2 Рейтинг блога: 3555 | Оцени блог: 0

Удаление пигментных пятен: эффективные способы и меры профилактики

Мелазмы, лентиго, веснушки – эти и другие виды пигментных пятен часто становятся причиной неуверенности в себе и вызывают желание избавиться от них. Если их присутствие создает ощущение дискомфорта, актуально удаление пигментных пятен под контролем профессионального косметолога. Однако прежде всего нужно выявить причину их появления и, возможно, начать с устранения более глубокой проблемы. Иначе лечение может не дать положительных результатов.

Природа пигментных пятен объясняется нарушением выработки меланина, который отвечает за цвет кожи. На тех участках, где он вырабатывается неравномерно, возникают пятна разной степени окрашенности.

Причины возникновения пигментных пятен

Использование солнцезащитных средств – обязательная профилактика появления пигментных пятен
Использование солнцезащитных средств – обязательная профилактика появления пигментных пятен
  • Нарушение деятельности желчного пузыря, печени, почек.
  • Усиленная функция надпочечников, нарушение работы щитовидной железы и яичников.
  • Недостаток витаминов в пище.
  • Влияние ультрафиолетового излучения (как солнечного, так и того, которому человек подвергается в солярии).
  • Травмы кожи – термические, химические, механические (операции, ожоги, непрофессионально проведенные пилинги).
  • Глубокие воспалительные процессы.
  • Старение кожи.
  • Прием лекарств (например, оральных контрацептивов).

Часто во время беременности появляются мелазмы и веснушки, и многих будущих мам интересует, как вывести пигментные пятна на лице. Врачи советуют не предпринимать никаких мер, поскольку в большинстве случаев в послеродовой период пятна проходят сами по себе.

Пилинг – популярный способ борьбы с пятнами

Осветлить пигментные пятна можно отбеливающими кремами. Однако некоторые из них относятся к сильнодействующим препаратам, поэтому такую косметику должен назначать врач. В противном случае крем может произвести обратный эффект и сделать пятна еще более темными. Кроме того, повышается риск развития дерматита.

В зависимости от яркости пятна, его природы, может быть проведен один из видов пилинга:

  1. Лазерный. Наиболее безопасный и эффективный на сегодняшний день. Суть его заключается в проникновении лазера в кожу и испарении находящейся в ней влаги. В результате старые клетки отмирают, а на их месте образуются новые без пигментных нарушений.
  2. Ультразвуковой. Актуален в тех случаях, когда пятна не слишком заметные. Ультразвуковая волна воздействует на верхний слой эпидермиса, создает эффект микромассажа и улучшает кровообращение.
  3. Химический. Эта процедура вызывает неприятные ощущения, и на сегодняшний день ее считают устаревшей. Проводят удаление пигментных пятен с использованием препаратов, которые вызывают реакцию в верхних слоях кожи. В зависимости от типа проблемы косметолог выбирает поверхностный, средний или глубокий пилинг. Для осветления кожи лучше всего подходит поверхностный пилинг.

Однако не следует забывать о противопоказаниях – инфекционных и хронических заболеваниях, наличии гнойников, параличе лицевого нерва.

Чтобы убрать пигментные пятна на лице, лечение возможно осуществлять с помощью мощного широкополосного света. Метод фотоудаления пигментации сегодня обретает все большую популярность. Его применение позволяет избавиться от хлоазм, веснушек и т.д. Луч света воздействует на глубокие и поверхностные участки кожи и разрушает меланин, а точнее «заставляет» его поглощать этот свет и тускнеть.

4 правила профилактики возникновения пигментных пятен

Пилинг имеет ряд противопоказаний, поэтому должен проводиться под контролем косметолога
Пилинг имеет ряд противопоказаний, поэтому должен проводиться под контролем косметолога
  1. Защита от ультрафиолетового облучения. В жаркое время года нельзя появляться на улице без головного убора, защищающего лицо от солнца. Также необходимо пользоваться специальной солнцезащитной косметикой.
  2. Контроль за содержанием витаминов С и РР. Цитрусовые, ананасы, авокадо, зеленый лук, смородина, виноград, петрушка, сладкий перец, квашеная капуста – эти продукты должны обязательно присутствовать в рационе.
  3. Индивидуальный подбор косметики. Средства должны подходить вашему типу кожи.
  4. Лечение заболеваний, которые могут быть причиной появления пятен. Большая часть из них связана с проблемной работой печени, органов ЖКТ и эндокринной системы.

Ну и, конечно, не стоит забывать о вреде самолечения. В моей врачебной практике были случаи, когда вред от самостоятельных процедур оказывался настолько большим, что пациенту приходилось посвящать много времени восстановлению кожи. Появлялась сыпь, а некоторые участки были даже обожжены определенными компонентами. Поэтому, если вопрос, как вывести пигментные пятна, актуален, начните с врачебной консультации.

Читайте также истерика у ребенка, дисбактериоз кишечника и здоровое тело.

Екатерина Заболоцкая | Все блоги автора (1)

Рейтинг блога: 3555 | Оцени блог: 0
НаправлениеПоказать

Блоги по теме



Оставить комментарий
Комментарии (2)


0
Моя сестра постоянно с веснушками мучается, как весна, так у нее все лицо в них, отбеливает, чем то мажет, только ничего не получается. А моя сотрудница по работе, как то от веснушек избавилась, хотя раньше постоянно рыжая ходила. Спросила у сотрудницы, она и посоветовала купить в аптеке отбеливающий крем Твинс Тэк. И в самом деле веснушки у сестры отбелились, не такие яркие стали, посмотрим что будет дальше :)
Ответить
0
Добрый день!
А что Вы думаете по поводу устранения пигментных пятен с помощью лазерного оборудования? Имеете ли Вы опыт их применения в своей практике? Благодарю за любую информацию касающуюся данной тематики!
Ответить


Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
Новые комментарии
Geriska

Farid