1 Рейтинг блога: 74145 | Оцени блог: +1

Причины появления у ребенка ацетона в моче и первая помощь при ацетономическом кризе

В последние годы у маленьких детей участились случаи повышения содержания ацетона в моче. Такое состояние в медицине называется ацетономический криз. В течение криза переизбыток в крови токсинов отравляет организм, пагубно влияет на работу поджелудочный железы, печени, что может стать толчком к развитию сахарного диабета.

Если ацетономический криз повторяется, это свидетельствует об ацетономическом синдроме — устойчивой реакции организма на какие-либо нарушения обменных процессов повышенной концентрацией кетоновых тел и ацетона.

Клиническая картина ацетона в моче

Не смотря на всеобщее знание о том, что главным симптомом анатомического криза у ребенка является специфический запах изо рта, многие мамы у меня на приеме недоумевали, почему запаха не было, ведь именно из-за этого они не сразу смогли распознать ацетономический криз у ребенка.

Кроме запаха, надо знать некоторые специфические симптомы, которые свидетельствуют о наличии ацетона в моче у ребенка. Симптомы ацетономического криза проявляются поэтапно.

Ацетономический синдром чаще всего диагностируется у детей от первого года жизни до 12 лет, в период полового созревания обычно проходит.
  • У ребенка полностью отсутствует аппетит, он вялый и слабый, много спит, но этот сон похож на забытье при очень высоком уровне ацетона в крови у ребенка.
  • Ребенок жалуется на острые боли в районе пупка, у него появляется неудержимая рвота, которая усугубляется попытками его напоить или накормить.
  • Тошнота и рвота сопровождаются расстройством стула, повышением температуры тела до 38-38,5 градусов. Часто стул с характерным запахом ацетона, есть запах ацетона изо рта.
  • Щеки у ребенка очень красные, пунцовые, наблюдаются обезвоженность и все признаки интоксикации организма.

Причины ацетона в моче у ребенка

При высоком уровне ацетона в крови ребенок впадает в сон, который напоминает забытье
При высоком уровне ацетона в крови ребенок впадает в сон, который напоминает забытье

Ухудшение экологии привело к ослаблению иммунитета у детей, поэтому причиной ацетономического криза могут стать вирусные инфекции с высокой температурой, острые кишечные инфекции, несбалансированное питание или непривычные продукты, а также переедание, стрессы и перевозбуждение. Кроме того, у детей первых лет жизни появление ацетона в моче могут спровоцировать антибиотики.

Диагностика ацетономического криза у детей

Врач при осмотре ребенка с подозрением на ацетон в моче должен прощупать печень, при кризе она обычно увеличивается на 1-2 см. Анализ крови показывает повышенную концентрацию кетоновых тел, анализ мочи — повышенный уровень ацетона.

В последнее время проверить наличие ацетона в моче в домашних условиях не сложно, в любой аптеке продаются полоски-тесты, а с помощью шкалы каждый сможет определить уровень ацетона в моче у ребенка.

Как в домашних условиях лечить ацетон в моче у детей

При ацетономическом кризе необходимо отпаивать ребенка небольшими порциями воды каждые 10-15 минут
При ацетономическом кризе необходимо отпаивать ребенка небольшими порциями воды каждые 10-15 минут

Если тест-полоска показал высокий уровень ацетона, необходимо вызвать врача. Если ребенок впадает в сон-забытье, или у него начинаются конвульсии — срочно вызывайте неотложку.

На фоне общей обезвоженности организма у ребенка сильные рвоты, так как переизбыток ацетона в крови раздражает рвотный центр. Если не удается поить ребенка, необходимо вводить жидкости внутривенно, через капельницу, либо сделать укол противорвотного средства (церукал), и снова активно поить.

Очень важно отпаивать ребенка, только так вы сможете выводить токсины из его организма: каждые 5-10 минут, в течение первых суток и днем, и ночью давайте ребенку по ложке негазированной щелочной минеральной воды (Боржоми), отвар сухофруктов, настой ромашки. Очень рекомендую поить Регидроном или Орсолью для восстановления баланса в крови.

Чтобы связать и вывести токсины, необходимо давать ребенку сильные адсорбенты, такие как Сорбекс или Белый уголь.

Сделайте ребенку очистительную клизму, чтобы нормализовать температуру и вывести ацетон из организма – растворите столовую ложку соды в литре воды комнатной температуры.

Диета для детей с ацетоном в моче

Не пытайтесь накормить ребенка при первых признаках облегчения состояния, голод ему показан, и даже после снижения уровня ацетона ребенка еще в течение месяца необходимо держать на диете.

Если ацетон в моче ребенка появляется не первый раз, эта диета должна стать для ребенка образом жизни хотя бы до 10-12 лет.

Запрещенные продукты — полностью исключите из рациона всевозможные мясные бульоны, жирное или жареное мясо, потроха. Противопоказаны колбасы и копчености, соленья, мясные и рыбные консервы, кислые фрукты, бобовые, какао, шоколад, чипсы, газированные напитки, сдобная выпечка и слоеное тесто, сметана, майонез и кетчуп.

Рекомендованные продукты — супы на овощном бульоне, отварная говядина или нежирная свинина без бульона, курятина или индюшатина, мясо кролика, рыба, вареные яйца, гречневая, пшеничная или ячневая, овсяная каши. Можно тушеные, вареные или свежие овощи, компот из сухофруктов, черный чай, сливочное масло в небольших количествах.

Для восстановления организма ребенка после криза необходимо в течение месяца принимать Креон в дозировке 10000 ед для нормализации работы поджелудочной железы и Хафитол для нормализации работы печени.

Читайте также: боль в животе, съемный протез, расстройства личности.

Ирина Лотарева | Все блоги автора (9)

Рейтинг блога: 74145 | Оцени блог: +1
НаправлениеПоказать

Блоги по теме



Оставить комментарий
Комментарии (1)


0
Очень хорошо при ацетоне еще Бетаргин давать (это у нас палочка-выручалочка сейчас), на треть стакана воды стикер (или ампулу) и по чайной ложке каждые 5 минут. 2 стикера в день и потом еще для профилактик 3-4 дня даю (он отлично токсины выводит и чистит печень). Клизму в таком состоянии ребенку очень трудно сделать...
Ответить


Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
Новые комментарии
Сушко Татьяна