2 Рейтинг блога: 2041 | Оцени блог: 0

Всегда ли безопасны домашние средства лечения гайморита?

Многим приходилось сталкиваться с проблемой: голова болит, кружится, нос не дышит, во всем теле — слабость… Скорее всего, подобные недомогания являются следствием гайморита. Подобный диагноз сваливается на пациента, как снег на голову. Отчего же возникает гайморит, что провоцирует его появление? И можно ли самостоятельно вылечить гайморит домашними средствами?

Опасные симптомы

Гайморит — это воспаление гайморовой пазухи носа, заболевание является осложнением при ОРЗ, гриппе и других инфекционных заболеваниях. При заболевании слизистая оболочка гайморовых пазух воспаляется и отекает, все выходы для слизи, вырабатываемой в пазухах, перекрываются. Пазухи не снабжаются кислородом, в них изменяется давление, в застоявшейся слизи размножаются микроорганизмы, которые провоцируют ухудшение общего состояния.

Предрасположенность к заболеванию есть у детей с аденоидами, у людей с искривлением носовой перегородки, курильщиков. Иногда гайморит провоцируют бактерии, которые попадают в нос при подводном нырянии, заболевания десен и даже кариес верхних жевательных зубов. Точный и правильный диагноз может поставить только врач ЛОР.

Сильная головная боль при насморке — один из симптомов гайморита
Сильная головная боль при насморке — один из симптомов гайморита

Стоит проконсультироваться с врачом, и не заниматься лечением в домашних условиях, если у вас наблюдаются следующие симптомы:

  • головная боль, отдающая в область зубов;
  • нос заложен, и капли приносят только кратковременное облегчение;
  • тяжесть, отечность, «сдавливание» в лице;
  • при надавливании на лоб и щеки возникает боль;
  • из носа или носоглотки идут гнойные выделения зеленоватого цвета;
  • при остром гайморите температура повышается до 38 ̊С;
  • общая слабость, недомогание.

Распространенные ошибки при лечении гайморита в домашних условиях

Гайморит — инфекционное заболевание, он опасен еще и тем, что очаг инфекции расположен рядом с головным мозгом. Занимаясь самолечением, вы можете значительно ухудшить состояние своего здоровья.

Что нельзя делать при заболевании гайморитом?

  • Часто заложенность носа снимают сосудосуживающими препаратами, но такие лекарства только усиливают отечность, не дают выхода гною, который скопился в гайморовых пазухах, нарушают кровообращение.
  • Ни в коем случае приступайте к согревающим процедурам без назначения врача, в острой стадии заболевания тепловое воздействие может быть очень опасно.

Неграмотное лечение гайморита только народными средствами часто бывает недостаточно, лечение в домашних условиях может нанести огромный вред здоровью. Болезнь, которую пациент принимает за обычный насморк, может спровоцировать заболевания, опасные для жизни — абсцесс головного мозга (оболочек), тромбофлебит кавернозного синуса, менингит. Инфекция по кровеносным сосудам может попасть в органы зрения и привести к таким осложнениям, как абсцесс глазного яблока или периостит глазницы.

Современные медицинские средства для лечения гайморита

Методы народной медицины эффективны, но, чтобы избежать осложнений, наблюдайтесь у врача
Методы народной медицины эффективны, но, чтобы избежать осложнений, наблюдайтесь у врача

Гайморит сам собой не пройдет. Сегодня существует немало средств лечения гайморита — антибиотики, гомеопатия, лечение травами, дренаж и промывание, физиотерапия, проколы (пункции). Лечение должен назначать только врач ЛОР.

Только при запущенной форме гайморита, когда патогенные микроорганизмы в пазухах уже достаточно размножились, будет необходимо назначение антибиотиков. Прием антигистаминных препаратов позволит снизить выработку слизи. Вам могут назначить физиопроцедуры, такие как прогревание носа и облучение оболочки ультрафиолетом. В некоторых случаях, когда нежелательно применять антибиотики, можно попробовать лечение Синуфорте, препаратом на основе экстракта цикламена, который запустит механизмы естественного очищения пазух от слизи и гноя. Если же болезнь перешла в тяжелую стадию, то необходимо будет промывание пазух. Прокол гайморовой пазухи целесообразен только в самых тяжелых случаях.

Лечение гайморита в домашних условиях

При тяжелых формах гайморита без антибактериального лечения не обойтись. Методы народной медицины рекомендуется использовать как вспомогательные средства к основному лечению, назначенного ЛОР врачом, или на начальной стадии гайморита.

Помните, что местные прогревания солью или вареным яйцом можно проводить только тогда, когда слизь имеет отток из носа, иначе вы рискуете «нагреть» осложнения болезни.

  • Настой зверобоя. Эта трава является мощным природным антибиотиком. Залейте чайную ложку травы зверобоя 200 мл крутого кипятка, остудите. Промывайте этим раствором носовые ходы.
  • Вместо зверобоя можно использовать настой из тысячелистника. Готовится настой в тех же пропорциях.
  • Для приготовления мази возьмите по столовой ложке меда, молока, кашицы репчатого лука, натертого на мелкую терку темного хозяйственного мыла. Помешивая, варить на водяной бане до однообразной консистенции. Мазь можно хранить в холодильнике несколько дней. Перед применением мазь слегка подогрейте, намажьте на бинтик, сверните жгутом и вставьте в ноздрю. Оставьте на 10-15 минут. Для того чтобы вышла слизь, понадобиться не более 5 процедур.
  • Смешайте сок алоэ и мед, или сок картофеля, синей луковицы и растопленный мед в равных долях. Капайте каждые два часа в обе ноздри.

Читайте также: почему болит зуб при накусывании, как отбелить зубы во время беременности, лечение язвы желудка.

?>
Кострыкина | Все блоги автора (18)

Рейтинг блога: 2041 | Оцени блог: 0
НаправлениеПоказать

Блоги по теме



Оставить комментарий
Комментарии (2)


0
Наконец-то, моим мучениям пришел конец! Я попробовала новый способ лечения гайморита- ингаляции. Раньше мне не помогало ничего. про проколы молчу, потому что боюсь до ужаса. После того, как я стала дышать препаратом Флуимуцил антибиотик ИТ, я в полном восторге. Дышать нос начал практически сразу, головная боль улетучилась, а время, которое я потратила в этот раз на лечение, оказалось очень небольшим. Супер просто! И все лечение дома, а не в больнице.
Ответить
0
Самолечение ни в коме случае нельзя заниматься. Меня, когда насморк перешел в гайморит, отправили на прогревания и назначили спрей Синуфорте. Антибиотики сказали пока не обязательно принимать. Через где-то неделю уже были существенные улучшения, а через две я уже была полностью здорова.
Ответить


Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
Новые комментарии
Piggaa

crazy_ket