13 Рейтинг блога: 49416 | Оцени блог: +1

Как избавиться от подростковых прыщей?

Появление прыщей у подростков в переходном возрасте становится причиной появления комплексов, неуверенности в себе, проблем с общением. Если прыщи не лечить, они не пройдут сами по себе с возрастом. Заболевание может прогрессировать, угревая сыпь при этом становится ярко-красной, она покрывает все лицо, после нее остаются некрасивые атрофические рубцы. Причем, у мальчиков этот процесс довольно часто проходит тяжелее, чем у девочек. Своевременное лечение прыщей на лице у подростков на начальном этапе может полностью избавить вас от проблем с кожей в будущем.

Причины появления прыщей на лице у подростков

Казалось бы, какие проблемы могут быть в борьбе с прыщами? Множество эффективных широко разрекламированных средств, возможности современных средств дерматологов или косметологов позволяют это сделать в два счета. Но после короткого периода улучшения проблема возвращается снова и снова, становясь причиной многих срывов, слез, разочарований.
Сами по себе прыщи у подростков не исчезают, если их не лечить
Сами по себе прыщи у подростков не исчезают, если их не лечить

В период полового созревания с перестройкой функций желез происходит усиленная выработка гормонов, всплеск. Вследствие работы желез жирность кожи резко увеличивается. В норме эта жирность защищает кожу, но в данном случае сала слишком много, его избыток закупоривает поры — просвет сальной железы. Железа воспаляется, присоединяется инфекция, ведь в сальной железе всегда живут особые пропионобактерии, которые являются возбудителем угревой болезни, и образуется прыщ.

В этом механизме есть еще один момент. Закупорки сальной железы недостаточно для того, чтобы в создавшейся пробке сразу возник очаг инфекции. Воспаление происходит из-за ухудшения защитной функции кожи, снижения иммунитета. Полностью избавиться от инфекции на коже невозможно. После обработки кожи лосьоном или мылом, уже через полчаса на коже снова появятся микробы и бактерии, а в стерильных условиях жить невозможно.

Для того чтобы убрать подростковые прыщи, необходимо укрепить иммунитет. Помогут в этом как занятия спортом, так и режим дня, правильное питание.

Диета — эффективное средство борьбы с подростковыми прыщами

К какой еде тяготеют подростки? Мамин суп есть «не круто». Одной из форм подростковой свободы является желание позволить себе съесть все самое вредное — фаст-фуд, сухарики, пропитанные ароматизаторами и консервантами, чипсы с трансжирами, шоколадные батончики, булочки, и все это, как правило, запивается сладкими газированными напитками с красителями. Неудивительно, что в условиях гормональной перестройки, когда организм особенно уязвим, он реагирует появлением у подростков прыщей.

Необходимо отрегулировать питание. Отказ от «нездоровой» еды на 50% улучшает состояние кожи даже без вмешательства специалистов. Для кожи полезно есть фрукты и овощи, кисломолочные продукты, употреблять поливитамины.

Как избавиться от подростковых прыщей

Здоровое питание и физическая активность помогают избавиться от прыщей в 50% случаев
Здоровое питание и физическая активность помогают избавиться от прыщей в 50% случаев

Подход к лечению прыщей у подростков должен быть комплексный. Необходимо проконсультироваться у дерматолога, он может порекомендовать вам прием у гастроэнтеролога и терапевта. Чтобы минимизировать процесс появления прыщей на лице у подростков, достаточно придерживаться нескольких простых правил.

  • Периодически оздоровляйте кожу специальными средствами, которые продаются в аптеке без рецепта (Зинерит, Скинарен, Куриазин гель). Они уменьшают выделения жира и дезинфицируют поры.
  • Горячей водой не умывайтесь и не мойте волосы. Чем выше температура воды, тем сильнее работают сальные железы, бактерии начинают развиваться активнее. Оптимальная температура воды 36–37 С
  • Не выдавливайте прыщи, ведь при этом инфекция разносится по лицу, прыщей становится только больше.
  • Бактерии-возбудители угревой болезни боятся кислой среды. Ополаскивайте лицо и другие участки с сыпью раствором яблочного уксуса (на литр воды добавьте столовую ложку уксуса).
  • Быстро и надолго избавляет от подростковых прыщей лечение в косметических кабинетах. Убрать прыщи и улучшить состояние кожи помогает криомассаж жидким азотом. Также применяют массажные техники, проводят чистки лица. После современных аппаратных процедур газо-жидкостным пилингом и фотолечения с использованием нескольких лазеров эффект заметен сразу. Проконсультируйтесь с лечащим врачом, у некоторых процедур есть противопоказания.

