальный амилоидный образ с одним из доступных лигандов, специфических для фибриллярного Aβ. Топографические маркеры включают средне-височную/гиппокампальную атрофию на магнитно-резонансной томографии (МРТ) или двусторонний париетальный гипометаболизм на позитронной эмиссионной томографии.

Согласно IWG критериям выделяют несколько фаз болезни Альцгеймера. Пациенты, не имеющие симптомов, но показывающие биомаркеры БА, относятся к группе состояния риска БА.

Приблизительно 20-30% индивидуумов старше 70 лет имеют низкий уровень Aβ1-42 протеина в ЦСЖ и депозиты фибриллярного Aβ в головном  мозге, которые могут визуализироваться амилоидным образным. Прогрессирование к болезни Альцгеймера представляет высокий риск, хотя не у всех пациентов развивается болезнь. Некоторые пациенты умирают, не достигнув периода ярких клинических проявлений заболевания, несмотря на положительные биомаркеры. У других никогда не будет прогрессирования в пределах ожидаемой продолжительности жизни. Поэтому использования термина «болезнь Альцгеймера» для этого состояния лучше избегать, сохраняя его за пациентами с развернутой симптоматикой.

Одно редкое исключение к утверждению, что прогрессирование от бессимптомного к симптоматическому состоянию неизвестно, включает пациентов, которые имеют аутосомно-доминантные мутации, вызывающие болезнь. Пациенты с мутациями пресенилина 1 или предшественника амилоидного протеина универсально эволюционируют к рано начинающейся деменции, так же как большинство больных с мутациями пресенилина 2 имеют такой же исход.

Читайте также на нашем сайте про феномен Рейно, грипп, боль в колене .

?>
k-korchagin | Все блоги автора (36)

Рейтинг блога: 1647 | Оцени блог: 0
НаправлениеПоказать

Блоги по теме



Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
Новые комментарии