0 Рейтинг блога: 3070 | Оцени блог: +1

Инфекционно-воспалительные заболевания гениталий у детей и подростков

Одним из самых распространенных заболеваний репродуктивной системы девочек являются воспалительные заболевания гениталий, составляющие свыше 50% всех обращений родителей и девочек-подростков к гинекологу. К воспалительным заболеваниям половых органов у девочек относят: вульвиты, вульвовагиниты, сальпингиты и сальпингоофориты.
В структуре гинекологических заболеваний девочек до 8 лет вульвиты и вульвовагиниты составляют 60-70%, что связано с некоторыми особенностями физиологии детского организма. С первых дней после рождения влагалище девочки заселяется условно-патогенными микроорганизмами. Они играют значительную роль в охране здоровья вульвы и влагалища.
Снижение реактивности детского организма, которое чаще всего возникает после какого-либо заболевания или при хроническом воспалительном процессе, приводит к нарушению равновесия между детским организмом и микрофлорой влагалища. Поэтому не удивительно, что появлению выделений из влагалища у ребенка, как правило, предшествует какое-либо заболевание, чаще всего простудного характера.
Признаками воспалительного процесса вульвы и влагалища является появление покраснения слизистых и кожи наружных половых органов и выделений из влагалища. Девочек может беспокоить зуд или жжение в области наружных половых органов.
Данные анамнеза и гинекологического осмотра не всегда позволяют уточнить причину вульвовагинита. С этой целью используют дополнительные методы исследования: микроскопию влагалищных мазков, микробиологическое исследование и многие другие.
Степень поражения влагалища определяют с помощью вагиноскопии или осмотра влагалища в детских влагалищных зеркалах с освещением. У больных обнаруживается гиперемия (покраснение) стенок влагалища, творожистые налеты, выделения.
Вагиноскопия позволяет увидеть инородное тело, взять материал для микроскопического и других видов исследования из заднего свода влагалища или из цервикального канала.
В вагинальных мазках здоровых девочек 5-8 лет находят небольшое количество лейкоцитов (до 5 в поле зрения) и эпителиальные клетки (1-3 в поле зрения), флора скудная, чаще кокковая. Микрофлора влагалища девочек дошкольного возраста не содержит лактобацилл, они появляются с началом пубертата.
У менструирующих девочек микрофлора влагалища становится обильнее, и совпадает с микрофлорой женщин репродуктивного возраста.
Следует подчеркнуть, что далеко не всегда у детей возникают сочетанные воспалительные процессы вульвы и влагалища. Довольно часто наблюдаются вульвиты – поражение микроорганизмами входа во влагалище.
Вульвиты чаще отмечаются у девочек с патологией мочевыделительной системы, попаданием инфицированного начала из кишечника, заносом инфекции извне, при несоблюдении правил лечебно-гигиенического режима.
Провоцирующие факторы вульвитов и вульвовагинитов у детей:
  • несоблюдение санитарно-гигиенических норм (34%),
  • инфекция мочевыводящих путей(20%),
  • занос кишечной флоры (16%),
  • глистная инвазия (12%),
  • попадание инфекции извне, в том числе инородное тело (10%),
  • аллергия (8%).
В последние годы в генезе вульвовагинитов у девочек возросла роль инфекций, передаваемых половым путем- хламидий, мико- и уреаплазм, трихомонад, генитального герпеса, гонореи и т.д.
Специфические вульвовагиниты требуют комплексного лечения с использованием иммунобиологических препаратов и физиотерапии, с применением средств, направленных на ликвидацию дисбактериозов кишечника и влагалища с обязательным использованием этиотропной терапии (длительные курсы лечения несколькими антибиотиками, к которым чувствителен специфический возбудитель).
Cальпингиты и сальпингоофориты у девочек и девушек
У девочек, не живущих половой жизнью, в допубертатном периоде воспаление придатков матки является казуистическим явлением. В большинстве случаев воспаление придатков носит вторичный характер, т.е. происходит передача инфекции гематогенным или лимфогенным путем от пораженного воспалительным процессом органа к маточным трубам и яичникам.
У девочек, не живущих половой жизнью, практически отсутствует возможность инфицирования извне (отсутствует трансвагинальный путь передачи).
В этиологической структуре сальпингоофоритов преобладают стафилококки, стрептококки и анаэробные возбудители.
Основные причины вторичного сальпингита и сальпингоофорита у девочек:
  • острый гнойный аппендицит;
  • воспалительные процессы в тонком и толстом кишечнике;
  • другие воспалительные процессы органов брюшной полости (криптогенный перитонит);
  • хронические очаги инфекции.
При наличии в анамнезе половой жизни, частой смене половых партнеров, инфицировании наружных половых путей (специфические и неспецифические кольпиты), инфекция может быть внесена в малый таз восходящим путем. Могут развиваться острые сальпингиты, сальпингоофариты, которые при отсутствии лечения и снижении иммунитета, могут осложниться тубоовариальными образованиями придатков матки.
Сибирская Елена Викторовна,
детский-гинеколог высшей категории,
кандидат медицинских наук
Детская поликлиника Литфонда

Читайте также сахарный диабет, кандидоз (молочница) и средства контрацепции.

?>
Поликлиника Литфонда | Все блоги автора (111)

Рейтинг блога: 3070 | Оцени блог: +1
НаправлениеПоказать

Блоги по теме



Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
Новые комментарии