Средства для борьбы с прыщами у подростков в домашних условиях

Маски для лица — эффективное средство в борьбе с прыщами
Маски для лица — эффективное средство в борьбе с прыщами
Маски для лица.
Очень эффективны для борьбы с прыщами у подростков. Например, маска из кефира: нанесите на лицо на 10–15 минут, смойте прохладной водой. Если у подростка расширенные поры, рекомендована маска из яичного белка: взбейте в пену белок, добавьте 3-5 капель раствора перекиси водорода 3% и несколько капель сока лимона. Нанести на 15–20 минут.
Салициловая кислота.
Обладает подсушивающим эффектом, можно использовать для точечного лечения прыщей. Смочите ватку 1-2 % раствором, протрите лицо, легонько ополосните лицо. Осмотрительно использовать при сухой коже лица.
Дегтярное мыло.
Обладает антисептическим действием, сушит кожу. Применять лучше перед сном, после умывания нанести на кожу увлажняющий крем.
Болтушка.
Эффективно помогает избавиться от подростковых прыщей. Изготавливают в аптеке по рецепту дерматолога.

Читайте также истерика у ребенка, дисбактериоз кишечника и здоровое тело.

?>
Кострыкина | Все блоги автора (18)

Рейтинг блога: 49416 | Оцени блог: +1
НаправлениеПоказать

Блоги по теме



Оставить комментарий
Комментарии (13)


0
ой тоже не знала, что сульфаргин помогает при прыщах. Обычно его все время при ожогах, да мелких порезах, что у меня случаются при готовки применяю, а тут вон как. Надо будет обязательно попробовать тем более, что в аптечке всегда эта мазь лежит.
Ответить
0
У меня вот тоже прыщи и так они меня одолевают((( Особенно перед критическими днями и во время них
Ответить
0
taniti92 спасибо за ваш отзыв. Не знала, что сульфаргин помогает от прыщей, все больше им пользовалась при ожогах, да ссадинах. А тут прочитала ваш отзыв и решила попробовать мазь сульфаргин. И на самом деле помогает, а то перед месячными все время прыщи появляются, теперь буду с помощью этой мази бороться с ними.
Ответить
0
Не знаю уже что делать с этими прыщами, столько всего перепробовала проходят только на время((( А все время же не будешь мазаться различными гелями, да мазями((((
Ответить
0
Я много всего перепробовала, но ничего не помогало, мне в аптеке посоветовали мазь сульфаргин и она помогла. За несколько дней лицо очистилось, прыщи исчезли, кожа стала выглядеть ухоженной, мне нравится результат.
Ответить
0
Мне от прыщей тоже очень хорошо клензит с помогал. Очень быстро удаляет прыщи и при этом очень бережно к коже относится – не шелушит и не сушит ее. Сейчас держу его в аптечке, т.к. нет-нет да вылезет прыщик в самый неподходящий момент.
Ответить
0
У моего сына подростка, очень заметно проходит переходный возраст. Все лицо усыпано угрями и прыщами. Я даже замечала, как он стеснялся ходить в школу из-за этого. Мне как то в аптеке посоветовали купить от этого гель клензит С. Резальтатом были довольны. Он хорошо решить проблемы с прыщами.
Ответить
0
У меня сестренку младшую прямо за неделю до каникул обсыпало прыщами, да так, что ребенок в слезах бегал. Оно и понятно - на носу дискотека, сказка новогодняя, а для них это целое событие, за несколько месяцев к нему готовятся всегда. Сама через это прошла, в одной школе же учились. Я ей сразу Клензит С купила, чтобы лицо в порядок привести. По собственному опыту знаю, что средство хорошее, мне очень помогает, когда прыщики выскакивают перед месячными.
Ответить
0
Меньше стресса, правильное питание. Ведь прыщи – реакция организма на то, что что-то идет не так. Если действительно серьезная проблема, я бы посоветовала пропить курс Минолексина. Мне помог, вот уже два года не знаю проблем в виде прыщей
Ответить
0
Ага, вот так у меня и было. Я просто пустила все на самотек, пока на себя в зеркало смотреть страшно не стало. Хорошо хоть метрогил с моей проблемой справился. Я потом даже все свои фотки с того времени где у меня прыщи были выкинула.
Ответить
0
Однажды чуть не схлопотала себе химический ожог с помощью народных средств, рисковать больше не стала и пошла к врачу. Пошла курс лечения выписанным мне метрогилом и сейчас прыщей нет. Так что, главное не увлекайтесь самолечением.
Ответить
0
Мне тоже метрогил помог, хотя у меня долгие годы лицо было красным от прыщей. Он буквально за одну ночь снял отеки и подсушил прыщики. А главное, с тех пор как я начала использовать этот гель у меня не выскочило ни одного нового прыщика. А все благодаря тому, что препарат имеет противомикробный эффект.
Ответить
0
Очищение организма, плюс использование для лечения противомикробных препаратов. Хорошо для этого подойдет препарат метрогил. Он снимет отечность и подсушит воспаления. А главное, не допустит дальнейшего распространения прыщей. Кроме того, его можно использовать под косметику.
Ответить


Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
Новые комментарии
Петрова Ритта

Скобликова Марина

Кононова Жанна

Савельева Инна

taniti1001