0 Рейтинг блога: 2642 | Оцени блог: 0

Гимнастика для глаз

Мы привыкли не ценить многие вещи: хорошее отношение близких, здоровье, достаток… Ценить зрение мы также начинаем, когда оно начинает падать. Меня всегда удивляло то, насколько безответственно человек относится к своему зрению. Каждый из нас старательно чистит зубы, моет голову, ухаживает за ушами. А какой уход оказывается глазам, посредством которых мы получаем 90% информации?

Если бы в детстве родители обучали своих детей не только правилам личной гигиены, но и гигиене глаз, массового падения зрения у нынешнего поколения удалось бы избежать. Ведь даже самая простая лечебная гимнастика для глаз, которая выполняется с определенной периодичностью, способна не только предотвратить падение зрения, но и улучшить его.

Отдых – основное условие для сохранения зрения

Какой комплекс гимнастики для глаз ни возьми – современный или разработанный много лет назад, серьезный акцент в нем будет сделан на отдых. Глаз, «поглощающий» ежедневно огромный объем информации, нуждается в отдыхе не менее, чем в тренировке, даже если это глаз человека с абсолютным зрением. Именно по причине отсутствия отдыха возникают покраснения, сухость, ухудшение зрения вдаль и другие неприятные симптомы.

Именно поэтому даже упражнения, разработанные нашими предками, были основаны на равномерном чередовании полноценного отдыха зрительной системы и посильных тренировок глазных мышц.

Один из основных принципов гигиены глаз – отдых и расслабление
Один из основных принципов гигиены глаз – отдых и расслабление

Основные принципы выполнения гимнастики для глаз

Любая гимнастика для глаз выполняется без очков. Как и с любыми другими тренировками, не стоит ожидать быстрого результата: при выполнении упражнений один раз в день эффект можно заметить спустя 3 месяца. Однако это вовсе не значит, что стоит увеличить интенсивность упражнений, добиваясь более быстрого результата: ваше зрение падало (или просто напрягалось, если у вас «единица») в течение продолжительного времени, а значит, и восстановление потребует временных затрат.

Упражнения гимнастики для глаз лучше выполнять через час после еды или позже – в спокойной обстановке, медленно и сосредоточенно. Заниматься можно как стоя, так и сидя в удобной позе. Если комплекс гимнастики для глаз включает упражнения, связанные с движениями глаз, важно, чтобы голова оставалась неподвижной.

Базовый комплекс гимнастики для глаз (повтор упражнений – 6 раз)

Начинать гимнастику стоит с минимального количества выполнения упражнений, постепенно доводя до рекомендуемого в комплексе числа повторений.
  1. Горизонтальные движения глазами справа налево и наоборот.
  2. Вертикальные движения глазами снизу вверх и наоборот.
  3. Круговые движения в одном, а потом в другом направлении.
  4. Резкое зажмуривание, за которым следует быстрое расслабление глаз.
  5. Движение глазами по диагонали.
  6. Сведение глаз к кончику носа: следите за пальцем, который приближается и отдаляется от переносицы.
  7. Частое моргание.
  8. Работа глаз на дальность. Переводите взгляд с близкой хорошо видимой детали на максимально удаленные предметы в окне.

Комплекс гимнастики для глаз Вильяма Бейтса

Фокусировка взгляда на близком и дальнем предмете входит практически во все комплексы гимнастики для глаз
Фокусировка взгляда на близком и дальнем предмете входит практически во все комплексы гимнастики для глаз

Более ста лет назад американский офтальмолог разработал эффективные упражнения для глаз, которые и сегодня используются во всем мире. Вот несколько упражнений, помогающих глазам расслабиться после зрительной нагрузки.

  1. Закройте глаза ладонями и обопритесь локтями на стол. Посидите в таком положении в течение 5 минут. Тепло ладоней и отсутствие света помогут расслабиться. Упражнение рекомендуется повторять 2-3 раза в день.
  2. Утром после пробуждения закройте глаза, побрызгайте в них теплой, а потом холодной водой (по 20 раз). Вечером сделайте то же самое, только сначала холодной, а затем теплой водой. Упражнение помогает улучшить кровоток.
  3. Держите один карандаш в руке на расстоянии 10-15 см от глаз, а другой – на максимальном расстоянии. Фокусируйте взгляд на карандашах поочередно в течение 2 минут, а в перерывах – моргайте. Упражнение выполняется дважды в день.
  4. Поставьте ноги на ширине плеч, раскачивайтесь из стороны в сторону, сфокусировав взгляд на удаленном предмете и периодически моргая (50 раскачиваний).

И напоследок совет. Если вы работаете за компьютером, возьмите за правило каждые 1,5-2 часа переключать зрение на 1-2 минуты с монитора на удаленные предметы, а также просто закрывать глаза для отдыха. Не помешает также критично оценить освещенность рабочего места и позы, в которых приходится работать. Цените свое зрение, ведь делать несложные упражнения гимнастики для глаз гораздо проще, чем каждые полгода менять стекла в очках.

Читайте также: операция миомы матки, симптомы гипотиреоза, профилактика бронхиальной астмы.

?>
Марина Никитина | Все блоги автора (3)

Рейтинг блога: 2642 | Оцени блог: 0
НаправлениеПоказать

Блоги по теме



Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
Новые комментарии